Киевская хунта зовет на подмогу скифов

Скифское золото из музеев Крыма стало заложником интриг киевской хунты. Еще до референдума из Крыма и Киева была отправлена в ЕC выставка, посвященная наследию скифов. Скоро выставка должна вернуться домой, однако киевские власти заявляют, что часть, принадлежащая крымским музеям, останется на Украине. А ведь это, заметим, нарушение музейных правил.

Экспозиция была собрана из артефактов четырех крымских музеев (Бахчисарайского, Керченского, Национального заповедника Херсонеса Таврического, Центрального музея Тавриды) и одного киевского — Музея исторических драгоценностей. Почти все 550 экспонатов принадлежат вышеназванным крымским музеям, из Киева доставили всего 20 предметов.

Выставка покинула Украину в 2013 году. Сначала под названием Die Krim: Goldene Insel im Schwarzen Meer. Griechen — Skythen — Goten ("Крым: золотой остров в Черном море. Греки-Скифы-Готы"). Эта выставка до 19 января нынешнего года демонстрировалась в Бонне, потом экспозицию перевезли в Нидерланды уже под названием De Krim — Goud en geheimen van de Zwarte Zee ("Крым: золото и секреты Черного моря"). Когда на Украине произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент страны Виктор Янукович, экспозиция находилась в музее имени Алларда Пирсона (Allard Pierson Museum) при археологическом музее Амстердамского университета.

И.о. министра культуры Украины Евгений Нищук хочет вернуть на Украину все музейные ценности, которые в настоящее время находятся за границей. "28 марта послу Нидерландов была вручена нота МИД Украины, адресованная МИД Нидерландов, с просьбой гарантировать возвращение данных предметов", — передают СМИ слова директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса. В связи с тем, что Нидерланды не признают законность воссоединения Крыма с Россией, которое состоялось уже после открытия выставки, появились опасения, что по окончании выставки экспонаты не вернутся в крымские музеи.

"Если мы лишимся этих экспонатов, то для нас это станет невероятной трагедией", — сказала в интервью Wall Street Journal Deutschland куратор Оксана Альпашкина, по распоряжению которой музеи предоставили свои ценности голландским партнерам. Несмотря на то, что вывезенные на выставку артефакты составляют всего лишь один процент от всей скифской коллекции, зато они относятся к самым ценным экспонатам, находящимся в музеях Крыма.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратился к послу Нидерландов в РФ с просьбой вернуть в крымские музеи скифское золото, находящееся в настоящее время на выставке в археологическом музее в Амстердаме. На сайте главы и правительства республики написано, что "скифское золото стало предметом политических спекуляций, особенно в свете изменения политического статуса Крыма, его возвращения в состав России".

По его словам, Северная Осетия "не может оставаться безучастным наблюдателем манипуляций со скифскими древностями, так как скифское происхождение алан-осетин установлено, в том числе и европейской наукой".

"Любые сведения об опасности, грозящей скифскому наследию, вызывают в Осетии широкий общественный резонанс и серьезную озабоченность. Мы привыкли ответственно относиться к своей миссии носителей живой языковой и культурной традиции скифо-сармато-аланского мира, который в древности и средневековье включал, в том числе, и территорию современного Крыма", — говорится в письме.

Музейные работники Крыма надеются, что голландские коллеги примут во внимание музейное правило — экспонаты должны возвращаться в музеи, которые их предоставили. Сотрудники голландского археологического музея нашли компромиссное решение — выставка в амстердамском музее Алларда Пирсона должна была закончиться в мае, но по договоренности сторон ее продлили до конца августа. Одновременно с этим руководство музея проводит консультации с юристами и министерством иностранных дел в Гааге, возвращать ли скифское золото законному собственнику или стать заложником политических игр.

Среди 550 экспонатов скифов-кочевников (которые, как писал Александр Блок в своей знаменитой поэме, "как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы") — изделия из золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов, а также пара китайских лакированных шкатулок, доставленных на полуостров по Великому шелковому пути. В них скифы приносили дары своим умершим. На выставке представлены артефакты разных эпох с 5 века до н. э. до 5 века н. э., большинство из которых впервые показывают за границей.

Напомним, что наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло во 2 в. до н. э., когда скифы стремились захватить в свои руки внешнюю торговлю хлебом, подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до 2-й половины 3 в. н. э. и было уничтожено готами. Скифы оказали значительное влияние на историю и культуру последующих народов Юга России и Украины.

Читайте самые последние новости с Украины, апрель 2014: Глава МВД Украины нарушил обещание, данное Майдану

А что вы думаете о самых последних новостях с Украины? Что будет с Украиной в 2014 году? Удастся ли сохранить Украину единой и неделимой? Кто станет новым президентом Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу