Что появилось раньше - успех или счастье?

Человек сначала становится счастливым, а уже потом добивается успеха. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные учеными различных стран. Другими словами счастье ведет к успеху, а не наоборот.

Ученые обнаружили, что счастливые люди, как правило, добиваются успеха как на работе, так и в личной жизни. Здоровье у счастливых людей гораздо крепче, чем у несчастливых. Успех часто является результатом положительных эмоций.

К таким выводам пришли ученые Калифорнийского университета, изучив более 225 исследований, посвященных взаимодействию успеха и счастья. Они выявили очень простую зависимость: если человек счастлив, то он ставит перед собой новые цели в жизни, добиваясь которых он становится еще счастливее. Человек развивается, а значит, добивается успеха во многих во многих областях своей деятельности.

«Возможно, это происходит, потому что счастливые люди испытывают больше положительных эмоций, которые дают им силы для более активной деятельности и достижения новых целей, - говорит Соня Любомирски, доктор философских наук в Калифорнийском университете. - Когда люди счастливы, они более уверены в себе, оптимистичны и энергичны. Окружающие находят их более общительными».

В докладе, опубликованном в научном журнале Psychological Bulletin, ученые проанализировали соотношения показателей счастья и успеха более чем у 275 000 участников ранее проводимых исследований. Вывод был один - состояние счастья формирует у человека поведение, которое ведет к успеху.

Ученым также удалось выявить основные составляющие счастья, а точнее то, от чего человек может почувствовать себя счастливым:

1.Хорошие отношения с другими и с самим собой
2.Креативность - наличие элемента творчества в повседневной жизни
3.Общение с интересными людьми
4.Хорошее здоровье
5.Умение справляться с поставленными задачами

Подготовил Александр Тимошик

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен