Спасая рядового Райана, забыли про Теркина

Спасая рядового Райана, забыли про Теркина. 291161.jpeg
Отечественные режиссеры совершенно забывают снимать кинофильмы, в которых показывали бы настоящих героев. Такие картины появляются редко. Российских режиссеров даже мало радует тот факт, что последние отечественные фильмы о героях оказались весьма удачными. Голливуд не брезгует снимать патриотическое кино, Мосфильм пока отстает. В чем же проблема?

Жанр политической драмы в кинематографе вообще-то не очень популярен, зато среди немногочисленных картин довольно много подлинных шедевров. Мало того, хорошие ленты снимают женщины-режиссеры да еще и отечественные. Довольно назвать одно имя — Татьяна Лиознова и ее сериал "Семнадцать мгновений весны".

И вот на эту почти что на киноцелину вступает Анна Крутова, чей дебют — комедия "С 8 марта, мужчины!" состоялся в этом году накануне Женского дня. В интервью "Известиям" продюсер и сценарист сказала, что собирается снять фильм, в котором найдут отражение политические события на Украине: от "оранжевой революции" до сегодняшнего противостояния Востока и Запада. Главной героиней планируется сделать Юлию Тимошенко, на роль которой может быть приглашена известная европейская актриса.

Крутова утверждает, что считает Тимошенко авантюристкой и добавляет: "Сюжет фильма основан на реальных событиях, но образ героини будет выдуман. В картину будет добавлена также вымышленная любовная линия. Вообще, успех американского кинематографа в том, что приоритетной линией сюжетов фильмов являются лучшие стороны американцев. Россию тоже нужно показывать с лучшей стороны".

Зачем российскому зрителю картина, бюджет которой Крутова оценивает в 4-5 млн долларов или 140-180 млн рублей? Вовсе не потому, что мы не верим на слово режиссеру и на деле из вымышленного персонажа вырастет не уголовная "газовая принцесса", а несчастная дамочка, которой захочется сопереживать. Пусть даже Юлию Григян-Телегину-Тимошенко покажут самой жуткой стервой, непонятно, зачем снимать о ней фильм?

Читайте также: "Вишневые сады" культуры под топорами эпох

Зачем вообще снимать ленты о маргинальных персонажах из мира политики, шоу-бизнеса или криминала? Не удивительно, если завтра-послезавтра снимут картину, например, про Деда Хасана. Но сейчас более актуальна украинская тема и поэтому о "воре в законе", застреленного год назад, на время можно крепко забыть. Вместо одних "отстойных" персонажей, нам вкручивают не менее одиозных.

Родоначальниками хорошего кино о плохих парнях, безусловно, был и остается Голливуд. В 1967 году вышел дважды оскароносный фильм "Бонни и Клайд" (Bonnie and Clyde), где к парням присоединилась и девчонка, спустя два года — вестерн "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" (Butch Cassidy and the Sundance Kid), рассказывавший о приятелях-бандитах. Эти ленты по праву вошли в число шедевров мирового кинематографа. Можно помянуть "Крестного отца" (The Godfather) с его тремя "Оскарами" и многие другие киноленты. Но чаще всего это были низкопробные поделки.

В кино давно демонстрируют все: от философских рассуждений до полового акта. Герои тоже бывают разные. В любом фильме положительному типажу противопоставлены отрицательные персонажи. Но речь не об этом и не о желании запретить снимать фильмы, которые хотят режиссеры и продюсеры. Вот только зачастую говорят они о желании снимать кино, которое востребовано зрителем, а на самом деле снимают кич.

Читайте также: Американский киношлак на ваши головы!

В прошлом году, накануне дня космонавтики, в Звездном городке состоялся премьерный показ фильма "Гагарин. Первый в космосе". Выступая перед журналистами летчик-космонавт СССР Алексей Леонов сказал, что более всего не хотел бы оказаться зрителем ленты, обреченной получить приз на ежегодном кинофестивале лишь за охаивание России и ее парней.

"Я жалею, что не набил морду Герману-младшему", — откровенно признался ветеран космонавтики, имея в виду картину "Бумажный солдат", и пообещал это обязательно сделать в ближайшем будущем. Почувствуйте разницу, между востребованностью у отечественного зрителя и премиями на зарубежных фестивалях.

Читайте также: "Гагарин" — 108 минут в космосе и на экране

В продолжение "космической" темы. Известно, что в отряде космонавтов принято смотреть перед полетом "Белое солнце пустыни". Не будем обижать зарубежных продюсеров, но у них не хватило чутья — или зритель за бугром несколько иной — и они "забраковали" киноленту Владимира Мотыля. По слухам, заокеанские кинопрокатчики просили переделать фильм, сделав хэппи-энд.

Талантливые режиссеры и продюсеры, снимайте фильмы на любые темы, но не забывайте — у нас есть еще непаханное поле патриотического кино. Как мы любим порой ссылаться на примеры, заимствованные из цивилизованных стран. И вот вам, пожалуйста, примеры.

Политический триллер "Операция "Арго" (Argo), снятый Беном Аффлеком совместно с Джорджем Клуни и Грантом Хесловом, удостоился похвалы первой леди Америки Мишель Обамы. Более того, картина-середнячок об агенте ЦРУ получила три статуэтки "Оскар" в семи номинациях, завоевав в 2013 году награду академии в главной номинации "Лучший фильм". И это не считая "Золотого глобуса" и премии BAFTA в нескольких номинациях.

Теперь понятно, откуда нынешние молодые люди знают, что от фашизма и нацизма мир спас не рядовой Василий Теркин, а джи-ай Райан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как снимать кино о войне?
Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний