Районную больницу признали банкротом

Тучковская районная больница признана банкротом. Медучреждение, тем не менее, продолжает функционировать, но всему персоналу сильно урезали зарплату. По словам работников больницы, денег у руководства хватает только на выплату налогов и на мизерные зарплаты. Врачам и медсестрам некуда идти, но и работать дальше за такие деньги никто не согласен.

В начале октября персоналу Тучковской районной больницы сообщили пренеприятнейшее известие. Оказалось, что медицинское учреждение — банкрот, и денег на зарплаты, оборудование и другие "блага" больше нет. Всем сотрудникам резко сократили выплаты, оставив ту часть зарплаты, которая является обязательной, но прожить на нее невозможно.

— Руководство сказало нам, что денег хватит только на оплату налогов, а если не урезать нам зарплаты, то не хватит вообще ни на что, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" сотрудники медучреждения.

Читайте также: Кострома: гостиницы при больницах

Тучковская районная больница — единственная в округе на почти 19 тысяч человек (и это если не считать прилегающие населенные пункты, жители которых также пользуются услугами местных врачей). Инфекционное отделение больницы и вовсе одно на два больших района — Рузский и Можайский. Первоначально поползли слухи о том, что больницу закроют совсем — этого не произошло, и больница продолжает принимать пациентов. Однако медучреждение без врачей и медсестер вряд ли кому-то может пригодиться. Так, скорее всего, может оказаться, если проблема зарплат не будет решена.

— У нас отняли самое главное, за что нам платят основную часть дохода — подработки, — говорит одна из медсестер тучковской больницы. — У меня, например, осталась "голая" ставка — 10 тысяч рублей. Скажите, на такие деньги можно прожить? Раньше нам доплачивали за работу в инфекционном отделении, за работу с материалами, которые заражены ВИЧ-инфекцией, и получалось где-то 25 тысяч в месяц. Это еще куда ни шло.

По словам сотрудников, несмотря на то, что платить стали меньше, обязанности остались прежними.

— Конечно, нас никто не держит: не нравится — уходи, — говорят работники больницы. — Но куда мы пойдем? У нас младший медперсонал — все поголовно люди пенсионного или предпенсионного возраста. Куда нас возьмут? Ни у нас в районе, ни в близлежащих работы попросту нет. Ехать в Москву? Это 80 километров от дома, да там и устроиться где-то нужно, а чем платить за квартиру?

Некоторые сотрудники Тучковской районной больницы демонстративно вышли из профсоюза. Люди говорят, что не знают, как еще обратить внимание на свои проблемы. Тучковская районная больница находится в бедственном положении уже несколько лет. В 2010 году долг учреждения только за тепло составлял более 8 миллионов рублей. "Рузские тепловые сети" недополучили эти деньги и обратились в суд. Ответчик не являлся на судебные заседания, и похоже, вопрос со всеми долгами больницы не решился до сих пор. Подобная проблема коснулась и Рузской районной больницы, которая также была должна коммунальщикам. Примечательно, что главбух Рузской больницы была осуждена на пять лет условно за мошенничество. С осени 2009 по весну 2010 года Валентина Ковалева, составляя списки на зарплату, завышала выдаваемые суммы, а разницу клала себе в карман. За год ей удалось украсть у учреждения здравоохранения 3 миллиона 782 тысячи рублей. Ковалева вину свою признала и частично вернула деньги.

Заместитель главы Рузского муниципального района о якобы имевшем место, банкротстве Тучковской районной больницы узнала от корреспондентов "Правды.Ру". По словам Евгении Медведевой, заявления сотрудников о банкротстве, невыплатах и грозящем учреждению крахе — не более чем вымысел.

Читайте также: Новые реалии: соцпомощь по контракту

— Я не знаю, кто эти слухи распространяет, но поверьте: Тучковская больница — одна из лучших в районе, и бюджет постоянно поддерживает ее развитие, — сказала в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Евгения Медведева. — Есть определенные трудности у больницы, но речь о банкротстве или закрытии учреждения не идет и никогда не шла. Я говорю уверенно о том, что никому никаких зарплат не сократили и больница как работала, так и будет работать в обычном режиме.

По словам Евгении Медведевой, истинное положение дел в больнице нельзя объяснить в двух словах — это тема отдельного большого разговора. Однако замглавы говорит, что некоторые сложности, о которых идет речь, не являются критичными и губительными для медучреждения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры