Коррупционеры приравняли россиян к папуасам

"Земля ж у нас богата, порядка в ней лишь нет", — написал Алексей Толстой еще в XIX веке. Прошло почти 150 лет, а порядка в стране так и не прибавилось. По индексу уровня коррупции стран мира Россия заняла 154-е место из 178 возможных. "Гордости" добавляет и тот факт, что вместе с нами на одной строчке стоят Таджикистан и Папуа - Новая Гвинея.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International составляет подобные рейтинги ежегодно. В прошлом году мы занимали 146-е место, а в этом уже 154-е. Вместе с нами в таком же незавидном положении Папуа - Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.

Вот что говорят о нашей стране эксперты Transparency International: "Коррупционеры выявляются, дела заводятся, расследуются, но реально наказанных за содеянное коррупционеров не становится больше".

Рынок российской коррупции уже сейчас оценивается в 300 миллиардов долларов и при этом постоянно растет: за последние два года средняя бытовая взятка выросла с 8 тысяч рублей до 27-ми.

Читайте также: Собянин пригрозил чиновникам отставкой за коррупцию

Однако Департамент экономической безопасности сегодня поведал о куда более интересных цифрах: средний размер взятки за девять месяцев этого года составил в России 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа — почти 90 тысяч рублей.

"Объективно взятка стала опаснее для чиновника, который стал значительно осмотрительнее и не готов рисковать по мелочам. Такой маркер, как средний размер взятки по преступлениям, выявленным подразделениями правоохранительной системы, вырос почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом… Сумма задокументированных правоохранителями взяток составила более 462,6 миллиона рублей, коммерческого подкупа — 133,7 миллиона рублей", — сказал заместитель начальника ДЭБ МВД России Александр Назаров.

Интересно, что в других странах постсоветского пространства ситуация куда лучше. Казахстан и Молдавия, занимают 105-е место, Армения 123-е место, Белоруссия 127-е место, Украина и Азербайджан делят 134-е место.

Меньше всего коррупционеров, как оказалось, в Дании, Новой Зеландии и Сингапуре, а самая печальная ситуация со взяточниками в Сомали.

Читайте также: Глава ФИФА извинился за коррупционный скандал

Не подмажешь — не поедешь. На этом строится вся жизнь среднего россиянина. Мы ругаем беспорядок, но сами же его создаем. После опроса ВЦИОМ выяснилось, что больше половины наших сограждан хоть раз в жизни давали на лапу. Самая взяткоемкая профессия — это врач, далее идут милиционер и преподаватель школы или вуза.
Интересно, что почти треть опрошенных ВЦИОМом не считают, что дача взяток на низком уровне ("подмазывание" все к тем же врачам и учителям) — совсем не коррупция и ни к каким серьезным последствиям не приводит.

Действительно, ну зачем стоять в длинных очередях в ЖЭКе или всю ночь напролет учить скучный предмет? Положил парочку крупных купюр в конвертик — и все проблемы решены.

Как видно, загадочная русская душа не может разобраться, чего же ей больше хочется — порядка или личного сиюминутного комфорта. Борьба с коррупцией в России стоит в числе приоритетных задач правительства, но, видимо, обречена на провал просто потому, что претит русскому человеку.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.