В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА МЮЗИКЛА "НОРД-ОСТ"

Премьера мюзикла "Норд-Ост" состоится в пятницу в Москве. Это будет первая в России музыкально-театральная постановка ежедневного показа. Мюзикл создан известными бардами Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко по мотивам знаменитого романа Вениамина Каверина "Два капитана".

"Мы хотели, чтобы в России появился классический мюзикл мирового класса, созданный на отечественном материале, поэтому и обратились к "Двум капитанам", - рассказал Васильев. - Нам повезло: это уникальный сюжет, которому позавидовали бы любые либреттисты на Западе. Он идеально соответствует требованиям к классическому мюзиклу - в нем есть и героическое, и лирическое". В основу "Норд-Оста" легла центральная, лирическая и одновременно трагическая тема романа - история исчезнувшей шхуны "Св.Мария".

Васильев и Иващенко, известные поклонникам авторской пнесни как дуэт "Иваси", впервые обратились к крупной творческой форме. Широчайший масштаб литературного материала, повествующего о нескольких десятилетиях истории страны, побудил авторов "Норд-Оста" детально ознакомиться с опытом, накопленным за рубежом. В частности, речь шла о культовых мюзиклах "Ле Мизерабль" и "Фантом опера".

Специально для показа "Норд-Оста" был практически "заново рожден" бывший ДК ГПЗ, теперь его чаще называют Театральным центром на Дубровке. О размахе проекта говорит, в частности, и то, что в реквизит входит... авиатехника. Как обещает реклама, "в ходе действия на сцену садится самолет-бомбардировщик в натуральную величину".

Весомую помощь создателям мюзикла оказали власти Москвы. Как говорилось с распоряжении Юрия Лужкова, это сделано "в целях поддержки нового направления в театральной культуре и создания новой культурной достопримечательности Москвы - стационарного классического мюзикла". Для оказания поддержки в реализации проекта "Норд-Ост" был создан Оргкомитет, который возглавила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Авторы писали "Норд-Ост" 2,5 года. Если бы такой проект осуществлялся на Бродвее, он обошелся бы от 7 до 10 млн долларов, "нам удалось сделать это гораздо дешевле", подчеркнул Васильев.

Кстати, в недавнем прошлом он был председателем Октябрьского исполкома Москвы, президентом Московской товарной биржи, председателем Совета директоров компании "Вымпелком" /"Би Лайн"/, ныне он - президент концерна "Гудвин", первого российского производителя радиотелефонов. Иващенко - человек, голосом которого "говорят" герои Брюса Уилиса, Джинн из мультсериала "Алладин".

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.