Автор Правда.Ру

ЙОШКА ФИШЕР: ТАКСИСТ, СТАВШИЙ МИНИСТРОМ

Нет, пожалуй, в составе нового правительства Германии фигуры более колоритной, чем министр иностранных дел Йошка Фишер. Мало того, что 50-летний шеф внешнеполитического ведомства не имеет высшего образования, он к тому же в бурные 70—80-е годы на антивоенных митингах дрался с полицией и даже случалось, проводил по нескольку суток в КПЗ.
Формально свой нынешний пост Фишер получил по традиции, существующей в ФРГ вот уже почти три десятилетия: во главе МИДа встает обычно лидер “младшего партнера” по правящей коалиции, в данном случае партии “зеленых”.
Фишера в Германии — кто любовно, а кто и с издевкой — называют “министром в кроссовках”, за его былое пристрастие к этому демократичному виду обуви. В декабре 1985 года все немецкие газеты обошла фотография, изображавшая Йошку, явившегося в кроссовках на церемонию приведения к присяге на должность министра по делам окружающей среды земли Гессен. Тогда добропорядочные немецкие бюргеры были просто шокированы тем, что член правительства после присяги прямиком отправился участвовать в блокаде американской ракетной базы.
Министр иностранных дел Германии прошел суровую жизненную и политическую школу. Он родился во Франкфурте-на-Майне, в бедной семье. Его отец, выходец из Венгрии, был мясником. Глава семьи работал от зари до зари, а всеми делами заправляла мать, женщина весьма властная. Йошка ходил в школу, собственной комнаты не имел, спал на продавленном диване в крохотной гостиной. Воспитывали его в строгих католических традициях, готовя к тихой и добропорядочной жизни немецкого бюргера. Но за окном уже бушевали бурные 60-е с музыкой “Битлз”, молодежными протестами против вьетнамской войны, сексуальной революцией. Йошка бросает гимназию, пытается выучиться на фотографа. И тут в его жизнь врывается стремительный 1968 год, год студенческих революций, потрясших до основания общественные устои Франции и Германии. Йошка — в гуще событий, он участвует в митингах не только на родине, но и в Париже и Лондоне, именно здесь, а не в школах риторики, научившись ораторскому искусству. Он штудирует Маркса, Энгельса, Ленина, Маркузе, самостоятельно осваивает английский... Будущий министр перепробовал немало профессий — был таксистом, антикваром, трудился на фабрике.
В конце 70-х он с группой единомышленников основал в Западной Германии движение в защиту окружающей среды. Очень скоро “зеленые” превратились во внушительную политическую силу, а в начале 80-х на гребне массовых протестов против атомных электростанций и американских ядерных ракет, размещавшихся тогда в ФРГ, вошли в бундестаг. Стал депутатом главного парламента страны и Йошка. Это произошло в 1983 году. Затем был пост министра в земельном правительстве Гессена.
После объединения Германии “зеленые” начали заметно терять популярность. На востоке страны, где наиболее остро стали проявляться социальные проблемы, они так и не смогли создать сколь-нибудь заметной общественной базы.
Но теперь все позади. “Зеленые” — в правительстве, и сегодня былой бунтарь, заметно похудев и постройнев, сменил джинсовый имидж на элегантные костюмы-тройки, пошитые на заказ лучшими итальянскими портными. Но с кроссовками министр не расстается: утренние пробежки стали для него незыблемым правилом. От былых митинговых времен осталось великолепное ораторское искусство — Фишер всегда выступает без конспекта, отточенность формулировок, отличная реакция на выпады оппонентов.

Александр МИХАЙЛОВ.
Наш соб. корр.
Берлин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Путин и Абэ рассказали об итогах переговоров в Москве
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i