Любовь можно спасти и трактором

Эта с виду скандальная история, случившаяся в лихие 90-е, полна философского смысла, хотя с виду проста. Представьте себе: простецкий жених не является в ЗАГС, завидная невеста плачет, ее "блатные" родственники грозятся закатать негодяя в асфальт. Скандал! Однако заканчивается все очень неожиданным хэппи-эндом — именно из-за упорства жениха.

Историю эту мне самолично рассказал старый приятель. Кажется, он все-таки что-то домыслил — уж больно колоритной она выглядит. Впрочем, реальная жизнь такие кренделя выкидывает, что никакой рассказчик или сказочник не выдумает. Ну, давайте по порядку. Излагаю историю так, как услышал. Дело было в Вологде, прекрасном русском северном городе.

Итак, представьте себе 1995 год, вспомните разруху, братков, безденежье, безработицу и так далее. На этом фоне между молодым челночником (помните, что это такое?) Владимиром и юной студенткой педвуза Ларисой вспыхивает настоящее, светлое и горячее чувство. Владимир активно носит ей цветы, увлеченно водит на концерты заезжих групп и даже в театры, не обходя и рестораны. Целых погода длятся ухаживания, и наконец они оказываются в ЗАГСе. "Роспись" назначается на середину декабря.

Читайте также: Дачный агрошпионаж, или Любовь - не картошка

Надо сказать, социальное положение влюбленных было совершенно разным. Лариса — дочь местного авторитета, поднявшегося еще в конце кооперативных 80-х, очень денежного человека, обладателя нескольких крутых джипов и суровой мордастой охраны. Его огромную квартиру в центре Вологды, что называется, за день на велосипеде не объехать. Ну, а мать Ларисы — известная даже за пределами области актриса, в молодости даже в паре фильмов снялась — правда, в массовке.

Владимир же — обычный челночник, мотается туда-сюда со своими громадными сумками, сам на рынке тряпками торгует и живет даже не в самой Вологде, а в крохотном поселке Семенково, что в десятке километров от города. Кроме того, на его шее младшая сестренка и больная мать.

Как-то раз отец Ларисы на звонок открывает дверь и видит на пороге мужика с букетом и бутылкой водки. Это родной дядя Владимира (больше некому) пришел к родителям будущей невесты произносить священное сватовское заклинание "Ваш товар, наш купец!". Папаша приходит в исключительную ярость.

Ему-то грезились иные женихи, при машинах и, как говорится, при "бабле". Но ничего не поделаешь — глаза дочери искрятся таким светом, что грозный папаша не то, что соглашается, а как бы махает рукой: да творите, мол, что хотите, вам же и расхлебывать… Влюбленные счастливы.

Родители Ларисы сами едут к матери Владимира знакомиться — как полагается, с эскортом, охраной и шампанским. В тихом поселке Семенково явление эскорта из нескольких джипов с крутыми парнями становится событием года, если не столетия. Пожалуй, только к знаменитому местному музею такие караваны подъезжают, но чтобы к частному жилому домишке… Короче, вроде бы все срастается, все довольны.

Папаша Ларисы дает (не дарит, а именно временно дает) Владимиру старенький "Жигуленок" — все-таки подготовка к свадьбе идет, надо мотаться туда-сюда, хлопотное это дело. Ближе к дню свадьбы суета все усиливается. Володя мотается между Вологдой и поселком, как настоящий челнок — спасибо, хоть машина появилась.

В канун свадьбы жених проводит полагающийся "мальчишник" в поселке. Чего уж там, утром в машину впрыгнет — и вместе с друзьями до ЗАГСа домчит. "Роспись" все равно только в 14 часов. И тут случается такое, чего врагу не пожелаешь. Владимир просыпается утром — и чуть с ума не сходит. За окном — белая пелена. Снегопад из тех, что на вологодчине только раз в год бывает, именно в эту ночь и начался.

Жених тут же по образовавшимся сугробам не то, что бежит, а прямо-таки как танк пробивается к друзьям, будит их и отправляется в путь. И что вы думаете — машина застревает на первых же метрах пути. Снега — не меньше, чем полметра. Героический жених и его друзья работают лопатами, толкают "Жигуленок", прорываются к шоссе. Но и там, на столбовой дороге, тишина — никто из шоферов не решается ехать первым.

Мобильной связи тогда, сами понимаете, не было, а телефон в поселке перестал работать — провода тяжелым снегом порвало. Даже сторону невесты не предупредить о возможных изменениях сценария. Ужас… Наконец сам снегопад закончился, но до желанной Вологды простиралось только белое снежное поле с полуметровым слоем снега. И тут одного из друзей Володи осеняет: тут недалеко, в совхозе, есть гусеничный трактор. А в багажнике "Жигулей" — сколько хочешь водки и закуски, все-таки к свадьбе готовились.

В общем, пришлось, кроме всего прочего, пригласить на свадьбу двух дюжих братьев тракториста — в качестве дополнительного гонорара. Взяв несчастный "Жигуленок" на буксир, трактор двинулся, ориентируясь даже не по контуру дороги, которого видно не было, а по придорожным столбам. Доехали быстро, часа за четыре…

А тем временем в ЗАГСе наблюдалась истинная трагедия, даже драма. Лариса плакала горючими слезами, Приглашенные со стороны невесты, в основном ее подружки-студентки и угрюмые братки ее авторитетного папаши, не знают, что делать. Жених не явился! Позор на всю Вселенную… Яростный папаша вдруг командует: а ну, все едем в пригородное кафе, где для свадьбы уже все накрыто. Будем праздновать это замечательное событие — то, что моя дочь все-таки не выходит замуж за этого козла и идиота! А что, чем не повод?

К вечеру трактор достиг тех мест, где уже прошлась снегоуборочная техника. Володя нашел стационарный телефон, в ужасе позвонил Ларисе домой. Домохозяйка спокойно объяснила, что все на свадьбе в кафе на окраине. Жених объяснил трактористу и его братьям, куда ехать, и прыгнул за руль "Жигуленка"…

Теперь представьте себе такую картину. Большой зал, накрытые столы, за ними молча сидят папашины братки и невестины подруги, из колонок звучит, как тогда говаривали, суровый блатняк. Официанты носятся, как угорелые, меняя бутылки и закуски. Спиртное с расстройства поглощается декалитрами. Атмосфера наэлектризованная. И вдруг открывается дверь и на пороге возникает жених — весь грязный, помятый, потный, но с цветами.

Лариса, уже давно снявшая фату и успокоившаяся, сверлит Володю глазами, как лучами двух лазеров. Окраска лиц братков меняется с бордовой на угрожающе синюю. Подружки испуганно молчат. Напряженная пауза длится минут пять, если не больше. Первым шаг в направлении горе-жениха делает оскорбленный отец опозоренной невесты. Друзья жениха как-то незаметно испаряются из зала. Встают братки, лезут за кастетами и ножичками…

И тут случается нечто непонятное. За бортом кафе страшно грохочет и лязгает нечто громадное и рыгающее выхлопными газами. Затем в дверь протискиваются три решительно настроенных мужика в грязных сапожищах, рваных ушанках, просмоленных фуфайках и с монтировками в руках. Тракторист и его братья успели за время дороги из поселка принять внутрь как минимум по литру из свадебных запасов и к контактам с любым противникам полностью готовы. Из-за их спин выглядывают друзья жениха…

И тут — о, чудо! — раздается пронзительный девичий крик и невеста, пролетев через весь зал, бросается на шею к жениху. Гости сначала застывают, но потом разражаются овацией. Быстро все проясняется, свадьба стартует, блатняк в эфире меняется на попсу, братки соревнуются с трактористами в скорости опорожнения поллитровок.

Читайте также: Шантажистка придавила старика грудью

По ходу появляется перепуганная тетка из ЗАГСа. Папашины телохранители слетали за ней, по пути заехав в учреждение, чтобы взять необходимые для церемонии документы. Там же, в кафе, Володю с Ларисой и расписали. Чтобы все по закону. Тогда же поймали в близлежащем храме батюшку, он оперативно и с удовольствием по чину обвенчал молодых. Чтобы все сразу. И живут они, между прочим, до сих пор хорошо и счастливо, троих ребятишек нарожали.

Маленькая, казалось бы, история чисто бытовая. Однако сколько в ней философского смысла! В очередной раз убеждаешься: если любишь, тот никакие трудности ее страшны. Важно только не поддаться слабости — и идти к цели до конца…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram