Что заставляет женщин кидаться в ислам?

Толерантность нынче в моде. Мигранты на Западе уже давно не живут в гетто, а прекрасно чувствуют себя, сидя на социальном пособии. Если властям это и не нравится, то публично заявлять о своей неприязни они все равно не будут: лояльно настроенная часть общества, того и гляди, обвинит в дискриминации или, еще хуже, в расизме. Это в рабочих районах пусть разбираются с "пришельцами", на высшем же уровне любая европейская страна воплощает собой идеал гостеприимства. В некоторых случаях оно оборачивается тем, что успешные состоявшиеся дамы, не задумываясь, переходят из католичества в ислам. Так чем же их привлекает эта религия?

Свояченица Тони Блэра Лорен Бут, принявшая ислам пару недель назад, пополнила собой список британских карьеристок, сменивших веру. Можно, конечно, пуститься в рассуждения о том, что, видимо, не такой уж ревностной католичкой она была, раз отказалась от своих убеждений, но факт остается фактом: то, от чего бегут девушки, рожденные в мусульманских семьях, необъяснимым образом привлекает иноверок.

В Лондоне живет множество смешанных семей, причем в подавляющем большинстве случаев мать — местная, а отец — выходец из мусульманской страны. Девочкам, рожденным в таких браках, приходится нелегко: все то, что их британским сверстницам кажется естественным, для них находится под стожайшим запретом. Практически все они говорят, что ислам — это одно большое "нет". Свистеть — харам (запретное и осуждаемое действие), жевать жвачку — харам, ездить на велосипеде — харам, носить подчеркивающую фигуру одежду, краситься, держать руки в карманах, перекусывать на улице, стричься, красить ногти, задавать вопросы, смотреть на мужчин, а уж тем более сидеть рядом с ними — все это харам.

Читайте также: Россия через 20 лет — православная или исламская?

Эти правила вдалбливаются в девичьи головы с младенчества, поэтому не удивительно, что, как только девушка становится более-менее самостоятельной, она отказывается от ислама. Тем более не понятно, почему взрослые женщины добровольно выбирают жизнь, полную ограничений и запретов.

Уже упоминавшаяся Лорен Бут, 43-летняя журналистка и телеведущая, теперь всегда ходит с покрытой головой, молится по пять раз на дню и при первой же возможности отправляется в мечеть. Решение уйти в ислам она приняла полтора месяца назад после посещения мусульманской святыни в городе Кум.

Фото: AP

"Это было во вторник вечером — я почувствовала абсолютное блаженство и радость", — вспоминает она момент принятия решения. Лорен и до этого интересовалась "иноземной" культурой. Проработав долгое время в Палестине, она, по ее собственному признанию, сильно впечатлилась тем чувством комфорта, которое открыл ей ислам.

Кевин Брайс из Университета Суонси специализируется как раз на изучении причин обращения белых женщин в мусульманство. Массовый исход католичек в ислам он объясняет желанием быть в тренде — да-да, в том, что американцы называют lifestyle, тоже есть свои модные течения.

"Они стремятся к духовности, постижению высшего смысла — как правило, такие женщины по натуре являются мыслителями, — объясняет Брайс. — Есть еще одна категория женщин: они принимают ислам в угоду мужу и его семье, но при этом не всегда посещают мечеть и молятся".

Бывшая ведущая MTV Кристиан Бейкер рассказывает о своих причинах смены религии: "В 1992 году я познакомилась с бывшим спортсменом из Пакистана, игроком в крикет Имраном Ханом. Он взял меня с собой на родину, и меня сразу же тронула духовность и тепло людей, с которыми я там повстречалась.

Несмотря на то, что наш роман был недолговечен, я серьезно увлеклась изучением мусульманской веры и в конечном итоге сама обратилась в нее. По работе мне пришлось немало помотаться по миру и общаться с массой звезд, но я все время чувствовала пустоту внутри себя. Теперь же я знала, чем ее заполнить — ислам дал мне цель в жизни.

Здесь, на Западе, большое внимание уделяется внешности — как ты одет, какая у тебя прическа… В исламе же более высокие цели. Все делается во имя того, чтобы угодить Богу. Тут совершенно другая система ценностей".

