Десятилетний мальчик стал главой семьи

Зарабатывать на жизнь и вкладывать свою копейку в семейный бюджет Дмитрий стал в 10 лет. После того как их бросил отец, мальчик понял, что кроме него маме, бабушке и маленькой сестренке помочь некому. Дмитрий Острянин вполне доволен своей жизнью и хоть руки порой нестерпимо болят от тяжелой работы, просит его не жалеть.

В третьем классе Дима решил, что его детство закончилось и пора вступать во взрослую жизнь. О своем решении он никогда не жалел. Отца за то, что тот ушел из семьи, мальчик не винил. Все понял и принял, рассудив, что нужно думать не о том, что произошло, а что делать дальше. Единственное, что Дима не может понять, почему папа ни разу не позвонил и не поинтересовался, как они живут. Поэтому он видеть его больше не хочет.

Мама Димы работала тогда продавцом в круглосуточном магазине. Работа тяжелая, постоянно на ногах. Зимой, когда темнеет рано, Дима ходил встречать ее с работы. Забирал прямо из магазина, чтобы по дороге ничего не случилось. Однажды помощь сына очень даже понадобилась. К маме пристал пьяный прохожий. Естественно, он не принял всерьез сопровождавшего женщину мальчугана.

«У меня внутри как оборвалось что-то, — вспоминает Дима. — Сила какая-то появилась. Такое ощущение, что прямо возьмешь сейчас и разорвешь его». Маленький защитник кинулся на здорового мужика с кулаками. Прохожий такого отпора не ожидал и убежал. А у Димки от волнения чуть сердце из груди не выпрыгнуло. Тогда мама растрогалась очень. Сказала своему заступнику на ушко: «Спасибо».

В тот переломный для своей семьи период Дима решил, что теперь он просто не может жить по-прежнему. Клянчить у мамы деньги на игрушки, компьютер. Ведь она и так вкалывает день и ночь. Помимо магазина, подрабатывала еще на двух работах. Дима жалел свою мамочку, поэтому стал искать способы принести в дом деньги.

Десятилетний мальчик в любую погоду шел на речку и удил мелкую рыбешку, а потом продавал ее. При первой же возможности Дима напросился на работу в автомойку. Он убедил работодателя, что трудиться так, как он никто у него не будет, и тот ему поверил, пишет «Тамбовский меридиан».

В не отапливаемом ангаре весь мокрый мальчуган трудился каждый день после школы. «От холодной воды руки сначала болели очень, ломили, — вспоминает Острянин. — Но потом привыкли, наверное. Мог, конечно, и в перчатках работать, но они мне не по размеру, большие. Я в них ни шланг, ни машину не чувствовал. Постоянно все из рук ронял».

Вскоре Димка приноровился мыть даже высокие внедорожники. Лихо запрыгивал на колеса и намыливал шампунем крышу. В день через его опухшие от воды ручонки проходило до тридцати пяти машин. Он очень старался. Пылесосил каждый уголок автомобильного салона. За руль хозяина усаживал лично — подавал коврик, чтобы тот салон не испачкал. Работал всегда с улыбкой. В общем — действительно стал лучше всех. Большую часть зарплаты он отдавал маме, в общий семейный бюджет. Оставшееся тратил себе на одежду.

Постепенно Диму затянуло играть во взрослую жизнь. Утром школа, после работа, и только ночью — уроки. Круговорот, без привычного детства. Погонять со сверстниками в футбол времени просто не хватало, да и сил тоже. Мама и бабушка Димку отговаривали, ругались. Но он сказал им свое твердое «нет».

«Я вот иду с работы и к чаю чего-нибудь вкусненького куплю. Женщины мои радуются очень, — говорит Дима. — Сестренка Женечка об одной игрушке долго мечтала, а я взял и на день рождения ей подарил. Мне очень нравится быть самостоятельным».

Однажды Острянин купил маме духи. Она проговорилась как-то, что ей один запах очень нравится, но этот флакончик — не по карману. Тогда Димка начал откладывать деньги на покупку и в конце концов духи приобрел. Полторы тысячи отдал, но порадовал мамочку. Она не ожидала и расплакалась.

Дима сам выбрал свою судьбу и не жалуется. В отличие от сверстников, он не клянчит деньги у мамы. Острянин абсолютно уверен: если быть мужчиной, то с самого детства. Просит не жалеть его. Говорит, что он счастливый, самостоятельный и любит свою семью. А когда вырастет, обязательно построит для родных уютный домик у речки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО