Голодное детство с родителями или детдом?

Заканчивается срок "наказания" Веры Камкиной, история которой наделала много шума в феврале этого года. Напомним, тогда у жительницы Санкт-Петербурга отобрали четверых детей из-за долгов по квартплате и общего материального неблагополучия. В очередной раз возник вопрос: как лучше расти детям — голодными в родной семье или сытыми, но в детдоме?

История 34-летней Веры Камкиной похожа на сотни других — многодетная мать, без работы, а значит, и средств к существованию, дети растут практически в нищете, нормального детства у них по сути и нет. Есть, правда, одно разительное отличие — лишенная на время родительских прав женщина не пьяница и не наркоманка, своих малышей она действительно любит и по-настоящему хочет, чтобы у них всё было хорошо. Просто где-то в жизни ей не повезло, а где-то не хватило сил взять судьбу в свои руки.

Когда-то Вера была замужем, но муж умер. Женщина не работает. До того, как детей забрали в детдом, семья жила на помощь родственников и благотворительных организаций. По словам Камкиной, в детский сад детей не брали, и она вынуждена была сидеть с ними, вместо того, чтобы зарабатывать деньги.

Читайте также: Астахов назвал главную причину нарушения прав ребенка

Семья из пяти человек проживала в комнате в коммуналке, в доме не всегда была еда, что уж говорить о каких-то излишествах. У соцслужб своя версия: "Дети долгое время недоедали, находились в антисанитарных условиях. При этом женщине выплачивались все пособия, оказывалась вся необходимая помощь. Мы постоянно работаем с многодетными матерями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. И многие из них делают все возможное, чтобы обеспечить достойную жизнь своим детям. Камкина ссылается на то, что у нее умер муж, но его не стало еще до рождения первого ребенка", — сказали в центре социальной помощи семье и детям Колпинского района Петербурга "Газете СПб".

После того как органы опеки забрали Руслана, Дашу, Лизу и Ларису, женщина не вздохнула спокойно, как это делают обычно неблагополучные мамаши, а взялась за свою жизнь. Правда, опять не без помощи из вне. Всё те же социальные работники нашли ей работу. Сейчас Вера трудится дворником, половину зарплату отдаёт в детский дом, где находятся её дети, которые, кстати, очень хотят обратно к маме.

После того, как суд постановил забрать детей, Вера Камкина написала открытое письмо, в котором рассказала о своей ситуации и о том, что "хочет сама воспитать своих детей хорошими, добрыми, умными людьми, пускай в бедности. Я не хочу, чтобы мои дети стали бандитами, ворами, асоциальными людьми, и не хочу, чтобы они пошли по пути подавляющей части нынешних детдомовских детей, заполняя тюрьмы".

Опасения многодетной матери можно понять, ведь наши детдома — место совсем не райское, дело даже не в воспитателях-садистах, историями о которых пестрят СМИ, а в самой обстановке. Брошенные, агрессивные дети зачастую ведут себя куда хуже, чем закоренелые преступники. Споры о том, где лучше расти ребенку — в семье, где еда бывает в лучшем случае раз в неделю, а родители отрываются от бутылки и того реже, или всё же в спецучреждении, где ребёнок будет хотя бы накормлен, одет и обут, — не утихнут никогда.

Соцслужбы считают, что в таких семьях ребёнку расти опасно, но сами "отобранные" дети с нетерпением ждут в гости своих непутёвых мамаш, которые, может, уже и забыли, что совсем недавно у них был сын или дочка.

С другой стороны, почему государство, которое так рьяно борется за улучшение демографической ситуации в стране, не очень-то стремится помогать таким семьям, как семья Камкиных. Получается, что единственная госпомощь — это отнять детей у родителей, которые не могут самостоятельно решить материальные проблемы. А что потом?

Читайте также: Америка шокирована убийством ребенка из России

Общероссийской статистики о судьбах выпускников детдомов нет, но многие эксперты считают, что она весьма трагична. Как ни жестоко это звучит, но только 10 процентов таких детей становятся полноценными членами общества, ещё 40 идут по пути своих никчёмных родителей, становясь алкоголиками или наркоманами, такое же число попадает в преступные компании, а оставшиеся заканчивают жизнь самоубийством.

У детей Веры Камкиной есть шанс вырасти в более-менее нормальных условиях, дома, с родной мамой. В ноябре Вера сможет направить иск о возвращении детей и отмене ограничения. На сторону женщины встали и защитники прав детей.

"В ноябре истекает срок ограничения ее в правах. Мы продолжаем следить за ситуацией. Она работает, посещает детей, платит алименты. Скорее всего, эта ситуация разрешится благополучно", — сказала БИА уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Светлана Агапитова.

Самые интересные новости читайте на главной

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей