Правозащитники потребуют от Human Rights Watch объяснений деятельности Локшиной

Правозащитное движение «Сопротивление» подготовит запрос в центральный офис Human Rights Watch с требованием объясниться в отношении деятельности их представителей в зоне грузино-югоосетиского конфликта. Председатель правления движения Ольга Костина обвинила представителя HRW Татьяну Локшину в предвзятости, а ее данные – в недостоверности. «Под именем значительной организации она распространяет откровенное вранье», - заявила Ольга Костина.

Речь идет об оценке числа жертв грузинской агрессии против Южной Осетии. Ранее многие демократические СМИ процитировали представительницу HRW Татьяну Локшину. «Данные о 2000 погибших в Южной Осетии – дезинформация», - писала в этой связи «Новая газета». «Абсолютно непонятно, как российские власти получили эти цифры! Это не просто непроверенные, это недостоверные данные!» - сказала в интервью «Новой газете» эксперт «Human Rights Watch»…»

«40 погибших на момент ее посещения Цхинвала – это 40 трупов, которые она увидела в городском морге, - говорит в этой связи Ольга Костина. - Городской морг вмещает только до пятидесяти трупов. И кто эти 40 трупов? Осетины относятся к умершим людям очень серьезно. Они, как правило, стараются их быстрее похоронить, тем более там 32 градуса тепла. Скорее всего в городском морге были люди, скончавшиеся ранее, потому что сейчас только идет подсчет погибших».

«Второе заявление, что она разговаривала с каким-то мифическим врачом, который распределял всех раненых, - продолжает Ольга Костина. - Нет такого врача! Пусть она назовет его фамилию! Я более чем уверена, что фамилии она никакие не назовет.  Мадам Локшина ничего не знала и не видела, она приехала, посмотрела городской морг, сообщила, что там 40 трупов, на этом ее миссия завершилась. Прикрываясь именем известной организации она распространяет откровенное вранье».

«Мне бы очень хотелось, чтобы она ответила на пару простых вопросов, - продолжает лидер движения «Сопротивление». - Например, фамилия врача, который ей сказал о раненых. Мы, будучи там на прошлой неделе, просто сфотографировали списки только на одной Республиканской клинической больнице города Владикавказа. Висит список раненых - 3 листа, там впечатаны фамилии, или просто от руки вписаны. Где-то написано, что человек умер, где-то написано, что человек выбыл в Москву в тяжелом состоянии и т.д. и т.п. И только в списке этой больницы 103 человека. Это не тайна, это несложно увидеть, достаточно просто подъехать к воротам больницы и посмотреть, что там творится».

«Нужно потребовать от головного офиса Human Rights Watch объяснений, почему в их рядах находятся такие люди. Почему они в такой сложной обстановке, когда хотелось бы рассчитывать на объективность, тем более международных организаций, присылают даму, которая распространяет откровенно ложную информацию», - говорит Ольга Костина.

Нужно отметить, что в период грузино-югоосетинского конфликта не только представители HRW сделали утверждения, которые можно оценивать как спорные. «Международная амнистия» 15 августа  выступила с заявлением, в котором обвинила все стороны конфликта в нарушении норм гуманитарного права. При этом текст заявления содержит интересную фразу: «Наши представители еще не были в зоне конфликта, но по сообщениям, которые публикуются в различных источниках можно заключить, что права человека и нормы гуманитарного права нарушались всеми сторонами».

Сама Татьяна Локшина, говоря о своих выводах, привела в интервью «Новой газете», в частности, такой расчет: «Как правило, в вооруженных конфликтах число раненых превышает число погибших примерно втрое. Значит, если погибло несколько тысяч - называются две тысячи и больше - мы должны столкнуться с десятком тысяч раненых. И ничего подобного! Мы посещали военный полевой госпиталь в Северной Осетии, полевой госпиталь в Южной Осетии, и врачи сообщали нам о десятках – даже не о сотнях – раненых».

Насколько можно судить о реальном числе пострадавших на основании такой арифметики и данным из двух полевых госпиталей – вопрос открытый.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17