"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Александр Ханжонков — пионер русского кинематографа, киномагнат, ему принадлежит слава постановщика первого в России полнометражного фильма. И еще много других придумок и нововведений в области синематографа по праву приписывают этому незаурядному, талантливому человеку. Но, как и многих современников, его постигла весьма незавидная участь.

Потомственный казак Ханжонков до конца жизни гордился своим происхождением и тем, что его дедушка был знаком с Пушкиным, а отец при короновании Государя Александра II стоял в почетном карауле. Отслужив девять лет, пройдя две войны — Русско-турецкую и Русско-японскую — подъесаул Александр Ханжонков по болезни вышел в отставку. Получив на всю оставшуюся жизнь острейший ревматизм и 5 тысяч рублей подъемных от государства на первое время.

В начале 1905 года отставной подъесаул заглянул в небольшой "биограф" — так тогда по марке самого популярного французского кинопроекционного аппарата называли синематограф. В то время в Ростове-на-Дону крутили сразу 4 фильма: "Прибой волн в Тихом океане", "Прибытие поезда", комедию "Муха" и скетч "Точильщик", в котором последний страшно пугается приближающейся к нему тетки с тесаком в руках. После просмотра подъесаул точно знал, как распорядиться деньгами. Кинопроектор в семье уже был. Его в 1896 году привез из Парижа старший брат Александра.

Сначала свои силы Ханжонков попробовал в качестве "челнока": он закупал в Париже новинки, которые с выгодой реализовывал в Варшаве и Москве. Несмотря на дороговизну, публика была в восторге от кино. Что впоследствии дало повод вождю мирового пролетариата назвать его "самым важнейшим из искусств". А последний император Николай II начертал в одной из резолюций, что "кинематография — пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение".

Читайте также: Николай Путилов, первый русский управленец

В отличие от вождя мирового пролетариата, сказавшего, что "из всех искусств важнейшим для нас является кино", последний Романов на троне писал: "Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством. Все это вздор, и никакого значения таким пустякам придавать не следует". Царь вообще оказался редкостным ретроградом, не оценившим технические новинки, например, кино и телефон.

Движущиеся картинки братьев Люмьер с поездом и короткометражная комедия с мальчиком, который не хочет есть манную кашу, длились всего 3-5 минут. Они были сняты в декабре 1895 года. Однако первый полнометражный (почти 2-х часовой) боевик, первый цветной фильм, первая бюджетная картина, первые научно-популярные ленты и даже мультфильм в трехмерном изображении были сняты русскими кинематографистами и в России.

Пока Ханжонков курсировал по Европе, живший в Петербурге одесский мещанин Александр Осипович Дранков — обладатель титула "поставщик двора Его Императорского Величества" — решил снимать отечественное кино. К тому времени российский кинематограф мог похвастать всего одним фильмом на казачью тему, чей тираж составлял 200 копий.

В начале 1908 года инженер-железнодорожник Василий Михайлович Гончаров написал первый российский сценарий — про казачью вольницу по мотивам известной русской песни "Из-за острова на стрежень". И даже попытался получить на свое творчество авторские права. При съемках этого фильма был впервые в мире применен "наезд" камеры. Камера "наехала" на Стеньку, ревнующего княжну к придуманному Гончаровым принцу Гасану.

Съемки фильма проходили в Разливе, где позже будет скрываться от полиции Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Сценарист остался недоволен работой Дранкова и поэтому переметнулся к Ханжонкову, предложив ему сразу три сценария на исторические темы: "Песнь про купца Калашникова", "Выбор царской невесты" и "Русская свадьба в XVI веке". Снимать решили на Житной улице у Калужских ворот, дом 29, где выстроили крупнейшую в Европе кинофабрику. Пригласили лучших столичных актеров, художников В. М. Васнецова и В. Е. Маковского, а саунд-треки, которые прилагались в виде нотных записей для тапера, написал известный композитор Ипполитов-Иванов.

Дранков лично посетил своего московского коллегу, который "увел" у него единственного в стране сценариста. На съемочной площадке ему особенно приглянулись декорации к "купцу Калашникову". Вернувшись в столицу, Дранков приступил к экранизации… этой же лермонтовской поэмы, вложив в производство немалый капитал. Ханжонкова выручили итальянцы, посчитавшие поступок Дранкова нечестным, и предложили русскому предпринимателю отпечатать в срочном порядке нужное количество позитивов на фабрике господина Шламенго.

Спустя несколько дней фильмы без заказов и предоплаты разослали всем ведущим российским кинопрокатчикам. "Разин" Ханжонкова принес его создателям значительную прибыль, а дранковский "Калашников" не окупил даже расходов на производство.Ушлый Дранков переключился на документалистику и, прихватив с собой киноаппарат, отправился в Ясную Поляну, но граф Лев Толстой сниматься категорически отказался.

Видимо, в отличие от Распутина и Ленина, он разделял царские взгляды на технический прогресс. Наверное, папарацци следовало называть не по имени вымышленного героя "Сладкой жизни" Феллини, а по фамилии реального существовавшего Дранкова. Александр Осипович закрылся в уличном нужнике писателя, пристроив объектив камеры напротив вырезанного сердечком окошка. Через некоторое время Дранков снова приехал к Толстому и показал ему заснятое. Классику его изображение понравилось. Он милостиво согласился позировать Дранкову.

Супруга Ханжонкова Антонина Николаевна в 1901 году родила сына Николая и после этого полностью переключилась на кинопроизводство. Она занималась костюмами, искала актеров и вместе с мужем писала сценарии, которые они подписывали псевдонимом Анталек (АНТонинаАЛЕКсандр). В 1910 году 33-летний Ханжонков влюбился в 17-летнюю монтажерку со своей фабрики Верочку. В том же году Вера Дмитриевна родила дочь Ниночку, а в 1911 году стала официальной помощницей Ханжонкова и позже — второй женой.

Ханжонков, обжегшись на предыдущих проектах, настолько засекретил свое производство, что даже актеры зачастую не знали, в каком кино они снимаются. В контракте значился отдельный пункт "о неразглашении", за которое полагалась приличная надбавка. В частности, картину "Вий" в рабочих документах называли "Африка", массовку набирали на роли "эфиопов". Правда, не сильно зашифровали. Тогда чертей в простонародье так называли.

Ханжонков явился первооткрывателем русских звезд кинематографа, прежде всего статистку Большого театра Веру Холодную и провинциального актера Ивана Мозжухина. Казак попытался снять цветное кино и первым в истории мирового кинематографа снимал "научпопы" — научно-популярные фильмы. Менее чем за год до революции предложил министерству путей сообщения оборудовать четыре вагона "для эффективного распространения современных научных знаний среди рабочих и крестьян". Эта идея также пришлась по нраву Ленину, который после революции подписал декрет о включении всех четырех вагонов в состав первого агитационно-инструкторского поезда ВЦИК.

От революции Ханжонков укрылся в Ялте, где построил Ялтинскую киностудию, которую современники прозвали "русским Голливудом". Не сбежал он и от советской власти. Просто Александр Алексеевич вместе с двумя супругами и детьми уехал в 1920 году в Баден-Баден лечить ревматизм. Антонина Николаевна бросила мужа, когда у того закончились деньги. В 1923 году Госкино пригласило Ханжонкова вернуться в Москву для создания пролетарской киностудии. На родину он вернулся с Верой Дмитриевной.

Бывшего миллионера новая власть приветствовала телеграммой Луначарского, но к большому кино и близко не подпустила. В 1926 году "за перерасход средств и невыполнение плановых обязательств" Ханжонкова едва не посадили, а он всего лишь хотел снять свой собственный фильм. С 1927 года и вплоть до своей смерти, наступившей 26 сентября 1945 года, вместе с женой Ханжонков жил в Ялте. Отставной подъесаул, бывший купец второй гильдии, киномагнат и миллионер, с 1936 года он жил на пенсию по выслуге лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Хотиненко о современном кино

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500