Маугли по-русски: на воспитании у коров

Когда Редьярд Киплинг писал "Книгу джунглей", ему вряд ли могло прийти в голову, что много лет спустя имя главного героя сказки станет нарицательным в России. Дети, выросшие в первобытных условиях, зачастую вместе с животными, — увы, не сказка, о чем хорошо известно социальным работникам в российской глубинке. Специалисты вздыхают: если вовремя вмешаться, детей-маугли можно реабилитировать достаточно быстро. Но в том и драматизм подобных случаев, что вмешиваться некому.

Социально-реабилитационные службы вступают в действие, когда, как правило, детской психике уже нанесен невосполнимый ущерб, а задержка развития настолько велика, что компенсировать ее придется долго и с большим трудом. В конце прошлого года с таким случаем столкнулись соцработники Соликамского района Пермского края. Житель села Жуланова сообщил, что на одной из местных "ферм" в нечеловеческих условиях обитает маленький ребенок.

Это оказалась пятилетняя девочка. Около года назад она приехала в Жуланово вместе с матерью, которая решила перебраться на новое место из пермского села Тохтуева в поисках заработка. Женщина устроилась работать в коровник, там же жила вместе с дочерью. Потом сошлась с работником той же фермы по принципу "рая в шалаше" — точнее, в коровнике.

"В течение полугода девочка с матерью по пять дней в неделю жила в коровнике, на выходные они уезжали домой в Тохтуево. Ребенок не ходил в детский сад. Соседи заметили, что девочка часто находилась без присмотра, по ночам одна выходила на улицу", — рассказала пермским журналистам Ирина Кондрашина, сотрудница управления по связям со СМИ соликамского межмуниципального отдела МВД России.

Читайте также: Загадочный мальчик прожил в лесах Германии пять лет

Когда на ферму наведались сотрудники социально-реабилитационной службы, у них не возникло ни малейших сомнений в том, что мать девочки надо лишать родительских прав, а саму "маугли" отправлять в специализированное воспитательное учреждение. Ребенок не разговаривал, изъяснялся мычанием наподобие коровьего, что, впрочем, объяснимо: бок о бок с домашней скотиной девочка жила, спала, играла, ела…

Разумеется, ни о какой элементарной гигиене речь не шла. В коровнике царила естественная для скотного двора антисанитария, а его двуногие обитатели спали на самодельной двухярусной кровати. Питались преимущественно молоком, поэтому пользоваться столовыми приборами и тарелкой девочка не умела — отхлебывала из старой кастрюли через край. Играла с окурками сигарет, носила рваное тряпье, в котором даже в летнюю жару на улице не покажешься, не то что зимой. Регулярно сидела в кладовке, куда ее запирали взрослые — "чтобы не путалась под ногами".

Вся кожа в ссадинах, на голове опухоль, на одежде паразиты — такой увидели пермскую "маугли" социальные работники. И, не мешкая, забрали ее в реабилитационный центр. Там под присмотром педагогов-дефектологов, воспитателей и врачей девочка провела пять месяцев. Выздоровела, перестала бояться посторонних, начала разговаривать, умываться, пользоваться вилкой и ложкой… После чего вернулась к матери.

Читайте также: "Забытые" дети, ненужные родители…

Представители соцслужбы утверждают, что это — чудо, идеальный вариант, один случай на тысячу. "Перевоспиталась" не только сама девочка, но и ее беспутная мать. Она рассталась с сожителем, регулярно навещала дочку в реабилитационном центре, приносила немудрящие подарки и в конце концов завоевала доверие органов опеки. Правда, ребенка ей вернули на жестких условиях: будет постоянный контроль, проверки без предупреждения, и при малейшем подозрении, что женщина вернулась к прежнему образу жизни, ее лишат родительских прав. Хорошо, если это действительно тот самый "один случай на тысячу", о котором говорят соцработники, и девочка вместе с матерью вернется к нормальной жизни.

Похожая история произошла минувшей весной в Саратовской области, где сотрудникам полиции пришлось изъять детей, даже не дожидаясь постановления администрации. Вместо огорода вокруг частного дома семейства Поляковых раскинулась настоящая свалка, немногим чище было в жилых помещениях, где отсутствовало электричество, газ и водопровод. Малыши — одному два года, другому четыре — ели из кошачьей миски, ползали по полу, измазанному фекалиями, спали как попало, даже не подозревая о существовании постельного и нижнего белья. Но нельзя сказать, чтобы своим родителям они были не нужны. Даже, скорее, наоборот: взрослые в них отчаянно нуждались — нигде не работали, занимались преимущественно распитием алкоголя, который покупали на детские пособия.

Читайте также: Инспектор для "трудных" родителей

Впоследствии из-за этого случая разгорелся скандал, отголоски которого не утихли до сих пор. Дело в том, что вмешательство правоохранительных органов катастрофически запоздало: у обоих малышей наблюдается серьезная задержка развития, они не разговаривают и не владеют элементарными навыками. О детях, растущих в пещерных условиях, должны были сообщить медики — но они не усмотрели в семейном быте Поляковых ничего экстраординарного. "Одежда у детей имеется, продукты питания в наличии есть, в доме есть частичные удобства, угрозы жизни и здоровью детей не выявлено", — отрапортовала начальник отдела профилактики и реабилитационной помощи детям областного минздрава Елена Нагаева. В итоге разбирательство началось в отношении не только родителей, но и профильных служб.

Как только "маугли" оказались в приюте, их отец с матерью одумались — то ли и впрямь осталось в них еще что-то человеческое, то ли остро ощутили разлуку с "детскими" деньгами, то ли испугались уголовного дела, которое на них завели по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей". И начали упрашивать, чтобы им вернули малышей. Вдруг оказалось, что виновником полной антисанитарии в доме был дед-самодур, собственник жилья, который не давал молодой семье нормально обустроиться и разводил всюду грязь. Теперь проблема со своенравным стариком как-то решилась, в комнатах сделан ремонт, и детишкам, мол, пора возвращаться в родной дом. Что-то подсказывает, что это — не тот самый "один случай из тысячи", про который говорили пермские соцработники…

Читайте все статьи в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее