Автор skaredova_s

Чужих детей не бывает

Международный день защиты детей – повод сказать о том, что об интересах ребенка нужно вспоминать не раз в год для галочки. Забота о малышах – каждодневный труд. Супруги Журавлевы из Москвы считают его привычным и приносящим радость. Валерий и Наталья, кроме родной дочки, воспитывают пятерых ребятишек из детских домов. О том, какие проблемы приходится решать патронатной семье, «Правде.ру» рассказал ее глава Валерий Журавлев.

Пятилетняя дочка Журавлевых Ульяна мечтала о братишке или сестренке, настроение «хромало», девочка грустила. Поэтому мама как-то раз, глядя на малышку, твердо решила: «Мы должны взять ребенка из детдома». Сказано – сделано: в 2001 году в семье Журавлевых появился первый патронатный ребенок – трехлетний Женя. Ульяна на глазах начала превращаться в старшую сестру – мамину помощницу.

Через год в семье появился второй патронатный ребенок – Таня. «Жена заглянула в тот же московский детдом № 19, откуда мы взяли Женю, и на шею ей кинулась девочка со словами: «За мной мама приехала! Несколько месяцев девчушка донимала педагогов расспросами о «маме», а те звонили нам. И мы решились. Таня – подкидыш, мы даже не знали точно ее возраста и дня рождения. Забрали, когда ей было «на глазок» годика четыре», - рассказывает Валерий Журавлев.

Дальше – больше. Наталья Журавлева поехала в 53-ий московский детдом, и там ей рассказали об очень способном мальчике Коле. Органы опеки забрали его из родной семьи: мама Коли была наркоманкой. При виде сосредоточенного лопоухого мальчугана сердце Натальи дрогнуло. Оказалось, Коля и Ульяна одногодки. Журавлевы собирались отдать дочку в хорошую специализированную языковую школу, и в 2003 году Ульяна пошла в первый класс вместе с семилетним Колей.

В 2007 году семья взяла под патронаж четырехлетнего Вадима - мальчика, которого нашли на вокзале и сдали в детдом. А через год Журавлевы приняли в свои ряды 12-летнюю Лизу.

«Когда детей прибавляется, переживаний о том, как их воспитывать, как находить с ними общий язык, у родителей становится меньше и меньше. Детский коллектив – саморегулирующийся механизм: многое ребятишки делают сами. Нам не нужно их проверять. Старшие, например, помогают делать уроки младшим. Если Коля или Ульяна говорят, что младшие сделали уроки, мы им верим, потому что это так и есть», - с улыбкой рассказывает Журавлев-старший.

Патронатные ребятишки называют 42-летнего Валерия и 50-летнюю Наталью папой и мамой, их отношение к ним – как к родным. Все дети занимаются в музыкальной школе. Ульяна и Коля осваивают игру на кларнете, Тане полюбилась балалайка, Жене и Вадику – волторна. Ежевечерне семейство собирается за ужином, и каждый рассказывает, как прошел день.

Большая патронатная семья стала даже причиной того, что Валерий оставил госслужбу и пришел работать в московский детский дом № 19. Сегодня он – заместитель директора этого учреждения. Там же патронатным воспитателем уже 8 лет работает жена Валерия – с того самого момента, как семья взяла на воспитание Женю.

Читайте также: Россиянка отсудила дочь у португальской пары

Всех ребятишек Журавлевы любят как родных, и дети отвечают им взаимностью. В трехкомнатной квартире мальчики живут в комнате с мальчиками, девочки – с девочками. Летом вся семья перебирается на дачу и с удовольствием принимает гостей – соседних ребятишек.

«Усыновление могут позволить себе только состоятельные люди, поэтому мы взяли детей именно под патронаж, - рассказывает Валерий. – Я, например, не в силах обеспечить такое же будущее нашим ребятам, как это гарантирует государство. Патронатному ребенку по достижении совершеннолетия обязаны дать жилье, предоставить льготы при поступлении в учебное заведение, и все это в Москве и Московской области неукоснительно соблюдается. К тому же мы получаем от государства деньги на питание - 10 000 рублей в месяц на одного ребенка, зарплату как патронатные родители – она составляет 3,5 МРОТ. И самое главное – помощь психологов и юристов детдома, если вдруг у родных родителей возникают какие-то требования, связанные с малышом».

Государственных денег Журавлевым хватает, чтобы у ребятишек было все необходимое – учебники, одежда, игрушки. Хватает и на то, чтобы побаловать за успехи в учебе. Лизе, например, недавно подарили серебряные сережки за хорошую учебу в музыкальной школе.

Смотрите фоторепортаж: Лучшие звездные мамы

В Международный день защиты детей во всех городах России проходят шумные и веселые праздники для детворы. У Журавлевых радость гостит в доме каждый день. «Это

Чужих детей не бывает
Чужих детей не бывает
наши дети, нам жить с ними дальше, и мы стараемся воспитать их достойно. Они и так пережили много негативного, и мы стараемся проводить с ними как можно больше времени – в атмосфере добра и любви», - говорит Валерий.

Воспитание шестерых детей - подвиг. Это с нашей точки зрения. Для Журавлевых - это обычная жизнь.

Международному детскому празднику уже 60 лет, но он никогда не утратит своей актуальности. Проблема защиты детских интересов в современном обществе стоит все так же остро, как и в 1949 году, когда Международная демократическая федерация женщин на специальной сессии учредила этот праздник.

Истории о том, как взрослые люди «делят» детей, в последнее время все чаще оказываются в эпицентре общественного внимания.

Споры бывших супругов, не способных договориться, где и с кем лучше жить их ребенку, переходят в настоящие войны, в том числе и информационные. И в этих баталиях самые близкие маленькому существу люди порой забывают о самом главном. О том, что интересы их малыша превыше всего.

Отрадно, что есть те, кто ежедневно заботится о детях, не разделяя их на своих и чужих.

Самое интересное читайте на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?