Стресс-тест для первого класса. Видео

Начало учебного процесса — большой стресс и для самого первоклассника, и для его родителей. Мамы и папы не на шутку переживают: насколько быстро их чадо, которое вроде бы совсем недавно появилось на свет, сумеет освоиться в коллективе, сможет ли высидеть целый урок и будет ли ему по зубам гранит науки. Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Первый учебный год — один из самых важных этапов в жизни ребенка: знакомство с новыми сверстниками и учительницей, нагрузки от занятий, появление непривычных обязанностей и многое другое. Родители, в большинстве своем, оценивают первый класс, как переломный этап в жизни своего чада и очень переживают: сможет ли ребенок адаптироваться в школе.

На самом деле, детей, которые испытывают проблемы с этой самой адаптацией, не так уж и много. Абсолютное большинство первоклассников вливаются в школьную жизнь практически моментально. При этом не имеет особого значения: ходил до этого ребенок в детский сад или нет.Поскольку "домашние" дети привыкают к новому режиму и распорядку дня тоже довольно быстро.

Читайте также: Сотни школ могут не "попасть" на первое сентября

Вообще-то первый год в школе — это и своего рода испытательный срок для родителей, когда четко проявляются все родительские недоработки: недостаток внимания к ребенку, незнание его особенностей, отсутствие контакта и неумение помочь. Ведь именно отношения в семье закладывают базу для умения знакомиться, общаться, разрешать конфликты. Именно дома малыш впервые узнает: сопутствует ли ему успех, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть. Известно, что у ребенка еще в дошкольном возрасте складывается ощущение благополучия или неблагополучия.

Кроме того, зачастую родители ругают первоклашку за поздние возвращения из школы, за долгое и общение по телефону с одноклассниками "не по делу", за то, что "вместо занятий часами пропадает во дворе". Наверное, в этих претензиях есть резон. Тем не менее стоит помнить, что в именно этот период ваше чадо устанавливает контакты и ищет свое место в коллективе. Помогите ему в этом непростом и важном деле. Ведь от того, какую нишу займет ребенок в первом классе при распределении социальных ролей, во многом зависит и вся его будущая жизнь в школе.

Многие первоклашки кладут в свои портфели игрушки. Еще бы: беря с собой в школу любимую куклу или машинку, ребенок чувствует себя защищенным. Родителям не стоит это запрещать. Надо лишь объяснить, что играть можно только на перемене. Особенно важно чувство защищенности для робких, тревожных и застенчивых детей. Они с трудом включаются в игры, не могут сразу сблизиться с одноклассниками. Это будет позже. А пока пусть будет рядом любимая игрушка.

Читайте также: Столичные власти могут дать школам денег на букридеры

Конечно, большую роль в адаптации ребенка в школе играет его первая учительница. Если ей не удалось установить контакт с малышом, то дальнейшее обучение будет приносить тому только мучения. Поэтому обратите особое внимание на человека, который будет рядом с вашим сыном или дочерью все первые 4 года школьной жизни.

Отправляя ребенка в первый класс, многие родители тут же записывают его в спортивную секцию или какой-либо кружок. Однако некоторые психологи считают, что этого делать не стоит. Дополнительным обучением лучше заняться либо за год до школы, либо уже во втором классе. Иначе вы рискуете взвалить на маленькие плечи непосильную ношу.

Ну, и помните основное: именно вы, родители, должны быть главными помощниками в первый год обучения. Постарайтесь сделать так, чтобы первоклассник не стеснялся обратиться к вам за советом и не боялся рассказать о своих школьных проблемах. Ведь вместе их решить будет гораздо легче.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат