Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН

Федеральная антимонопольная служба РФ предложила начать сокращение льгот по оплате электроэнергии для населения с 2018 года, ликвидировав тем самым перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Данную информацию со ссылкой на соответствующее постановление правительства опубликовали российские СМИ. В первую очередь это коснется сельских жителей, к которым применяется скидка в 30%, и пользующихся электроплитами граждан. В ФАС предлагают постепенное сокращение скидки для сельских жителей до 20% с шагом 1% в год. Промышленные потребители считают данную меру незначительной, так как предложение ФАС понизит размеры субсидий на 10-20 миллиардов рублей в течение 10 лет. В то же время полная отмена перекрестного субсидирования вызовет повышение тарифов на электричество практически в 1,5 раза, что может спровоцировать повышение социальной напряженности. К чему приведет сокращение льгот? Может ли рост тарифов ЖКХ стать серьезным источником напряжения в обществе? Не обернется ли повышение платы за электроэнергию увеличением цен на товары и услуги для населения? Эксклюзивное интервью для "Правды.Ру" дал депутат Государственной думы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

— Похоже, что и без того острая тема оплаты коммунальных услуг с каждым днем становится все острее. Может ли рост тарифов ЖКХ стать серьезным источником напряжения в обществе?

— Последние 15 лет идет сворачивание социального законодательства в стране и сворачивание тех льгот, которые раньше у людей были. Поэтому надо понимать, что если в Госдуме фракция выражает интересы крупного капитала, то очень странно ждать, что эта фракция будет заниматься наращиванием налогов с большого бизнеса, чтобы деньги раздать населению. Она будет заниматься прямо противоположным: сокращением центральных затрат, чтобы большой бизнес мог больше получить прибыли.

— К чему приведет сокращение льгот по оплате электроэнергии для населения?

— Применительно к теме, касающейся коэффициента 0,7. Его отмена будет означать реальное повышение платы за электроэнергию в 1,5 раза в условиях, когда в России и без этого розничные цены на электроэнергию сравнимы, а местами и превосходят розничные цены в странах Западной Европы и США.

— К примеру, на Украине рост тарифов ЖКХ населению пытаются объяснить сложным экономическом положением в стране и даже конфликтом на Донбассе. Есть в России какое-нибудь разумное объяснение росту тарифов на ЖКХ и электроэнергию в частности?

— Антимонопольная служба никак не исследует ситуацию, связанную с реальным числом посредников на рынке электроэнергии. У нас оплата идет через четыре руки: генерирующие компании, сетевые компании, сбытовые компании и расчетно-кассовые центры. Вместо того, чтобы заниматься этим, предлагать правила, устраняющие эту пирамиду, Федеральная антимонопольная служба предлагает взять побольше денег у граждан. На самом деле это "побольше денег" принесет отечественной экономике и промышленности немного средств. Потому что общее потребление электроэнергии населением составляет 12-14% от всего рынка, остальное — промышленность: "Газпром", алюминиевые заводы, предприятия обрабатывающего производства, порты, нефтяные компании. И если из этих 12% делать 15%, то от этого издержки компаний практически не поменяются. Они снизятся по электроэнергии буквально на полпроцента.

— Не обернется ли повышение платы за электроэнергию увеличением цен на товары и услуги для населения?

— Это не увеличение тарифов. С населения снимают понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. То есть речь идет не о повышении тарифов, а о повышении платы. Тарифы останутся неизменными, просто они будут перераспределены между физическими и юридическими лицами. Это на людей увеличится нагрузка по оплате, что повлечет за собой дальнейшее обнищание населения.

— Больше всех увеличение стоимости услуг ЖКХ бьет по неимущим гражданам, пенсионерам. Есть ли механизмы, чтобы компенсировать им эти затраты?

— Есть субсидии, но получение их сейчас весьма затруднено. То есть люди, не обладающие деньгами, могут обратиться за субсидиями, но это очень проблематично.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора