Супружеские шпионские страсти

Специалисты по семейной психологии могут сколько угодно рассуждать о том, что отношения между мужем и женой должны быть основаны на доверии. Конечно, если супруги безоговорочно доверяют друг другу, это прекрасно — но, увы, такая идиллия встречается только в любовных романах. А как обстоит дело на практике, недавно выяснила команда ученых из Оксфорда и университета Ноттингем Трент.

Оказывается, каждый пятый состоящий в браке взрослый человек, будь то мужчина или женщина, не считает зазорным периодически читать электронную переписку или СМС-сообщения в памяти мобильного телефона своей второй половины. Кроме того, в двадцати процентах браков по крайней мере один из супругов имеет обыкновение с помощью интернет-браузера проверять список сайтов, посещаемых мужем или женой.

В исследовании, которое получило название "Интернетикет" (от слов "интернет" и "этикет"), приняли участие около тысячи семейных пар. Средний возраст добровольцев достигал 49 лет, все они около 19 лет состояли в зарегистрированном браке и имели по меньшей мере одного ребенка.

"Полученные нами результаты показали поразительно высокий уровень супружеского шпионажа, если можно так назвать привычку следить за своей второй половиной", — говорит руководитель научного проекта Элен Хелспер.

Читайте также: Семейная тайна — в наследство сыну

По словам исследовательницы, изначально они с коллегами предполагали, что по итогам мониторинга шпионские ряды будут в большинстве своем состоять из мужчин, ревнивых и хорошо разбирающихся в технических вопросах. Однако опрос показал, что чаще всего за своими благоверными следят представительницы слабого пола.

Что примечательно, в способности использовать некоторые специфические компьютерные навыки признаются даже те дамы, которые не являются продвинутыми пользователями ПК. "Все исследования, проводившиеся до сих пор, показывали, что женщины гораздо хуже подкованы в технических вопросах. И это вполне естественно, — говорит Элен Хелспер. — Но нам удалось доказать, что жена, которая чувствует, что над ее семейной жизнью нависла угроза, способна преодолеть многие барьеры, в том числе и компьютерную безграмотность".

На вопрос о том, доводилось ли им читать электронные письма своей второй половины, положительно ответили восемь процентов мужчин и четырнадцать процентов женщин. Картина с чтением СМС-сообщений выглядит практически так же: их тайком читают семь процентов мужей и тринадцать процентов жен. При этом в каждом десятом браке шпионаж носит взаимный характер.

Фото: AP

Что касается проверок "интернет-маршрута", то здесь результаты несколько иные. Тут сказывается, конечно, и уровень компьютерной грамотности, и наличие свободного доступа к Сети. Подобными инспекциями занимаются шесть процентов мужчин и каждая десятая женщина, а в четырех процентах семей мужья и жены следят друг за другом.

В целом, как подсчитали ученые, каждый пятый семьянин (если принимать в расчет людей обоего пола) не считает зазорным регулярно проводить "перлюстрацию" электронной и мобильной переписки своего супруга.

Ранее мы писали: Как заманить мужчину в ЗАГС?

Кроме того, один процент мужей и жен периодически устанавливает на домашние компьютеры специальные программы, позволяющие тайно контролировать второго пользователя. Столько же людей признались в том, что применяли другие способы проверить супруга, например, провоцировали его: в Сети выдавали себя за другого человека и под чужим именем "знакомились" со своей второй половиной, затевая виртуальный флирт.

"Нам удалось доказать, что современные интернет-пользователи не останавливаются перед необходимостью принимать меры, если они боятся оказаться обманутыми, — говорит Элен Хелспер. — Все традиционные представления о семейной этике и уважении к частной жизни другого человека, пусть даже самого близкого, сейчас меркнут перед угрозой супружеской измены. И если раньше способов проверить, насколько эта угроза реальна, было очень мало, то теперь развитие техники предоставляет массу возможностей".

По словам исследовательницы, супружеский шпионаж оказался гораздо более широко распространен, чем ожидали ученые. Если подводить итоги опроса, то получается, что в каждой третьей семейной паре по крайней мере один супруг контролирует действия другого с помощью некого технического инструмента, причем далеко не во всех случаях поводом для слежки является подозрение в измене. Иногда речь идет попросту о стремлении больше узнать о своем любимом человеке.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса