А еще душегуб обожал канареек

"Птицеловом из Алькатраса" (Birdman of Alcatraz) называли американского преступника Роберта Франклина Страуда (Robert Franklin Stroud). Свое прозвище он получил в знак признания за ним заслуг в области орнитологии, которое он оттачивал во время отбывания своего почти полувекового срока, а всемирную известность приобрел в 1962 году, после выхода на экран одноименного голливудского боевика с Бертом Ланкастером в главной роли. Любитель птиц в арестантской робе скончался год спустя после премьеры фильма о нем.

Все биографы единодушно сообщают, что родился Страуд в Сиэтле (Seattle) 28 января 1890 года и был старшим ребенком в семье американцев немецкого происхождения. Правда, у его добродушной матери Энн Элизабет (Ann Elizabeth) были две девочки от предыдущего брака. А вот папаша Бенжамин Франклин (Benjamin Franklin) оказался запойным пьяницей, который терроризировал свою семью. Постоянные побои вынудили 13-летнего подростка убежать из дому.

18-летним юношей он осел в одном из городков на Аляске, где сошелся с 36-летней Китти О'Брайан (Kitty O'Brian), танцовщицей из дансинга, в свободное время подрабатывавшей проституцией. Летом 1909 года федеральный суд приговорил Роберта Страуда к 12 годам тюрьмы за убийство. В начале прошлого века Аляска являлась федеральной территорией, а не штатом со своей судебной системой.

По словам убийцы, 18 января 1909 года, пока он был на работе, их знакомый бармен Эф Кэй "Чарли" фон Дамер (FK "Charlie" Von Dahmer) не заплатил Китти за ее услуги, избил и сорвал с шеи своей жертвы медальон с портретом ее дочери, которым девица легкого поведения очень дорожила. Ночью того же дня, узнав про инцидент, Страуд решил разобраться с обидчиком и в пылу ссоры всадил в него пулю. Затем добровольно явился в полицию, сдав при этом оружие.

Читайте также: На еврейском кладбище нашли... шефа гестапо

Согласно полицейскому протоколу, Страуд сбил с ног своего противника, а затем хладнокровно застрелил в упор лежащего без сознания Чарли. Несмотря на все усилия матери Страуда, которой удалось нанять хорошего адвоката, улики оказались сильнее и ее сына, обвиненного в непредумышленном убийстве, упекли за решетку на дюжину годков с отбыванием наказания на острове Макнейл (McNeil).

Арестант 1853-М страдал от множества физических недугов и отличался буйным нравом, частенько вступавшим в стычки с другими заключенными и персоналом пенитенциарного заведения. Рассказывали, что Страуд зарезал одного заключенного, узнав, что тот что-то украл с тюремной кухни. За конфликтное поведение администрация исправительного заведения ходатайствовала о переводе его в другое место. 5 сентября 1912 года Страуда отправили в штата Канзас. Не прошло и полгода, как охрана сделала ему замечание за какое-то мелкое нарушение, в результате Роберт лишился права на свидание со своим младшим братом, которого не видел восемь лет.

Здесь в тюрьме города Ливенуорт (Leavenworth) Роберт имел доступ к книгохранилищу хорошей библиотеки и получил возможность завершить свое образование заочно. Несмотря на то, что он плохо учился в школе, теперь на экзаменах Страуд получал высокие отметки. В это время с заключенным приключился первый приступ болезни почек, сопровождавший его оставшуюся жизнь.

26 марта 1916 года в стенах казенного дома произошла трагедия. Страуд вонзил шестидюймовую заточку в сердце охранника Эндрю Ф. Тёрнера (Andrew F. Turner), который, по мнению арестанта, чинил ему препятствия, не давая видеться с родственниками. Это убийство квалифицировалось уже как умышленное и вполне могло стоить Страуду головы. Его несколько раз приговаривали к казни через повешение, но потом приговор отменяли. Наконец, Верховный суд США постановил казнить убийцу. Смертная казнь назначили на 23 апреля 1920 года. Построили виселицу, которую заключенный мог видеть из зарешеченного окна своей камеры.

В ожидании встречи с виселицей Страуд томился в одиночной камере. Его мамочка времени зря не теряла, разуверившись в способности защитников, она написала два письма: одно — президенту США, другое — его супруге. За восемь дней до приведения приговора в исполнение, Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) и первая леди Эдит Боллинг Вильсон (Edith Bolling Wilson) заменили Страуду смертную казнь на пожизненное заключение в одиночной камере.

Однажды прогуливаясь по тюремному двору, одинокий узник подобрал упавшее от сильного ветра гнездо с тремя раненными воробышками и сумел их выходить. Время от времени заключенным разрешали покупать канареек и Страуд занялся их обучением с целью продажи. Вырученные таким образом деньги узник отправлял старушке-матери. Свою первую клетку для пернатых Страуд смастерил при помощи лезвия для бритья и гвоздя. Тем временем руководство тюрьмы сменилось, и арестанту позволили заниматься его любимым делом серьезно. Администрация пошла навстречу пожеланиям Страуда и снабдила его птичьими клетками, кормами, канцелярскими принадлежностями и книгами по орнитологии.

За годы заключения в камере-одиночке Страуд вырастил около 300 канареек и написал два труда по орнитологии. В 1933 году была опубликована его работа "Болезни канареек" (Diseases of Canaries), а спустя десять лет вышел дайджест Страуда по заболеваниям птиц, представлявшим собой дополненную и переработанную его первую книгу. Этими произведениями им был сделан существенный вклад в исследование патологии птиц, прежде всего лечения пастереллёза или геморрагической септицемии.

Хобби Страуда создавало проблемы как для администрации тюрьмы, так и для него самого. Согласно внутренним предписаниям, каждое посланное или полученное арестантами письмо должно быть прочитано, скопировано и одобрено. Страуд настолько активно вел почтовую переписку, что один обеспечил полную занятость тюремному секретарю. Кроме того, бедняга корпел, разбирая ужасный почерк и заковыристую терминологию птицелова-любителя. Поскольку большую часть времени многочисленным птицам разрешали летать по его камере, там постоянно было грязно и смрадно.

В 1931 году была предпринята неудачная попытка заставить Страуда отказаться от его деятельности и выбросить прочь за ворота тюрьмы всех его птиц. Когда о любители птиц, который сам сидит в клетке, узнала общественность, в защиту Страуда пошел поток писем. На этот раз за убийцу вступился другой американский президент Герберт Гувер (Herbert Hoover). Страуду не просто разрешили держать пернатых, но и, несмотря на переполненность централа, выделили для содержания пичужек отдельную камеру. Чтобы зек слишком не расслаблялся, ему не только дали пряник, но и показали кнут — точнее сказать, заметно сократили число его корреспондентов. Однако арестант уже успел познакомиться со специалисткой по птицам из Индианы Деллой Мэй Джонс (Della Mae Jones), которая даже переехала в Канзас, чтобы быть ближе к Страуду. Орнитолог Джонс вышла замуж за пожизненно осужденного Страуда и торговала лекарствами от птичьих болезней, которыми ее снабжал предприимчивый убийца.

Читайте также: Сожженную фотомодель опознали по ДНК

Любящая мать не одобрила этих уз Гименея. Если прежде она всячески ходатайствовала о досрочном освобождении своего сына, то теперь стала основным тормозом и не давала этом уделу хода. Более того, она отказалась навещать сына и не переступила порога тюрьмы вплоть до своей смерти в 1937 году.

За свои книги заключенный Страуд не получил ни цента. Когда он пожаловался на отсутствие гонорара, его издатель настоял, чтобы автора перевели в тюрьму Алькатрас, где раз и навсегда запретили бы заниматься любимыми птичками. Некоторое время арестанту удавалось оттягивать конец, пока не обнаружилось, что часть оборудования своей лаборатории Страуд использует для производства самогона. Это и стало последней каплей.

Заключенный № 594 появился в Алькатрасе 19 декабря 1942 года. Перевод осуществили мгновенно, так что Бобби не успел забрать своих пташек и их отослали его младшему брату. В 1943 году психиатры установили у Страуда наличие психоза, при этом его умственный коэффициент составлял 134 (хотя в 1942 году, еще в Ливенуорте, у него IQ был 116). В Алькатрасе он уже не мог заниматься орнитологией, но закончил свою автобиографию и историю американской тюремной системы с колониальных времен.

Именно в Алькатрасе пошли о слухи о его гомосексуализме и на этот раз стало препятствием для досрочного освобождения. Страуд никогда не видел фильма о себе и не горел желанием прочесть книгу, послужившую основой для его сценария. Актер Берт Ланкастер, сыгравший Страуда в кино, встретился с ним незадолго до смерти своего героя и тоже не мог взять в толк, насколько опасным может быть 73-летний гомосексуалист? Последние годы из-за сильного ухудшения здоровья Страуд провел в медицинском центре. 21 ноября 1963 года Роберт Франклин Страуд умер, проведя в заключении 54 года.

Читайте самое интересное в рубрике"Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили