Спасая рядового Райана, забыли про Теркина

Жанр политической драмы в кинематографе вообще-то не очень популярен, зато среди немногочисленных картин довольно много подлинных шедевров. Мало того, хорошие ленты снимают женщины-режиссеры да еще и отечественные. Довольно назвать одно имя — Татьяна Лиознова и ее сериал "Семнадцать мгновений весны".

И вот на эту почти что на киноцелину вступает Анна Крутова, чей дебют — комедия "С 8 марта, мужчины!" состоялся в этом году накануне Женского дня. В интервью "Известиям" продюсер и сценарист сказала, что собирается снять фильм, в котором найдут отражение политические события на Украине: от "оранжевой революции" до сегодняшнего противостояния Востока и Запада. Главной героиней планируется сделать Юлию Тимошенко, на роль которой может быть приглашена известная европейская актриса.

Крутова утверждает, что считает Тимошенко авантюристкой и добавляет: "Сюжет фильма основан на реальных событиях, но образ героини будет выдуман. В картину будет добавлена также вымышленная любовная линия. Вообще, успех американского кинематографа в том, что приоритетной линией сюжетов фильмов являются лучшие стороны американцев. Россию тоже нужно показывать с лучшей стороны".

Зачем российскому зрителю картина, бюджет которой Крутова оценивает в 4-5 млн долларов или 140-180 млн рублей? Вовсе не потому, что мы не верим на слово режиссеру и на деле из вымышленного персонажа вырастет не уголовная "газовая принцесса", а несчастная дамочка, которой захочется сопереживать. Пусть даже Юлию Григян-Телегину-Тимошенко покажут самой жуткой стервой, непонятно, зачем снимать о ней фильм?

Читайте также: "Вишневые сады" культуры под топорами эпох

Зачем вообще снимать ленты о маргинальных персонажах из мира политики, шоу-бизнеса или криминала? Не удивительно, если завтра-послезавтра снимут картину, например, про Деда Хасана. Но сейчас более актуальна украинская тема и поэтому о "воре в законе", застреленного год назад, на время можно крепко забыть. Вместо одних "отстойных" персонажей, нам вкручивают не менее одиозных.

Родоначальниками хорошего кино о плохих парнях, безусловно, был и остается Голливуд. В 1967 году вышел дважды оскароносный фильм "Бонни и Клайд" (Bonnie and Clyde), где к парням присоединилась и девчонка, спустя два года — вестерн "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" (Butch Cassidy and the Sundance Kid), рассказывавший о приятелях-бандитах. Эти ленты по праву вошли в число шедевров мирового кинематографа. Можно помянуть "Крестного отца" (The Godfather) с его тремя "Оскарами" и многие другие киноленты. Но чаще всего это были низкопробные поделки.

В кино давно демонстрируют все: от философских рассуждений до полового акта. Герои тоже бывают разные. В любом фильме положительному типажу противопоставлены отрицательные персонажи. Но речь не об этом и не о желании запретить снимать фильмы, которые хотят режиссеры и продюсеры. Вот только зачастую говорят они о желании снимать кино, которое востребовано зрителем, а на самом деле снимают кич.

Читайте также: Американский киношлак на ваши головы!

В прошлом году, накануне дня космонавтики, в Звездном городке состоялся премьерный показ фильма "Гагарин. Первый в космосе". Выступая перед журналистами летчик-космонавт СССР Алексей Леонов сказал, что более всего не хотел бы оказаться зрителем ленты, обреченной получить приз на ежегодном кинофестивале лишь за охаивание России и ее парней.

"Я жалею, что не набил морду Герману-младшему", — откровенно признался ветеран космонавтики, имея в виду картину "Бумажный солдат", и пообещал это обязательно сделать в ближайшем будущем. Почувствуйте разницу, между востребованностью у отечественного зрителя и премиями на зарубежных фестивалях.

Читайте также: "Гагарин" — 108 минут в космосе и на экране

В продолжение "космической" темы. Известно, что в отряде космонавтов принято смотреть перед полетом "Белое солнце пустыни". Не будем обижать зарубежных продюсеров, но у них не хватило чутья — или зритель за бугром несколько иной — и они "забраковали" киноленту Владимира Мотыля. По слухам, заокеанские кинопрокатчики просили переделать фильм, сделав хэппи-энд.

Талантливые режиссеры и продюсеры, снимайте фильмы на любые темы, но не забывайте — у нас есть еще непаханное поле патриотического кино. Как мы любим порой ссылаться на примеры, заимствованные из цивилизованных стран. И вот вам, пожалуйста, примеры.

Политический триллер "Операция "Арго" (Argo), снятый Беном Аффлеком совместно с Джорджем Клуни и Грантом Хесловом, удостоился похвалы первой леди Америки Мишель Обамы. Более того, картина-середнячок об агенте ЦРУ получила три статуэтки "Оскар" в семи номинациях, завоевав в 2013 году награду академии в главной номинации "Лучший фильм". И это не считая "Золотого глобуса" и премии BAFTA в нескольких номинациях.

Теперь понятно, откуда нынешние молодые люди знают, что от фашизма и нацизма мир спас не рядовой Василий Теркин, а джи-ай Райан.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как снимать кино о войне?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине