Пожилые: как выжить без внимания государства - Новости о пенсионерах

Пожилые: как выжить без внимания государства

Наше государство абсолютно не готово работать с самыми пожилыми и беззащитными. Чиновники даже не представляют, как живут эти люди, что нужно и можно сделать. России нужно очень много домов престарелых. Поэтому проблемой решил заняться создаваемый общественный Институт возраста.

Обо всем этом и многом другом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал председатель совета директоров Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

— Герман Сергеевич, для самых пожилых и больных действительно множество опасностей в обычной квартире. Это обычная плита, окна, углы, пол скользкий… Что еще представляет опасность для пожилого человека?

— Да практически всё! Поэтому в Америке, хотя тоже только недавно, начали строить дома-трансформеры, если такой престарелый человек живет в доме с родственниками. Когда и надо уехать куда-то на несколько дней, то можно легко специализированным образом вытащить ванну, душ и все остальное поменять, чтобы обезопасить стариков.

Что и как нужно делать для пожилых людей во всем мире, ответы уже найдены. Конечно, за ними надо присматривать. Присматривает либо семья, либо специализированное учреждение. Но семья не является компетентным источником в таком деле. Семья может зарабатывать, еще что-то делать, если пожилой человек нормальный.

А если человек болен, у него онкология, кардиология, эндокринология, элементы когнитивных изменений, можно, конечно, сказать, что мы такие мощные, у нас такой специальный менталитет, но это будет трудно и неполезно семье и самому больному. Приведу простой пример из собственной жизни.

Мне всегда говорили: собаки любят кости. Моя первая собака — овчарка — росла худенькая, стройная. Я все ждал, когда же кобелек раздастся. Мне все время говорили, что надо сварить ведро овсянки, туда бросить кость, отварить, пусть ест. А потом у меня как раз первый ребенок рождался, жена в роддом, и собака осталась со мной одним.

Уже я ее кормил, вынужден был сам это делать. Я просто купил мяса и неделю кормил собаку мясом. И она быстро так раздулась, сразу стала с такими плечами, потому что собаки любят мясо. И это естественно, а другое они едят вынужденно.

Люди должны жить по-человечески. Это очень важно, понимаете. Люди не должны ради сохранения каких-то традиций гробить себя и ближних. Понятие "я должна убиться, но следить за своей матерью" — это дикость. Зачем тогда хосписы? Давайте из хосписов заберем людей, пусть они умирают дома. Профессиональный уход — это одно из самых важных условий комфорта наших близких.

— Вы говорите правильные вещи, но, как всегда, вопрос в реализации. И, опять же, как же все-таки традиции?

— Нет традиций, есть нищебродство душевное. Нет денег, жалко денег или еще что-то. Но это не вопрос, вопрос заключается в том, что к этому надо стремиться.

— Вы сказали, что в Москве и Подмосковье таких людей, которые требуют специального ухода, полмиллиона…

— Да, причем все они именно требуют. Есть еще более легкие истории, а это именно те, которым уже самим или с помощью семьи жить невозможно, не существует такого способа.

— Они не могут находиться в квартирах?

— Не должны. И обязательно должна быть медицинская кровать.

— Получается, что должна быть некая программа, какие-то бюджеты, учреждения, где эти люди могут содержаться в достойных условиях. Но их пока просто нет и не предвидится. Получается, что с домами престарелых — проблема огромная и еще целина непаханая?

— Да, совершенно верно. Вообще непаханая.

— А кто может ее вспахать? Кто будет давать деньги, строить?

— Вернусь к своему опыту. На самом деле, если бы мы не прошли путь Института развития интернета (ИРИ), я бы сейчас и в эту историю не влезал. Когда появился ИРИ, в обществе никто не понимал, куда девать интернет. Мы, когда пришли, создали этот институт, и благодаря ему сейчас есть цифровая экономика. Другой вопрос, что пришли люди, забрали и сказали: теперь это наши игрушки. Но это другая история, норма, ничего здесь такого нет.

Так вот, с возрастом, с пожилыми и больными, — та же самая история. Во-первых, для того чтобы что-то делать, надо, чтобы все это осознали. Про интернет, обратите внимание, говорили десять лет назад, но ничего не делалось, пока были не готовы ни государство, ни бизнес, пока не появились деньги, не возникла потребность. То есть должна быть потребность.

Общественный интерес возник к этому вопросу, очевидно, когда я "продавал" телемедицину депутатам. Сначала, когда я с ними разговаривал, они все говорили: "Гера, что это?" Теперь все понимают. Сейчас же, когда я говорю, что занимаюсь сделками, они сразу все понимают. Все депутаты, вся власть пришла к возрасту 50+.

— У них ведь есть и родители...

— Да, у них родители 75+. И поэтому все об этом узнали. Но понятно, что решить все эти вопросы за один день невозможно. Но их надо хотя бы начать формулировать.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Мнение: "Государство не готово к работе с пожилыми"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить