К Кубку грязь не липнет

В России подходит к концу Кубок конфедераций ФИФА. Впечатлениями от репетиции грядущего мирового первенства полны социальные сети и СМИ всех стран мира. Однако объективность — не самая сильная черта наших западных партнеров. Тех, кто решил остаться дома и наблюдать за турниром на телеэкране, ждали удивительные по своему абсурду новости, обеспеченные медиаресурсами, приверженными либеральным ценностям.

Особенно отличились в этой эстафете навешивания лапши на доверчивые европейские уши немецкие и британские издания. Например, известная немецкая газета-таблоид Bild в своих материалах призывала болельщиков бойкотировать футбольный праздник из-за того, что их журналистам не понравились правила, уставленные для представителей СМИ. Когда в редакции поняли, что праведный гнев поддержан массами не будет, начали появляться сомнительные статьи о полицейском беспределе и якобы рабском труде северокорейских граждан на стройках спортивных объектов.

The Daily Mail и BBC решили подобраться с другой стороны: решившимся на "отважное путешествие" в далекую Россию рекомендовалось не посещать популярные туристические маршруты и центральные улицы Москвы. А все потому, что страшные и вусмерть пьяные футбольные ультрас обязательно нападут на беззащитных иностранцев, так как вся полиция будет стянута к стадионам. Напоминаем, что подобные истории стали популярными после беспорядков в Марселе в 2016 году, когда в массовой драке болельщиков, спровоцированной британцами, обвинили россиян.

Однако — на удивление западных журналистов — никакого беспредела, массовых арестов и всего остального, что пытались повесить на Россию, в нашей стране нет и, похоже, никогда не было. Напротив, гостей повсюду ждал очень теплый прием и высочайший уровень безопасности. Представитель ФСБ в преддверии турнира сообщил, что "все угрозы были выявлены и ликвидированы". Немецкое издание Die Welt вынужденно соглашается: "Россия уделяет огромное внимание организации международных соревнований, и, судя по нынешнему уровню безопасности, Чемпионат мира пройдет еще лучше".

Другой распространенной сказкой были упреки в запредельном уровне расизма. Поэтому болельщики сборной Камеруна готовились к поездке с опаской. Но все шаблоны вновь были порваны: помимо традиционно-гостеприимной обстановки в городах, где проводились матчи, россияне вместе с камерунцами поддерживали чемпионов Африки в матче с Австралией. Очень жаль, что пред тем как вылить на Россию очередной ушат грязи журналисты не удосужились ознакомиться с нашей историей. Тогда бы они знали, что темнокожие здесь никогда не были изгоями: пока на Западе африканцы жили в рабстве, в Российской императорской армии генерал-аншефом служил выходец из Эритреи.

Тем не менее безопасность и народное дружелюбие — не единственные преимущества Российской Федерации в качестве страны-хозяйки первенства. Организаторы турнира ввели ряд новшеств в традиционную систему ФИФА. Самым важным стал паспорт болельщика и приятные бонусы, полагающиеся его владельцам. Во-первых, этот документ заменяет въездную визу на время проведения турнира, что существенно облегчает иностранцам доступ в нашу страну. Во-вторых, впервые за историю КК и ЧМ принимающая сторона обеспечивает болельщикам бесплатный проезд в общественном транспорте и трансфер между городами. Для этого необходим лишь билет на футбольный матч и тот самый Fan-ID, который оформляется при покупке билетов.

Вторым важным нововведением стала система видеоповторов, которая сейчас активно тестируется на Кубке конфедераций. Она также будет использована на Чемпионате мира, дабы обеспечить объективное судейство и избежать громких скандалов, которыми были насыщены прошедшие международные турниры. Суть такова: в судейской устанавливается специальная аппаратура, с помощью которой эксперты внимательно следят за происходящим на поле, и в спорных ситуациях главный арбитр может обратиться к ним за консультацией и принять верное и взвешенное решение.

Поразил спортсменов, болельщиков и журналистов и уровень инфраструктуры в российских городах. Особенно довольны немцы: главный тренер бундестим Йоахим Лёв завил, что восхищен красотой Сочи и удобством спортивной базы, и будет рассматривать в качестве базы для своей команды в следующем году только этот город. А немецкий телеканал ARD вообще резко изменил свое мнение о России и начал призывать граждан Германии посетить Чемпионат мира 2018 года, уверяя их в полной безопасности, а так же восхищаясь уровнем организации турнира и качеством футбольных арен.

Выводы из этого всего простые: Россия в очередной раз подтвердила, что всегда держит свое слово, а мировой футбольный турнир проводится на высшем уровне. Информационные барьеры вокруг нашей страны начинают рушиться: мир наконец-то видит настоящую Россию — гостеприимную, безопасную и невероятно красивую. И после завершения Кубка конфедераций второго июля, наверное, ни у кого не останется сомнений, что мундиаль будет проведен на высочайшем уровне.

Виктор ДЕНИСЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями