Общество » Дневник автостопщика

Антирында

217569.gif"Правда.Ру" продолжает публикацию путевых заметок своего корреспондента, который проехал по регионам России, пострадавших от пожаров.

Если бы тот парень, который требовал вернуть рынду в родную деревню, действительно был там во время пожара, его бы впоследствии смели на совочек и похоронили в шкатулочке. Это, конечно, если бы он не догадался бросить к чертям этот колокольчик и не вспомнил про мобильный телефон.

Не надо думать, что в деревнях люди еще с вилами на паровозы бросаются. Там у всех есть мобильные телефоны, и связь вполне работает. Когда полыхнуло, в трубки закричали все. А телефонная будка в деревне не работает. Вы, блин, в городе найдите работающую…

Вот чего по телевизору действительно не сказали — что пожары начались значительно раньше общей паники. И жертвы были раньше. И пожарные были туда стянуты тоже значительно раньше. Машин не хватало, это да. Но пожарный грузовик в лесу — вещь вообще довольно условная. Попытайтесь по сосновому бору погонять на грузовике.

Зато была эвакуация, неспешная, традиционно беспорядочная, от которой жители, кстати, отбивались, как могли. Не верили же. Никто не верил, что ТАК полыхнет. Я в Интернете прочитал много историй о наплевательстве МЧС. Хоть режьте, поклясться могу, зубом за слова отвечу, но ничего подобного на местах не слышал. Ни разу. Повторяю — НИ РАЗУ. Допускаю, что было, наверняка было, где-то должно было быть, но ведь слушал же, специально выспрашивал.

Нет, нет — обвиняют, конечно. Не предметно, а за общий бардак.

Старший участка кричит расчету в рацию: "Мать-перемать, вы чего там околачиваетесь, выезжайте в квадрат такой-то, тут пламя за десять километров и по ветру, надо деревню отстаивать!" Расчет отвечает в духе: "Мать-перемать, через полчаса оно уже тут будет, никуда не поедем!" Это мне дальнобойщик пересказывал, который во время паники пожарную частоту слушал. А сами пожарные жаловались, как они до — еще до массовых пожаров — выезжали на дым. Горит бурьян за деревней, а крестьяне не дают тушить. Пусть, мол, выгорает, потом не надо будет собирать.

Читайте также: Что получается в итоге. И в каких суммах

Коренных жителей в деревне, на самом деле, не так и много осталось, зато дачников всё больше. И если дача на окраине, практически в лесу, это очень даже неплохо. Природа, воздух, грибы прямо за забором собирать можно. Кто те просеки рубить будет? Кто обкапывать деревню будет? Кому оно надо?…

Вот грибов нынче не будет, это факт.

Пожарные пруды - это они по названию пожарные. А вообще там купаются летом, и гусей выпасают. Заилился — почистили. Или не почистили, ети его, подождет. Авось да авось, вот и дождались. Теперь виноватых ищут, да думают, что делать. Традиционно.

Слушайте, я ведь бродил по погоревшим лесам. Там слово вслух сказать боязно, такая жуть. Какие ведра?… Какая, простите, к чертям рында? Бегом, бегом спасались, по асфальтированным дорогам, и пожарные на машинах часто бежали вместе со всеми.

Люди не помнят такого лета, чтобы стог сена вспыхивал порохом от единственной спички. Трава на лугах не то что желтая стояла — белая. И не надо было никаких шашлычников, круглогодично коптящего торфа вполне хватит для растопки. И ветер. Про ветер все время забывают, а ветер был шквальный. Тот самый дальнобойщик говорил, как он ехал через тлеющий лес в районе Меленок (Владимирская область). Дым, не видно ничегошеньки, глядь — огонек на обочине вспыхнул, будто бенгальский огонь. Рядом второй, третий, цепочкой. Он по газам, летит, в руль вцепился, — стоп, впереди кордон МЧС. Дальше нельзя, в объезд. Дальше смерть.

Один дядька, хозяин магазина в деревне Барковка, поделился, как он ночью позвонил зятю в Москву, рассказал, что в восемь вечера родная деревня сгорела к лешему. Через три с половиной часа зять стоял на пороге их квартиры в Выксе. По дороге, говорит, обогнал несколько верениц пожарных машин, что под всеми сиренами неслись в Нижегородскую область. А примерно в пять утра в Выксу прилетел Путин.

Деревенские уже отплакали — месяц прошел. Расселились, кто где нашел, ждут новых домов, мебель выбирают. "Главное, что живы остались" — такая общая мысль.

Пожарные жалуются на малое финансирование и устаревшую технику, лесники жалуются на сокращения, деревенские жалуются друг на друга (если компенсацией недовольны) и на строителей, которые им дома ставят. У строителей план, принятый в жуткой спешке. До ноября деревни надо обновить. С очередностью постройки вопрос решили просто — начали строить от места первого возгорания, коттеджи расставляют в шахматном порядке, чтобы снизить опасность. Разведку грунтов проводили тоже бегом. Я лично видел готовый фундамент, который после дождей оказался на дне небольшого озера. Кто-то получит по шапке. Рабочие жалуются на холод в палатках и пьют водку перед сном. Рабочая атмосфера.

На месте стройки склады из ванн и унитазов — это в местах, где всегда удобства во дворе были. По соседним, уцелевшим деревням ползет тихая жаба. Шутка ли — ванны с унитазами, центральный водопровод и газ. Клубы строят. И коттеджи вместо избушек. Да еще по 200 000 каждому. Соседи, полушутя, прикидывают, что надо было и самим погореть (идиоты). Думают, кто и сколько украдет на восстановлении.

На выезде со строек милиция дежурит, досматривают грузовики. И спутниковые камеры над стройкой. Поможет, нет — Бог ведает.

Сегодня проехал я Рязанщину сверху донизу. Всего дважды видел дым, хотя неделю назад глотка свежего воздуха не найти было.

С другими материалами по этой теме можно ознакомиться в разделе "Дневник автостопщика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают