К Кубку грязь не липнет

В России подходит к концу Кубок конфедераций ФИФА. Впечатлениями от репетиции грядущего мирового первенства полны социальные сети и СМИ всех стран мира. Однако объективность — не самая сильная черта наших западных партнеров. Тех, кто решил остаться дома и наблюдать за турниром на телеэкране, ждали удивительные по своему абсурду новости, обеспеченные медиаресурсами, приверженными либеральным ценностям.

Особенно отличились в этой эстафете навешивания лапши на доверчивые европейские уши немецкие и британские издания. Например, известная немецкая газета-таблоид Bild в своих материалах призывала болельщиков бойкотировать футбольный праздник из-за того, что их журналистам не понравились правила, уставленные для представителей СМИ. Когда в редакции поняли, что праведный гнев поддержан массами не будет, начали появляться сомнительные статьи о полицейском беспределе и якобы рабском труде северокорейских граждан на стройках спортивных объектов.

The Daily Mail и BBC решили подобраться с другой стороны: решившимся на "отважное путешествие" в далекую Россию рекомендовалось не посещать популярные туристические маршруты и центральные улицы Москвы. А все потому, что страшные и вусмерть пьяные футбольные ультрас обязательно нападут на беззащитных иностранцев, так как вся полиция будет стянута к стадионам. Напоминаем, что подобные истории стали популярными после беспорядков в Марселе в 2016 году, когда в массовой драке болельщиков, спровоцированной британцами, обвинили россиян.

Однако — на удивление западных журналистов — никакого беспредела, массовых арестов и всего остального, что пытались повесить на Россию, в нашей стране нет и, похоже, никогда не было. Напротив, гостей повсюду ждал очень теплый прием и высочайший уровень безопасности. Представитель ФСБ в преддверии турнира сообщил, что "все угрозы были выявлены и ликвидированы". Немецкое издание Die Welt вынужденно соглашается: "Россия уделяет огромное внимание организации международных соревнований, и, судя по нынешнему уровню безопасности, Чемпионат мира пройдет еще лучше".

Другой распространенной сказкой были упреки в запредельном уровне расизма. Поэтому болельщики сборной Камеруна готовились к поездке с опаской. Но все шаблоны вновь были порваны: помимо традиционно-гостеприимной обстановки в городах, где проводились матчи, россияне вместе с камерунцами поддерживали чемпионов Африки в матче с Австралией. Очень жаль, что пред тем как вылить на Россию очередной ушат грязи журналисты не удосужились ознакомиться с нашей историей. Тогда бы они знали, что темнокожие здесь никогда не были изгоями: пока на Западе африканцы жили в рабстве, в Российской императорской армии генерал-аншефом служил выходец из Эритреи.

Тем не менее безопасность и народное дружелюбие — не единственные преимущества Российской Федерации в качестве страны-хозяйки первенства. Организаторы турнира ввели ряд новшеств в традиционную систему ФИФА. Самым важным стал паспорт болельщика и приятные бонусы, полагающиеся его владельцам. Во-первых, этот документ заменяет въездную визу на время проведения турнира, что существенно облегчает иностранцам доступ в нашу страну. Во-вторых, впервые за историю КК и ЧМ принимающая сторона обеспечивает болельщикам бесплатный проезд в общественном транспорте и трансфер между городами. Для этого необходим лишь билет на футбольный матч и тот самый Fan-ID, который оформляется при покупке билетов.

Вторым важным нововведением стала система видеоповторов, которая сейчас активно тестируется на Кубке конфедераций. Она также будет использована на Чемпионате мира, дабы обеспечить объективное судейство и избежать громких скандалов, которыми были насыщены прошедшие международные турниры. Суть такова: в судейской устанавливается специальная аппаратура, с помощью которой эксперты внимательно следят за происходящим на поле, и в спорных ситуациях главный арбитр может обратиться к ним за консультацией и принять верное и взвешенное решение.

Поразил спортсменов, болельщиков и журналистов и уровень инфраструктуры в российских городах. Особенно довольны немцы: главный тренер бундестим Йоахим Лёв завил, что восхищен красотой Сочи и удобством спортивной базы, и будет рассматривать в качестве базы для своей команды в следующем году только этот город. А немецкий телеканал ARD вообще резко изменил свое мнение о России и начал призывать граждан Германии посетить Чемпионат мира 2018 года, уверяя их в полной безопасности, а так же восхищаясь уровнем организации турнира и качеством футбольных арен.

Выводы из этого всего простые: Россия в очередной раз подтвердила, что всегда держит свое слово, а мировой футбольный турнир проводится на высшем уровне. Информационные барьеры вокруг нашей страны начинают рушиться: мир наконец-то видит настоящую Россию — гостеприимную, безопасную и невероятно красивую. И после завершения Кубка конфедераций второго июля, наверное, ни у кого не останется сомнений, что мундиаль будет проведен на высочайшем уровне.

Виктор ДЕНИСЕНКО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне