Чудеса "упаковки" мигрантов

В Краснодаре при проверке деятельности краевого Управления Федеральной миграционной службы обнаружилось загадочное явление: в небольшом на вид доме проживали, согласно документам о прописке, более 80 (!) тысяч человек. "Сложившаяся ситуация не способствует достоверному учету находящихся на территории края граждан", — мягко заметили в прокуратуре.

Помнится, пил я как-то пиво с товарищем, который работает в МВД, и он рассказывал, как некогда по делам службы попал в квартиру, где жили нелегалы-гастарбайтеры. В однокомнатной хрущевке было 47 спальных мест — нары в три ряда.

Но куда более компактное проживание было на днях обнаружено сотрудниками прокуратуры в Краснодаре при проверке деятельности краевого Управления Федеральной миграционной службы. Оказалось, что внутри небольшого с виду строения происходят поистине чудеса магии. Или физики — параллельные миры и все такое.

Дело в том, что прописано в загадочном домике было более восьмидесяти тысяч (!) человек. В основном — жители ближайшего зарубежья.

Прокуратура выразилась по этому факту донельзя обтекаемо: "Сложившаяся ситуация не способствует достоверному учету находящихся на территории края граждан". Да уж, не способствует, что и говорить.

При этом начальнику УФМС по Краснодарскому краю было всего-навсего внесено представление от прокуратуры. Мол, разберитесь — а то как-то нехорошо вышло.

Если же подумать, то проверка вскрыла серьезнейшее коррупционное преступление, и просто пожурить — как-то маловато. Лет десять-пятнадцать с конфискацией, на мой взгляд, для организаторов подошло бы куда лучше.

Судите сами — нечаянно такое сделать невозможно. Прокуратура обратила внимание, что "регистрация проходила при полном отсутствии подтверждающих документов".

Читайте также: Пёс Степан против коммунальщиков

Т.е. схема приблизительно такая: мигрант обращается в некую организацию, которая обещает ему регистрацию, и платит за услуги. Контора сама оформляет все необходимые документы, а человек не просто экономит время, избегая стояния в очередях, но и имеет предварительные договоренности, чтобы все было тип-топ. В частности, как видно в этом случае, документы можно подавать с одним и тем же адресом, а УФМС смотрит не в документы, а в глаза. Честные? Значит, документы можно и не читать. И так — более восьмидесяти тысяч раз.

Фото: AP

Я не раз говорил, что когда в РФ меняется какой-либо закон, то делается это исключительно в сторону облегчения жизни преступникам, мошенникам и бизнесменам.

Скажем, почему стало возможным регистрировать множество народу в одной квартире? Не в таком рекордном масштабе, как в вышеописанном случае, но тем не менее — оптом? Потому, что в 2004 году был принят новый российский Жилищный кодекс, где были сняты ограничения на количество регистрируемых в зависимости от метража жилого помещения.

А с 2006 года по новому закону о миграционном учете процедура учета приезжих иностранцев была преступно упрощена до абсурда. Мало того, что отменили обязательное требование регистрации по месту жительства (отныне ее можно сделать по месту своей будущей работы, юридическому адресу работодателя и т. п.). Были упразднены даже визиты в миграционную службу — достаточно пойти в любое почтовое отделение, заполнить бланк и отправить его по почте. Все — талон, проштемпелеванный почтовым отделением, и есть "надежный" документ. Никаких проверок соответствия указанных сведений действительности, понятно, не ведется — лишь сверка паспортных данных. Да и то не думаю, что почтальон обладает достаточной квалификацией для выявления поддельных паспортов.

Торговля документами — давно и прочно установившийся бизнес в РФ. Доски объявлений пестрят призывами "оформим регистрацию", "содействуем получению гражданства" и так далее. При желании все это можно прикрыть за один день — никто не скрывается, телефоны расклеены даже в вагонах метро. Но, что характерно, это никому не интересно — ни МВД, ни УФМС, ни ФСБ…

Читайте также: Риелторы делили Читу "по-чёрному"

Более того — помимо нелегальной помощи в покупке российского гражданства (чиновники буквально торгуют Родиной), можно нарваться и на совсем наглое мошенничество.

Помните — в прошлом году был ликвидирован Черкизовский рынок? Понятно, что если в одном месте убудет, то в другом прибудет. И, поскольку просто закрыли рынок, а не провели зачистку торговцев, те куда-то перебрались. Недалеко, как понимаете.

В октябре прошлого года портал km. ru опубликовал статью о том, что в районе Люблино (Москва, понятно), в который массово перебрались оптовики с Черкизовского рынка, обнаружены нелегально прописанные граждане Китая и Вьетнама. Причем — прямо в квартирах с москвичами.

В статье рассказывается, как пенсионер, внимательно посмотрев на квитанцию оплаты ЖКХ, обнаружил у себя еще одного человека. А затем выяснил в паспортном столе, что у него зарегистрирован китаец. И не только у него:

"…когда я просматривал список, то увидел, что за моим соседом, который живет вдвоем с дочерью, "закреплены" трое иностранцев. К моему удивлению, паспортистка пожала плечами. Дескать, вдруг ваш сосед — подпольный рантье?…"

Чтобы оформить по всем правилам временную прописку, надо лично составить заявление, предоставить пачку заверенных документов и так далее. В связи с чем как-то не убедительно выглядит пояснение по теме пресс-секретаря УФМС по Москве:

Фото: AP

"Может быть, гражданин просто забыл, что когда-то писал заявление о регистрации иностранца".

Так что, похоже, сейчас каждому соотечественнику надо регулярно проверять: а не подселилась ли к нему в квартиру неким загадочным образом парочка-другая тысяч "соседей"?

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?