Автор Правда.Ру

Миноритарии "Мегионнефтегаза" напали на ТНК-ВР и "Сибнефть"

21 июня руководители десяти компаний, являющиеся миноритарными акционерами "Славнефть-Мегионнефтегаза" обратились к ТНК-ВР и "Сибнефти" с открытым письмом, в котором обвинили эти компании в использовании трансфертного ценообразования, выводе прибыли, нарушении прав миноритариев и намеренном причинении ущерба финансам "Мегионнефтегаза". Акционеры подсчитали, что в результате незаконных операций они потеряли $750 миллионов. Ситуация приобрела новое развитие. Интрига заключается в том, что миноритарии уже не просто судятся со "Славнефтью", а пытаются привлечь к ответственности таких "монстров", как ТНК-ВР и "Сибнефть" в надежде на то, что ими заинтересуются федеральные органы власти.

Как вернуть упущенную прибыль

Параллельно с этим в московский арбитражный суд подан иск к "Славнефти" с требованием вернуть деньги, которые "Мегионнефтегаз" недополучил в 2003 году. Второй иск "Восток-Нафта" направила в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа. В нем в качестве ответчика впервые привлечена структура ТНК-BP. Истец требует признать недействительными сделки купли-продажи нефти между "Мегионнефтегазом" и Triftiness ("Трифтинесс Инвестментс" - Калмыкия), заключенные во II квартале 2003 года. Причиной обращения в суд стали все те же подозрения акционеров в том, что менеджмент компании, находясь в сговоре с менеджментом дочерних и аффилированных компаний TNK International, применял мошеннические технологии в ведении налоговой политики в 2003 году.

Напомним, "Восток-Нафта" и Triftiness являются "дочками" одноименной компании Triftiness, главными акционерами которой стали две британские компании, входящие в холдинг TNK International. В то же время материнская компания Triftiness входит в холдинг "Славнефть", которым владеют ТНК-ВР и "Сибнефть". "Восток-Нафта" давно упрекает "Славнефть" и ее основных владельцев (ТНК-BP и "Сибнефть") в выводе выручки из "Мегионнефтегаза". Активную кампанию по возврату потерянной выручки фонд начал еще в конце января. Любопытно, что в начале пути "Восток-Нафта" оценивала свои потери в 1,2 млрд долларов, которые, по мнению миноритариев, были выведены из "Славнефть-Мегионнефтегаза" в "Славнефть" и ее аффилированные компании в течение 2002 года и первые девять месяцев 2003 года в результате совершения сделок по заниженной цене. Сейчас фигурирует цифра почти в два раза меньше — 750 млн долларов.

Как пояснил обозревателю "Вслух о главном" генеральный директор "Нафта-Инвест" (дочернее общество "Восток-Нафта") Алекс Уильямс, "в открытом письме перечислены претензии миноритариев к основным акционерам, по которым мы бы хотели получить вразумительные ответы. В частности, "Мегионнефтегаз" не экспортировал добываемую нефть, а продавал ее компаниям, аффилированным со "Славнефтью", по цене, заниженной в три раза, — по 7 долларов за баррель вместо 30 долларов". Столь низкая цена, по мнению Уильямса, не может быть оправдана никакими рыночными условиями.

"В итоге упущенная прибыль "Мегионнефтегаза" за этот период составила почти $1,5 млрд", — отметил господин Уильямс. В связи с этим "Восток-Нафта" требует признать недействительными указанные сделки и вернуть "Мегионнефтегазу" упущенную прибыль в размере $60 млн. Уильямс также отметил, что сделки по продаже нефти дочкой "Славнефть-Трейдинг" в Чукотке в 4-м квартале 2002 года не были одобрены акционерами, что является грубейшим нарушением закона.
По поводу иска против компании Triftiness Алекс Уильямс заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию должна взять на себя ТНК-BP, тем более что дивиденд, полученный BP в 2003 году, включал прибыль от сделок Triftiness. Уильямс также выразил надежду, что совет директоров "Славнефть-Мегионнефтегаза", который планируется провести в конце июня, разработает план по возврату потерянной выручки и своим решением прекратит заключение сделок с заинтересованными сторонами по невыгодным для "Мегионнефтегаза" ценам.

Замкнутый круг

В ТНК-ВР и "Сибнефти" заявили, что ответы на вопросы миноритариев должна давать материнская компания "Мегионнефтегаза" - "Славнефть". В пресс-службе "Славнефти" обозревателю "Вслух о главном" не стали комментировать намерения миноритарных акционеров, лишь подчеркнули, что к настоящему моменту в судах различных регионов рассматривались четыре иска "Восток-Нафта" и дружественных ей компаний, ответчиками по которым выступали предприятия группы "Славнефть", ни по одному из исков требования истцов не были удовлетворены.

Аналитики отмечают, что новым толчком к "боевым" действиям миноритариев стал недавний визит специалистов крупнейших зарубежных инвестиционных компаний: Deusche bank, Morgan Stanley, UFG, The Boston capital и других, посетивших месторождения "Славнефть-Мегионнефтегаза". Зарубежные наблюдатели пришли к выводу, что "Мегионнефтегаз" является лидером по темпам прироста нефтедобычи не только в России, но и за рубежом.

Управляющий директор корпорации UFG Эрик Вигертц подчеркнул, что западные нефтяные компании, ведущие разработку месторождений с таким же, как и "Мегионнефтегаз", сроком эксплуатации, пока не достигли подобного результата.
Аналитики отмечают, что при таких темпах нефтедобычи выручка компании, несомненно, кратно увеличивается, и миноритарии рассчитывают снять неплохие "сливки".

Однако, оценивая шансы "Восток-Нафта" на победу в споре со "Славнефтью" и ТНК-ВР, аналитики считают, что они невелики. Так, по мнению экспертов, попытка обвинить эти компании в нанесении ущерба одной из своих дочек заранее обречена на провал. "Такого рода ущерб очень сложно доказать, поскольку между аффилированными компаниями всегда идут сложные финансовые потоки. Кроме того, подобные попытки уже предпринимались миноритариями ТНК, "Руснефти" и других крупных компаний, и ни разу они не привели к победе миноритариев". Тем более что в российском законодательстве отсутствуют четкие формулировки в законе "Об акционерных обществах", которые бы позволили защитить интересы миноритариев. А законопроект "Об аффилированных лицах" находится на рассмотрении в Госдуме еще с 1999 года.

Справка "Вслух о главном"

ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" создано в 1996 году. Основным акционером компании (управляет в общей сложности 87,64% уставного капитала) является НКГ "Славнефть", 100% акций которой принадлежат ТНК-ВР и "Сибнефти". Остальные акции "Славнефть-Мегионнефтегаза" принадлежат 5916 физическим и юридическим лицам, в том числе 1,5% - шведскому инвестиционному фонду Vostok Nafta Investment Ltd ("Восток-Нафта"). ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", добывающее 92% всей нефти "Славнефти", владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на 13 участках. Лицензией еще на один участок владеет подконтрольное "Мегионнефтегазу" ОАО "Соболь".

ВслухРу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"