Маугли по-русски: на воспитании у коров

Когда Редьярд Киплинг писал "Книгу джунглей", ему вряд ли могло прийти в голову, что много лет спустя имя главного героя сказки станет нарицательным в России. Дети, выросшие в первобытных условиях, зачастую вместе с животными, — увы, не сказка, о чем хорошо известно социальным работникам в российской глубинке. Специалисты вздыхают: если вовремя вмешаться, детей-маугли можно реабилитировать достаточно быстро. Но в том и драматизм подобных случаев, что вмешиваться некому.

Социально-реабилитационные службы вступают в действие, когда, как правило, детской психике уже нанесен невосполнимый ущерб, а задержка развития настолько велика, что компенсировать ее придется долго и с большим трудом. В конце прошлого года с таким случаем столкнулись соцработники Соликамского района Пермского края. Житель села Жуланова сообщил, что на одной из местных "ферм" в нечеловеческих условиях обитает маленький ребенок.

Это оказалась пятилетняя девочка. Около года назад она приехала в Жуланово вместе с матерью, которая решила перебраться на новое место из пермского села Тохтуева в поисках заработка. Женщина устроилась работать в коровник, там же жила вместе с дочерью. Потом сошлась с работником той же фермы по принципу "рая в шалаше" — точнее, в коровнике.

"В течение полугода девочка с матерью по пять дней в неделю жила в коровнике, на выходные они уезжали домой в Тохтуево. Ребенок не ходил в детский сад. Соседи заметили, что девочка часто находилась без присмотра, по ночам одна выходила на улицу", — рассказала пермским журналистам Ирина Кондрашина, сотрудница управления по связям со СМИ соликамского межмуниципального отдела МВД России.

Читайте также: Загадочный мальчик прожил в лесах Германии пять лет

Когда на ферму наведались сотрудники социально-реабилитационной службы, у них не возникло ни малейших сомнений в том, что мать девочки надо лишать родительских прав, а саму "маугли" отправлять в специализированное воспитательное учреждение. Ребенок не разговаривал, изъяснялся мычанием наподобие коровьего, что, впрочем, объяснимо: бок о бок с домашней скотиной девочка жила, спала, играла, ела…

Разумеется, ни о какой элементарной гигиене речь не шла. В коровнике царила естественная для скотного двора антисанитария, а его двуногие обитатели спали на самодельной двухярусной кровати. Питались преимущественно молоком, поэтому пользоваться столовыми приборами и тарелкой девочка не умела — отхлебывала из старой кастрюли через край. Играла с окурками сигарет, носила рваное тряпье, в котором даже в летнюю жару на улице не покажешься, не то что зимой. Регулярно сидела в кладовке, куда ее запирали взрослые — "чтобы не путалась под ногами".

Вся кожа в ссадинах, на голове опухоль, на одежде паразиты — такой увидели пермскую "маугли" социальные работники. И, не мешкая, забрали ее в реабилитационный центр. Там под присмотром педагогов-дефектологов, воспитателей и врачей девочка провела пять месяцев. Выздоровела, перестала бояться посторонних, начала разговаривать, умываться, пользоваться вилкой и ложкой… После чего вернулась к матери.

Читайте также: "Забытые" дети, ненужные родители…

Представители соцслужбы утверждают, что это — чудо, идеальный вариант, один случай на тысячу. "Перевоспиталась" не только сама девочка, но и ее беспутная мать. Она рассталась с сожителем, регулярно навещала дочку в реабилитационном центре, приносила немудрящие подарки и в конце концов завоевала доверие органов опеки. Правда, ребенка ей вернули на жестких условиях: будет постоянный контроль, проверки без предупреждения, и при малейшем подозрении, что женщина вернулась к прежнему образу жизни, ее лишат родительских прав. Хорошо, если это действительно тот самый "один случай на тысячу", о котором говорят соцработники, и девочка вместе с матерью вернется к нормальной жизни.

Похожая история произошла минувшей весной в Саратовской области, где сотрудникам полиции пришлось изъять детей, даже не дожидаясь постановления администрации. Вместо огорода вокруг частного дома семейства Поляковых раскинулась настоящая свалка, немногим чище было в жилых помещениях, где отсутствовало электричество, газ и водопровод. Малыши — одному два года, другому четыре — ели из кошачьей миски, ползали по полу, измазанному фекалиями, спали как попало, даже не подозревая о существовании постельного и нижнего белья. Но нельзя сказать, чтобы своим родителям они были не нужны. Даже, скорее, наоборот: взрослые в них отчаянно нуждались — нигде не работали, занимались преимущественно распитием алкоголя, который покупали на детские пособия.

Читайте также: Инспектор для "трудных" родителей

Впоследствии из-за этого случая разгорелся скандал, отголоски которого не утихли до сих пор. Дело в том, что вмешательство правоохранительных органов катастрофически запоздало: у обоих малышей наблюдается серьезная задержка развития, они не разговаривают и не владеют элементарными навыками. О детях, растущих в пещерных условиях, должны были сообщить медики — но они не усмотрели в семейном быте Поляковых ничего экстраординарного. "Одежда у детей имеется, продукты питания в наличии есть, в доме есть частичные удобства, угрозы жизни и здоровью детей не выявлено", — отрапортовала начальник отдела профилактики и реабилитационной помощи детям областного минздрава Елена Нагаева. В итоге разбирательство началось в отношении не только родителей, но и профильных служб.

Как только "маугли" оказались в приюте, их отец с матерью одумались — то ли и впрямь осталось в них еще что-то человеческое, то ли остро ощутили разлуку с "детскими" деньгами, то ли испугались уголовного дела, которое на них завели по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей". И начали упрашивать, чтобы им вернули малышей. Вдруг оказалось, что виновником полной антисанитарии в доме был дед-самодур, собственник жилья, который не давал молодой семье нормально обустроиться и разводил всюду грязь. Теперь проблема со своенравным стариком как-то решилась, в комнатах сделан ремонт, и детишкам, мол, пора возвращаться в родной дом. Что-то подсказывает, что это — не тот самый "один случай из тысячи", про который говорили пермские соцработники…

Читайте все статьи в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей