Автор Правда.Ру

БАЙКАЛ В БУДУЩЕМ СТАНЕТ ОКЕАНОМ

Байкальская впадина расширяется со скоростью 5 мм в год, подтверждая гипотезу о том, что озеро в будущем станет океаном. Как передает корреспондент РИА "Новости", такого мнения придерживается заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск), доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви.

 В интервью еженедельнику "Наука в Сибири" он сообщил, что Байкальская впадина образовалась много миллионов лет назад в результате действия тектонических сил. Развивается она как структура растяжения в литосфере подобно другим таким же структурам мировой рифтовой системы.

 2,5 - 3 млн лет назад, когда произошел раскол литосферы, начали формироваться ярко выраженные горы в обрамлении озера и сама так называемая "озерная ванна". Процесс этот проходил при вскрытии старых и образовании новых зон разломов, развитие которых сопровождается сейсмичностью. Среди общего числа возникающих на земном шаре землетрясений события, подобные байкальским, составляют лишь 5 процентов.

 Это не так уж много, но учитывая, что на территории Прибайкалья расположены крупные, экологически опасные промышленные производства и сооружения, даже такие сейсмические события заставляют относиться к ним всерьез, отметил ученый. Кстати, сейчас, по его утверждению, все конструкторские и строительные организации ориентируются при проектировании на возможную силу толчков 8 баллов.

 Есть предположение, что если в глубоких недрах Земли не заглохнет процесс, который управляет рифтогенезом - растяжением земной коры, не исключено, что Байкал через сотни миллионов лет может превратиться в океан.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева