Автор angelina_f

Семейная жизнь избавит от маразма

Шведский психолог Кристер Хаканссон пришла к выводу, что совместное проживание с супругом или партнером снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и других видов деменции или, как говорят в народе – маразма. К такому выводу Хакансон пришла, исследовав статистические данные по 2000 пожилым жителям Финляндии.

При этом человека с генетической предрасположенностью к «маразму» вряд ли спасет брак, заключенный уже в пенсионном возрасте. Хаканссон обнаружила, что для того, чтобы достичь положительного результата, надо провести с супругом середину жизни. Согласно ее исследованию, лишь у людей, которые живут в браке начиная, как минимум, с 40 лет, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 50 процентов.

У тех же, кто рано развелся или провел в одиночестве всю взрослую жизнь, опасность возникновения в старости маразма весьма высок. Еще в большей опасности находятся вдовы и вдовцы – и особенно те люди, которые потеряли своих партнеров еще до достижения среднего возраста.

Ученые и раньше отмечали, что активная социальная, интеллектуальная и творческая жизнь, разнообразные интересы позволяют отсрочить развитие болезни Альцгеймера или даже избежать ее – несмотря на отягощенную генетику. Однако Хаканссон впервые обнаружила, что ускорить либо наоборот, замедлить развитие болезни может и семейное положение человека. Может ли воспрепятствовать развитию заболевания проживание с супругом, мечтающем о разводе, и вообще несчастливая семейная жизнь, психолог пока не выяснила.

Однако, если ей удастся обнаружить, что болезнь может притормозить просто любящее внимание, то, возможно, удастся добиться созданию специальной психотерапевтической программы для вдов и вдовцов. Они будут окружаться особой заботой со стороны психологов, которые также посоветуют их детям и другим родственникам оказать им всестороннюю поддержку. Кроме того, не исключено, что предотвратить заболевание позволит просто проживание небольшой коммуной. Если будут приниматься такие профилактические болезни, количество людей, заболевших такой страшной болезнью, как маразм, в мире, возможно уменьшится.