Большинство женщин знакомятся с исламом через своих друзей этой веры. 31-летняя Линн Али не стала исключением: "Я была из тех, кого называют прожженной тусовщицей — носила наряды на грани приличия, не вылезала с вечеринок и напропалую крутила романы. Будучи христианкой, я время от времени молилась, хотя Бог был для меня кем-то вроде доктора — я обращалась к нему, когда что-то шло не так и мне нужно было все исправить. Если бы меня тогда спросили о том, счастлива ли я, я бы, ни секунды не задумываясь, сказала "да".

Поступив в университет, я начала встречаться с Захидом. Его сестра как-то завела со мной разговор об исламе, и вдруг все в моей жизни встало по местам. Сейчас я понимаю, что постоянно находилась в поиске того, чего и сама не знала, а мой образ жизни был попыткой сбежать от проблем.

В 19 лет я перешла в ислам. С тех пор я ношу хиджаб и никогда не появляюсь на людях с непокрытой головой. Дома с мужем я могу носить обычную европейскую одежду, но за пределами дома — никогда".

Интересная деталь — по результатам социологических опросов выяснилось, что более половины британцев считают ислам злом. По мнению опрошенных, эта религия провоцирует на экстремизм, поощряет репрессии в отношении женщин и устанавливает абсолютное неравенство в семье.

Фото: AP

Читайте также: Война с христианами в исламских странах

В то же время ислам является самой развивающейся религией мира, а белые адепты составляют немалую долю "новобранцев". На каждых двух европейцев-мужчин, принявших ислам, приходится по одной женщине, выбравшей ту же религию.

Кристиан Бейкер вспоминает: "Германия заражена исламофобией. После своего обращения я лишилась работы — против меня была развернута целая кампания. Сейчас я называю себя европейской мусульманкой. Я подвергаю сомнению абсолютно все и не принимаю ничего слепо на веру".

Для некоторых обращенных ислам — это торжество старомодных семейных ценностей. Коллега Кевина Брайса, Хайфа Джавад из Университета Бирмингема, поясняет, что ислам может привлечь чувством принадлежности к "семье", которое на Западе все ослабевает: "Представители всех слоев общества на самом деле сильно сожалеют о том, что из нашей жизни ушли такие вещи, как, например, уважение к старикам. А в Коране эти ценности закреплены, и мусульмане соблюдают эти правила".

Камиллу Лейланд, 32-летнюю преподавательницу йоги, привлекла в исламе именно эта сторона. Сама она говорит, что стала мусульманкой из-за своих интеллектуальных и феминистских запросов: "Я знаю, многие удивятся тому, что я ставлю слова "ислам" и "феминизм" в один ряд. Но на самом деле учение Корана предоставляет женщинам равенство с мужчинами, просто когда эта религия начала развиваться, она пошла вразрез с культурным укладом общества.

Многие путают культуру с религией. Да, мусульманская культура подразумевает некоторые ограничения для женщин, но когда я была маленькой, я чувствовала, что западная культура угнетает меня куда больше".

Интерес к исламу у Камиллы проснулся в старших классах школы. Позже, получив степень магистра в области изучения современного Ближнего Востока, она отправилась работать в Сирию и там "прозрела". Размышляя над тем, что она прочла в Коране, Камилла поняла, что хочет принять ислам.

Ее близкие приняли решение Камиллы с трудом: "Людям нелегко поверить, что образованная белая представительница среднего класса может сделать такой выбор". Впрочем общественность Камилла старается не шокировать: она, например, не носит хиджаб в общественных местах.

Кристиан Бейкер, написавшая книгу о своем духовном путешествии под названием "От MTV к Мекке", считает, что новое поколение современных мусульман может объединиться и показать миру, что ислам не дается в "наследство" по умолчанию всем родившимся в мусульманских странах: "Я знаю женщин, которые отказались от ислама, разочаровавшись в нем, как они сами это объясняют. Однако если копнуть поглубже, выясняется, что они восстали не против веры, а против культуры".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи