Собачья жизнь и ее "последствия"

Наступила весна, растаял снег, и глазам горожан вновь явилась привычная картина — газоны и пустыри, заваленные отходами жизнедеятельности домашних любимцев. И сразу же раздался хор возмущенных голосов: "Ну сколько можно терпеть! Все загадили, развели заразу и антисанитарию, с детьми погулять негде!" Владельцы собак как всегда начали отругиваться: а нам с животными где гулять? В общем, обычная весенняя перебранка в Сети и наяву.

Слушая ее, задаешься вопросом: неужели до сих пор никто не может предложить оптимального решения этой проблемы? Однако, просмотрев статьи в газетах и Интернете, понимаешь, что не все так плохо. Предложения есть. И, прежде всего, это призыв…

…Выгуливать собак не где попало, а на специальных собачьих площадках.
Впрочем, услышав его, собаководы в очередной раз улыбнулись и покрутили пальцем у виска. И у них есть для этого все основания. Во-первых, где эти площадки? В большинстве городов они, увы, существуют только на бумаге. А все потому, что никто толком не знает, какой должна быть собачья площадка в современных условиях. Специалисты-кинологи подсчитали, что для полноценных прогулок многим собакам необходима территория в два-три квадратных километра! Спрашивается, откуда их взять в условиях городской тесноты? Кроме того, площадки должны быть как-то благоустроены, на это требуются деньги, а кто их должен предоставить? Собаководы кивают на власти, власти — на собаководов и, как обычно, никто не хочет раскошеливаться.

Смотрите фоторепортаж: Король бульдожьей красоты

Но даже если бы эти площадки (представим на минуту) вдруг появились, разве они решат разом все проблемы? Скорее всего, нет, поскольку мало кто из собаководов будет их посещать. Ну кто приведет течную суку в компанию кобелей? А если две собаки на дух друг друга не переносят, как они могут гулять на одной территории?

И где выгуливать агрессивных бойцовых собак? Похоже, те, кто ратует за собачьи площадки, никогда всерьез не задумывался над этими вопросами. Но главное в том, что такие площадки сами по себе не являются решением проблемы собачьих отходов. Если никто не будет убирать экскременты, площадки в скором времени превратятся в "заповедники фекалий". Итак, основная проблема, видимо, все-таки в том…

Фото: AP

…Кто будет это убирать?
В некоторых странах это входит в обязанности специальных служб по очистке территорий. Так, например, во Франции дело происходит следующим образом. Каждый день около семи часов утра на работу выдвигаются сотрудники подобной службы. Они обеспечены техникой вроде наших грузовых мотороллеров. В кузове каждого — обычная лопата и метелка, а также переносной пылесос — специально для фекалий и емкость — а нее перекачиваются экскременты. Когда она заполняется, такой специализированный дворник едет к большой емкости, куда и вываливает "добычу". Такие "фекальные урны" имеются в каждом районе в подходящих для этого местах.

Далее приезжает большая машина-ассенизатор, которая вывозит биологические отходы в отведенное для этого место. Однако подобная уборка стоит недешево, недаром Франция славится высокими налогами на содержание домашних животных. В нашей стране в ближайшее время такое вряд ли возможно, особенно если учесть тот факт, что россияне вообще — не любители платить налоги. Поэтому, может быть, правы те, кто говорит, что…

…Надо самим убирать за своей собакой!
В большинстве стран мира все именно так и происходит. Владелец собаки выходит на прогулку со своим питомцем, взяв с собой специальный пакет и совочек. Почему же не последовать его примеру?
Но все не так просто. Дело даже не в том, что в России не налажено производство совочков и пакетиков, а в том, что наш собаковод просто не хочет убирать за своим псом! И заставить его это делать, как выясняется, практически невозможно. Даже несмотря на то, что во всех городах страны действуют законы, предусматривающие большие штрафы за неубранные экскременты. Однако хозяин животного особенно не волнуется — а кто за ним следить-то будет? У милиции и без собачьих какашек забот хватает. Кроме того, за каждым псом следить (причем два раза в день) — милиционеров не хватит. А организовывать специальные патрули — так это снова деньги, а где их взять?

Кроме того, непонятно, куда девать пакетики с фекалиями, ведь специальных урн для этого в большинстве российских городов не существует. А выбрасывать в обычные — вы представляете, какой запах пойдет от тонн разлагающихся экскрементов? Так что может быть это и хорошо, что наши граждане не убирают за своими собаками…

Снова получается, что проблема не имеет решения? Нет, это всего лишь означает, что она не решается стандартными методами. На самом деле не нужно пытаться заставлять людей делать то, чего они не хотят. Куда лучше добиться, чтобы собаководы были материально заинтересованы в уборке фекалий. Да, возможно и такое!

Читайте также: Живодеры украли и съели соседскую собаку

Фото: AP

Не так давно санкт-петербургские газеты сообщили, что в городе скоро появится первый в мире пункт приема собачьих экскрементов. На Петроградской стороне планируется открыть помещение, в котором у всех желающих будут покупать отходы жизнедеятельности их четвероногих питомцев. За каждый сданныйкилограмм удобрения хозяева собак смогут получить деньги или корм для животных.
Такой необычный бизнес решил организовать фермер из Гатчины Алексей Прялухин. В своем хозяйстве он уже несколько лет испытывает воздействие собачьих фекалий на плодородие почвы и урожайность, пишет БИА со ссылкой на газету "Невское время".

Алексей рассчитывает, что для нормальной работы его хозяйства понадобится около 8-10 тонн удобрений еженедельно. Вот только стоимость грамма фекалий пока еще не определена. Что же, замечательное предложение из серии "отходы — в доходы".

Кстати, почему горожане должны отдавать эти отходы фермерам? Ведь проблема нехватки удобрений очень остро стоит в городах. Так что городским властям следует брать пример с предприимчивого землевладельца. И не скупиться на оплату. При таком подходе к делу не только собаководы, но и не обремененные четвероногими производителями вторичного продукта пенсионеры и студенты будут собирать фекалии, как когда-то собирали бутылки.

Но экскременты можно использовать и по-другому. К примеру, немецкий архитектор Фридрих Ланц изобрел способ превращения их в строительный материал. Он использует фекалии для получения нового сорта цемента, обладающего потрясающими теплоизоляционными свойствами, и, кстати, совершенно не имееющего запаха.

А в США разрабатывается способ переработки собачьих отходов в газ. Они собираются в специальную емкость, где разлагаются при помощи микроорганизмов, а в результате получается органический газ, который используют для отопления или выработки электричества. Выходит, при грамотном использовании собачьи экскременты могут помочь в борьбе с энергетическим кризисом! А если такой биогаз со временем заменит нефть, это позитивно скажется на охране окружающей среды, ведь придет конец неконтролируемым утечкам нефти, да и автомобильные выхлопы станут безопасными.
В общем, выход есть. Главное — не отчаиваться. И не жадничать.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?