Самые загадочные катастрофы в истории ВМФ

Самые загадочные катастрофы в истории ВМФ. Самые загадочные катастрофы в истории ВМФ

История российского и советского флота полна загадочными корабельными авариями, причину которых доподлинно установить так и не удалось. Самое удивительное то, что почти все эти катастрофы пришлись на октябрь. В этом плане особенно загадочны кораблекрушения в бухте Севастополя и катастрофа с атомной подлодкой К-219 в Бермудском треугольнике.

Вообще октябрь для российского (и советского, соответственно) флота месяц довольно мистический — например, тайны некоторых корабельных аварий, которые происходили в этом месяце в разные годы, так и не раскрыты до конца. Чего стоит одна катастрофа с атомной подлодкой К-219 в Бермудском треугольнике 6 октября 1986 года — она затонула, по одной из версий, в результате столкновения с чем-то непонятным.

3 октября 1986 года на лодке произошел взрыв баллистической ракеты в одной из шахт, через три дня лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Большая часть экипажа была спасена. Причиной аварии, которая длилась три дня, стал взрыв в ракетной шахте, однако некоторые обстоятельства этого инцидента до настоящего времени вызывают недоумение и споры у специалистов. Есть снимки, которые подтверждают, что по корпусу К-219 прошла глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность ракетной шахты, с чем и связана последовавшая авария — забортная вода раздавила ракету. Вопрос в том, кто таранил лодку. Была ли "внешним фактором" иностранная субмарина?

Согласно неофициальной версии, о которой еще несколько лет назад рассказал Pravda.Ru известный подводник, капитан первого ранга Николай Алексеевич Тушин, к катастрофе атомохода имел непосредственное отношение неопознанный подводный объект — подводный НЛО. Правда, есть еще версия, что таранила К-219 американская субмарина, потом куда-то сгинувшая. Но тоже, согласитесь, довольно мистично.

Но вернемся в Севастополь, к октябрьским загадкам его легендарной Ахтиарской бухты. Рано утром 20 октября 1916 года, сразу же после побудки команды, линкор Императорского Черноморского флота "Императрица Мария" неожиданно взорвался на Большом Севастопольском рейде. Рванула крюйт-камора первой орудийной башни, за этим взрывом последовало еще около 25 меньших взрывов герметических шкафов соседних артиллерийских погребов.

Читайте также: Командир "Акулы" спас мир от катастрофы

Через час корабль, кренясь на правый борт, при очень большом дифференте на нос, перевернулся и затонул на 10-саженной глубине, погребя с собою 130 человек экипажа. Еще 170 спасшихся, но обгоревших при взрыве, скончалось впоследствии в Морском госпитале Севастополя. Как уже писала Pravda. Ru, окончательно причина взрыва в бухте Севастополя так и не установлена… Линкор был поднят на поверхность килем вверх и введен в док, но так и не был восстановлен, и в 1927 году разобран на металл. При подъеме корабля орудийные башни сорвались с креплений и упали на дно.

И ровно через 39 лет (трижды по 13), 9 октября 1955 года, примерно в том же самом месте, что и "Императрица Мария", взорвался линкор "Новороссийск". Гибель обоих линкоров настолько похожа, что, кажется, без какой-то мистики тут все равно не обошлось… Взорвались-перевернулись-башни отвалились. И в обоих случаях Черноморским флотом командовали только что назначенные вице-адмиралы, потом слетевшие со своих постов.

До 1948 года корабль состоял в составе итальянского ВМФ под названием "Джулио Чезаре" (в честь Гая Юлия Цезаря). После выхода Италии из войны страны-победительницы разделили итальянские боевые корабли в счет репараций, доставшемуся СССР старому громоздкому линкору и присвоили название "Новороссийск".

29 октября ночью под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный тонне тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 квадратных метров. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Версий причин взрыва было достаточно много.

Согласно официальной версии, выдвинутой правительственной комиссией, линкор подорвался на донной магнитной мине, установленной немцами в 1944 году при уходе из Севастополя. Однако представьте себе — могут ли мины пролежать на дне почти целое десятилетие и не разрядиться? Тогда и аккумуляторов таких не было, даже у немцев. В выводах комиссии, правда, не исключалась и возможность диверсии… До сих пор истина мистическим образом не установлена. Но итальянцы, похоже, до сих пор "похихикивают"…

Но далее — опять октябрьское. 8 октября 1964 в одной из бухт Севастополя (всего их 19) по недосмотру личного состава произошло затопление первого машинного отделения на эскадренном миноносце "Пламенный" Черноморского флота. Ну и что тут такого загадочного, спросите. Ничего, кроме мистической безалаберности моряков и опять же октябрьской "датности": корабль, согласно морским справочникам, был спущен на воду 26 (два раза по 13) октября 1956 года, в 13 октября 1991 года разоружен, исключен из состава ВМФ и сдан на слом. И, что особо любопытно, эсминец "Пламенный" занял 13-ю позицию в списке советских боевых единиц в этот год развала СССР.

13 октября 1987 года на большом противолодочном корабле Черноморского флота "Красный Кавказ" при стоянке в бухте Севастополя в период приема топлива начался пожар в машинном отделении, погибло три человека. Причина катастрофы отнюдь не мистическая — грубейшие нарушения личным составом экипажа инструкции по приему топлива. Но в самой судьбе корабля все равно полно мистики, так сказать, "октябрьско-арифметической". 13 октября 1967 года (причем это была пятница!) после постройки в Николаеве корабль был включен в состав Черноморского флота, а 13 октября 1993 года (опять три раза по 13!) года был исключен из состава флота и в 1998 году разделан на металл. Доклад о полной разделке БПК поступил в ГШ ВМФ опять же… именно в октябре этого года!

Читайте также: Советский ракетный атомоход таранил айсберг

28 октября 1985 года малый противолодочный корабль МПК-8 был выведен из ковша Северного сухого дока в Севастополе после ремонта, длившегося, если верить морским справочникам, 13 недель. По недосмотру личного состава корабля правая линия гребного вала оказалась в опасном состоянии, и на следующий день при буксировке через отверстие просто-напросто вывалившегося за борт правого вала вода заполняла одно помещение за другим, а растерявшийся личный состав безуспешно пытался забить отверстие… матрацами!

Чтобы поддержать корабль на плаву, его корму взяли на 13 (опять же!) так называемых гаков, чем удалось спрямить аварийный корабль и ввести его вновь обратно в сухой док, благо не далеко отчалил после ремонта. И дисциплинарному наказанию после этого было подвернуто (только не смейтесь!) 13 офицеров от лейтенанта до контр-адмирала (их список даже есть на одном из морских интернет-форумов). Ну, чем не мистика?

Впрочем, октябрь довольно "черный" месяц не только для Черноморского флота СССР и РФ. Именно в октябре 1923 года на американском флоте имела место катастрофа, в результате которой вышло из строя не намного меньше кораблей США, как и при трагических событиях в Перл-Харборе. Эта "коллективная" авария считается в мировой военно-морской практике не только самой "коллективной", но и одной из самых… до мистицизма глупых. Тогда из военно-морской базы Сан-Франциско вышел отряд боевых кораблей в составе 13 эсминцев, возглавляемый флагманским кораблем "Дэлфи", для простецкого суточного перехода в базу Сан Диего.

Продефилировав по спокойному морю весь день, к вечеру американцы решили пройти вдоль береговой черты через пролив Санта-Барбара, не сбрасывая скорости, поскольку начал опускаться туман. На головном корабле рулил штурман, которого в США потом назовут "самым тупым моряком". Свою навигационную ошибку он объяснял потом… влиянием на приборы подводного возмущения, вызванного землетрясением в Токио, произошедшим… аж за неделю до этого.

Короче, из этого доблестного корабельного ордера вслед за головным выскочили аккурат на пляж Санта-Барбары аж десять эсминцев! Да сели так туго (на полном ходу!), что семь из них пришлось потом списать и продать на металл местной компании всего за 1035 долларов…

И в заключение пример хоть и не совсем мистического, но всяко заметного фигуранта мировой истории с именем "Севастополь" — этот линкор русского и советского флота, спущенный на воду в 1909 году, принимал участие в Первой мировой. А 20 октября 1919 года линкор "Севастополь", стоящий у Гутуевского острова (окрестности Петрограда), по приказу наморси (это не что-то гламурное — это так назывался в революционной стране Начальник Морских Сил) обстреливал превосходящие силы белогвардейцев на Красносельской возвышенности… Корректировка стрельбы производилась с вышки Исаакиевского собора. Утром войска РККА перешли в решительное наступление, чем и спасли город революции. Некоторые историки пишут, что те залпы "Севастополя" вообще спасли тогдашнюю революцию, практически изменив ход мировой истории. Во как.

Читайте также: Первый подводный бой: уничтожить и погибнуть

А уже в марте 1921 года экипаж линкора принял участие в антибольшевистском восстании в Кронштадте. "Севастополь" вел огонь по оставшемуся верным советской власти форту "Красная Горка", по Ораниенбауму и Сестрорецку и вообще по красным войскам. И те же историки отмечают, что будь канониры "Севастополя" более точными, вполне могли бы раздолбать питерский "мозг" молодой Советской республики, и еще неизвестно, как бы тогда мировая история повернулась… В 1921 году корабль был переименован в "Парижскую коммуну", в 1943-м линкору было возвращено первоначальное наименование "Севастополь". В 1956-1957 линкор был разобран на Севастопольской базе "Главвторчермета" на металлолом.

Но был и еще не менее боевой "Севастополь", броненосец, тоже вошедший в историю страны. Всю свою недолгую службу провел на Дальнем Востоке, став одной из многочисленных жертв русско-японской войны. И судьба его тоже связана со вторым осенним месяцем — 16 октября 1899 года броненосец "Севастополь" вышел на официальные морские испытания, а 3 октября 1900 года начал переход с Балтики на Дальний Восток.

В русско-японскую, во время обороны Порт-Артура, броненосец, на котором не действовал руль и имелось всего 40 человек экипажа, был выведен на глубокую воду и затоплен на 50-метровой глубине… В японский плен попал 31 офицер и 507 матросов из команды "Севастополя". Минному офицеру лейтенанту Басову удалось сохранить Андреевский флаг, под которым броненосец сражался. Этот флаг находился "в совершенно избитом виде от неприятельских осколков, но, как геройское знамя, его решено сохранить в память доблестного корабля в стенах колыбели русского флота — в здании Морского кадетского корпуса", гласят исторические первоисточники.

Читайте также: Подлодки США: топят, тонут и садятся на мель

Впрочем, чего это мы — октябрь даже совсем не черный месяц для нашего флота. Ведь именно в октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть!" — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. Так тому и быть!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тихоокеанский флот России: 283 года на Дальнем Востоке

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В Казахстане внедрили Робота Займера
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем