Уголовное дело юриста Кантемира Карамзина признано незаконным

Неожиданное развитие получило громкое дело арбитражного юриста Кантемира Карамзина, уже получившее говорящее название "Магнитский-2". Как сообщает еженедельный журнал "Профиль", Черемушкинский районный суд Москвы признал незаконным постановление от 16 сентября 2015 года о возбуждении уголовного дела против Кантемира Карамзина, по которому в апреле 2019 года он был арестован сотрудниками ФСБ и уже полгода провел в СИЗО-8 Сергиева Посада ("Катакомба") в нечеловеческих условиях.

Тяжба между юристом Кантемиром Карамзиным и писателем Олегом Блоцким, послужившая причиной ареста, длится уже много лет. В 2007 году Блоцкий занял, но так и не вернул Карамзину $200 тыс. Суды всех инстанций вплоть до Верховного суда РФ встали на сторону Карамзина.

Проиграв споры, писатель обратился в полицию и заявил, что подпись под одним из договоров займа якобы поддельная. По этому заявлению неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием доказательств о совершении преступления со стороны Карамзина. Блоцкий продолжал множить жалобы, так как это давало ему возможность не возвращать долг.

С 2015 года дело гуляло по разным полицейским департаментам, а в нынешнем году было реанимировано УФСБ по Москве и Московской области, возглавляемом генерал-полковником Алексеем Дорофеевым. В апреле Карамзину неожиданно предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), после чего он был арестован.

Адвокаты Кантемира Карамзина сразу же обжаловали эти противозаконные решения в Черемушкинском райсуде Москвы и, в частности, обратили внимание на вступившие в законную силу в течение прошедших 12 лет решения судов по тем же фактам, на которые ссылается обвинение. Согласно решениям многочисленных судебных инстанций, никакого покушения на мошенничество не было, в предъявляемых Карамзину обвинениях имелись признаки фальсификации доказательств, а с Блоцкого за все эти годы приставы не взыскали ни копейки, несмотря на все основания.

Суд признал аргументы защиты обоснованными, а постановление о возбуждении нового/старого уголовного дела в отношении Карамзина незаконным. Что это значит? Если решение суда не будет обжаловано в 10-дневный срок, Кантемир Карамзин должен выйти на свободу. Но только на первый взгляд все выглядит так просто. Скорее всего, этому будут противодействовать могущественные силы.

Юрист и его защита с самого начала называли дело "заказным" и связывали его с желанием руководства УФСБ Москвы развалить арбитражные иски на 15 млрд рублей, которые Кантемир Карамзин выиграл накануне ареста у владельцев московских застройщиков ДСК-1 и ФСК "Лидер" Владимира Копелева и Владимира Воронина в интересах своего западного клиента, канадского инвестора Марка Ричардса.

Именно поэтому дело юриста было передано в нарушение закона из подследственности Москвы в Следственный отдел СКР РФ по г Балашихе (Московская область) на основании постановления зампредседателя СК РФ Краснова от 11.04.2019. И за полгода, которые юрист сидит за решеткой, его даже ни разу не допросили. Следствие намеренно затягивает сроки, а дело Блоцкого никому не интересно и использовано лишь как формальный повод для ареста, считает защита Карамзина.

Кантемир Карамзин заявляет, что его держат в СИЗО с одной целью — принудить отказаться от исков по акциям ДСК-1 к столичным застройщикам. Одним из главных интересантов своего ареста он называет лично начальника УФСБ по Москве и Московской области — генерала Алексея Дорофеева, фигуранта резонансного расследования журналиста Ивана Голунова, которому силовики подбросили наркотики.

Кантемир Карамзин и его адвокаты неоднократно обращались к Президенту РФ, в Следственный комитет, прокуратуру, ФСИН, в суды и к правозащитникам с заявлениями и жалобами на незаконность уголовного преследования, а также на постоянные издевательства, провокации и преступления со стороны сотрудников ФСБ и администрации СИЗО-8. "Место, в котором я нахожусь — это страшный ад", — передал юрист в письме на волю.

Подсаженный к юристу сокамерник, страдающий параноидальной шизофренией, неоднократно угрожал юристу убийством и избивал его. Происходящее записывалось на две камеры видеонаблюдения, однако на все мольбы и крики о помощи сотрудники изолятора оставались безучастны.

Из искового заявления юриста Кантемира Карамзина в Сергиево-Посадский городской суд:

"…Байзаков кинулся на меня и нанес мне по голове и телу многочисленные удары, в том числе и металлической тарелкой. Я пытался укрыться от побоев в углу камеры, но Байзаков следовал за мной и наносил удары… После того, как Байзаков убедился, что мои просьбы о помощи к сотрудникам СИЗО не дают результата, он стал еще более агрессивно атаковать меня… Взобравшись на стол Байзаков сбросил, целясь мне в голову 5 пакетов молока, вентилятор, различные продукты и шампуни. В результате этой атаки были испорчены мои вещи, документы, а матрац и постельное белье промокли от смеси воды, молока, моющих средств и стали непригодны для сна.

…Байзаков не успокаивался и, подойдя к моей кровати, наносил по мне удары правой ногой. Я пытался его оттолкнуть… Байзаков продолжал орать, нецензурно оскорбляя меня. Заявил, что он агент ФСБ и ему поставлена задача меня убить, а если он это сделает, то его сразу освободят.

Я попытался докричаться до находящегося в коридоре СИЗО у дверей контролера, но он заглядывал в дверной глазок и быстро закрывал его, делая вид, что меня не слышит…".

Теперь, после решения Черемушкинского суда, для Кантемира Карамзина пытки и издевательства в "пресс-хате" должны закончиться. А вот для начальства СИЗО-8 неприятности, похоже, только начинаются.

На днях Генеральная прокуратура РФ начала проверку в СИЗО-8 Сергиева Посада (начальник Л. Н. Силивестров) после жалобы Уполномоченному по правам человека РФ от 12.08.2019 "О нарушениях прав Карамзина К. Ф. в связи с недопуском к нему адвокатов, незаконным применением к нему со стороны сотрудников СИЗО физической силы, ненадлежащим оказанием медицинской помощи и по другим вопросам."

В проверке принимают участие сотрудники Сергиево-Посадской прокуратуры, куда юрист также написал заявление о совершении против него преступления в СИЗО-8 в ночь с 20 на 21 августа этого года.

Следственному комитету дано указание возбудить уголовное дело по фактам, изложенным Кантемиром Карамзиным в заявлениях о совершенных против него преступлениях. Администрации СИЗО-8 грозят серьезные взыскания за халатность и умышленное бездействие. Возможно, кто-то лишится своих должностей. Однако пока сотрудники изолятора только ухмыляются. "Они уедут, а мы останемся" — объясняют они свою позицию заключенным изолятора.

После вступления в законную силу решения Черемушкинского суда, Кантемир Карамзин должен выйти на свободу. Ответят ли за незаконное преследование его мучители из ФСБ и СИЗО-8?

Кстати, несмотря на помещение юриста Кантемира Карамзина в СИЗО, арбитражное дело о взыскании с бывшего хозяина АО "ДСК-1" Владимира Копелева 15 млрд руб. в пользу кредитора компании Kithia Limited устояло. Акции ДСК-1, которые, как считает юрист, были проданы Владимиром Копелевым владельцу ФСК "Лидер" Владимиру Воронину с целью избежать преследования по делу о банкротстве, по-прежнему остаются под арестом.

Домашнее