Арктическое продвижение Ямала

О стратегии развития Арктической зоны России сказано немало. Также хорошо известно, что одна из главных ролей отводится Ямалу. Именно этот регион должен стать центром изучения и продвижения Арктики. Только с начала 2013 года в на Ямале прошло несколько значимых, как с российской, так и с международной точки зрения мероприятий.

В феврале этого года правительство РФ опубликовало стратегию развития Арктической зоны до 2020 года, утвержденную президентом Владимиром Путиным 18 сентября 2008 года. Стратегия подробно описывает цели, задачи, способы и механизмы, которые должны вывести Арктику на новую ступень экономического и социального развития.

Отметим, в Арктическую зону России входят Мурманская область и Чукотка, северная половина Якутии (13 районов), три примыкающих к Белому морю района Карелии (Лоухский, Кемский и Беломорский), Архангельск и входящие в Архангельскую область Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова региона, город Воркута в Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа Тюменской области, Норильск, Игарка и Таймырский район Красноярского края. Однако именно Ямал должен стать центром объединения усилий в освоении Арктики.

Развитие северных территорий нашего государства потребует не только колоссальных финансовых вливаний, но и обеспечение безопасности, как экологической, как и техногенной. Уже сейчас ведется строительство важных инфраструктурных объектов, научных и исследовательских центров, заводов.

Одно из ключевых мероприятий проходило в Салехарде в начале апреля этого года. Ямал посетили представители государств Арктического совета: Королевства Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции и России, а также секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В рамках международной конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения" состоялось совещание Совбеза и МИДа РФ под председательством Николая Патрушева, на котором рассматривались вопросы ресурсного освоения и сохранения арктических экосистем, развития транспортной инфраструктуры, перспектив международного арктического сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике.

В итоге Николай Патрушев не только остался доволен сложившейся в регионе ситуацией, но и наградил  главу Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина почетной наградой. Медаль "За заслуги в укреплении международной безопасности" Дмитрий Кобылки получил буквально на днях, во время рабочего визита в Москву. Секретарь Совета Безопасности РФ Патрушев высоко оценил организацию конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения" в Салехарде.

Стоит отметить, по возвращению из столицы Дмитрий Кобылкин на заседании правительства автономного округа сообщил еще одну приятную новость. Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу ямальцев по созданию в регионе центра изучения Арктики. Правда, пока только на российском уровне. После рассмотрения результатов его работы будет принято решение о международном статусе Центра.

"На имя президента страны за подписью секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и министра иностранных дел Сергея Лаврова была написана служебная записка о необходимости создания на Ямале центра изучения Арктики, — отметил глава региона. — Президент поддержал нашу инициативу и подписал соответствующее распоряжение о создании такого центра в Салехарде. Президент сказал, что если дела пойдут хорошо, то будет рассмотрен вопрос о том, чтобы сделать его международным"- отметил Глава ЯНАО.

Очередное важное как для региона, так и для участников освоения  Арктики событие намечено на сентябрь 2013 года. В Салехарде состоится третий Международный форум "Арктика территория диалога". Отметим, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригласил на мероприятие  коллег - министров. Президент Владимир Путин также планирует посетить форум. Так, что встречи пройдут на самом высоком уровне. Пока же регион занимается реализацией намеченных планов.

В соответствии с ямальской Стратегией-2020 ведется разработка проекта создания в Салехарде Международного многофункционального комплекса "Энергия Арктики" (ММК "Энергия Арктики"). Данный проект предполагает создание Арктического научно-инновационного комплекса, который должен стать основой для развития научно-образовательного и инновационного потенциала Арктики.

В комплекс войдут: Научный центр изучения Арктики; Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика"; Арктическая научная лаборатория высокоширотных исследований; Арктический научно-образовательный центр; Государственный научный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа.

Новейшие научные и исследовательские центры будут призваны привлечь в Арктическую зону инвесторов. С этими целями упор делается и на развитие инфраструктуры. Эти объекты призваны сформировать позитивный образ Арктики, как региона, комфортного для жизни и открывающего новые возможности для многогранного развития личности с целью повышения привлекательности работы и проживания в арктических условиях, в том числе за счет создания принципиально новой городской среды.

За счет средств бюджета ЯНАО округа идет активное создание региональной части комплексного проекта "Энергия Арктики". В Салехарде начал строиться Ситуационный центр ЯНАО, ЦУ ГО И ЧС, на 40 процентов выполнены строительные работы по обустройству набережной реки Обь. Для более надежного обеспечения электроэнергией столицы округа и Международного центра строится новая электростанция мощностью 268 Мвт, а из Надыма к Салехарду тянется волоконно-оптическая линия связи.

Уже к 2015 году ямальская столица будет соединена с остальной частью страны и круглогодичной автомобильной дорогой, в строительство которой округ вкладывает более 37 миллиардов рублей. Рабочее движение по железнодорожно-автомобильному мосту через реку Надым, который тоже строится на деньги ЯНАО, будет открыто уже весной будущего года. Общая сумма затрат на реализацию всех проектов составит почти 95 миллиардов рублей. Все это будущее Ямала

Что касается настоящего, то в 2012 году приступил к осуществлению научной деятельности "Научный центр изучения Арктики". Здесь проводятся исследования по ряду приоритетных для автономного округа направлений, а именно в области археологии, этнологии, истории, культуры и экономики региона, изучение влияния на здоровье населения вредных факторов окружающей среды, выработка требований по охране здоровья населения и полярников. Именно этот проект в сентябре 2013 года будет представлен президенту.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов