Как супермаркеты "потрошат" покупателей

Субботним утром вы отправляетесь в супермаркет, чтобы забить холодильник на всю неделю. Набираете полную тележку, расплачиваетесь и получаете длиннющий чек, в который, конечно, даже не заглядываете. А дома, разбирая покупки, начинаете подозревать, что заплатили как-то уж слишком много. Смотрите чек. А в нем почему-то "пробиты" три пакета молока вместо одного, да и сыр стоит почти в два раза дороже, чем было указано на ценнике…

Вообще, путаница с ценниками — одна из самых распространенных магазинных проблем. Вы подходите к холодильнику, например, с креветками, где их лежит пять-шесть-семь видов. Ценники выставлены, мягко говоря, неаккуратно, и если вы не настолько въедливый покупатель, чтобы разбираться с артикулами, то можете прихватить товар, истинная стоимость которого впоследствии вас неприятно удивит.

Как рассказал "Правде.Ру" юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк, такая ситуация с правовой точки зрения — самая сложная из всех, которые подстерегают клиентов супермаркетов. По закону за доступностью и достоверностью информации о цене товаров, которую магазин предоставляет покупателям, должен следить Роспотребнадзор. Однако по сути ведомство при проверках сопоставляет только количество ценников и наименований на прилавке. И если числа совпадают, то считается, что все нормально. А то, что ценники могут располагаться не там, где нужно, — это уже, получается, проблема покупателя.

Фото: AP

Читайте также: Бум на резиновые сапоги привел к дефициту

Чтобы вернуть товар, цена которого вас не устроила, придется или проявить невероятную настойчивость, или обратиться в суд. Однако эксперт предупреждает, что перспективы такого разбирательства очень туманны.

"Люди чаще всего обнаруживают обман только дома, когда проверяют чек, — рассказывает одна из работниц торговли, пожелавшая, разумеется, остаться анонимной. - Бывает, выбьешь человеку дополнительную бутылку пива, которую он не брал, или пакет молока... Проще всего обманывать таким способом, когда народ приходит закупаться на несколько дней — чеки получаются длинными, поэтому проверить, соответствует ли содержимое тележки содержанию чековой ленты, не отходя от кассы, практически невозможно".

Конечно, по закону вы можете попытаться сразу вернуть товар, но далеко не каждый кассир пойдет вам навстречу. Особенно это касается небольших районных магазинов, где до сих пор не забыли славное советское прошлое и считают, что покупатель не то что не всегда прав, а вообще только мешает и раздражает. В крупных торговых сетях дела с сервисом обстоят лучше, но не намного и не всегда.

Другая ситуация — когда под видом одного товара вам пробивают другой. "Взяла "Докторскую", которая стоила 200 рублей за килограмм, а на кассе ее пробили на 2000 рублей дороже, так как на самой упаковке была наклейка от ветчины", — рассказывает жертва магазинного "недосмотра" Наталья. Женщина, конечно, столь большую разницу в цене заметила сразу. Перед ней извинились, но осадок, как говорится, остался.

Александр из Улан-Удэ рассказал, как однажды вернулся из магазина и обнаружил, что батон белого хлеба обошелся ему в 150 рублей! Мужчина вернулся в супермаркет и потребовал объяснений. "Вместо хлеба вам случайно пробили бутылку вина: видите - код батона отличается всего на одну цифру", — извиняясь, объяснил менеджер.

Еще один покупатель жалуется, что вместо 20 рулонов туалетной бумаги и одного тюбика пасты, ему пробили все наоборот. Разница в цене получилась значительная, и непонятно, что тут думать: ошибся продавец или решил схитрить?

В анонимном разговоре с иркутской газетой "Номер один" сотрудница крупной торговой сети призналась: "Кассир отлично знает коды и набирает в зависимости от ситуации код более дорогого или дешевого товара. Если пробивает больше — обманывает покупателя. Если меньше — действует в сговоре с клиентом и обманывает магазин. Чем длиннее чек, тем больше вероятность, что вас обсчитали".

Читайте также: Кенгурятина возвращается на полки российских магазинов

По словам Дмитрия Лесняка, в подобных случаях закон, конечно, работает — но только при условии добросовестности продавца. Например, если вам по чистой случайности пробили три пакета молока вместо одного, а вы заметили это уже дома, то разобраться довольно легко. Вы приходите в магазин и требуете сверить товарные остатки. У продавца должно обнаружиться два лишних пакета. Но если продавец их "прикарманил", то доказать что-то уже вряд ли получится.

Поэтому проверять чеки лучше всего, не отходя от кассы. А точнее, на подходе к ней.  Как рассказали нашему изданию всё в том же Обществе защиты прав потребителей, пока вы не заплатили за товар  и не получили чек, вся отвественность лежит на продавце. Когда же "сделка" произошла, придется рассчитывать лишь на собственную силу убеждения или умение серьезно скандалить...Так что стоя у кассы, лучше не считать ворон, а внимательно следить, чтобы вам не пробили лишнее молоко или батон хлеба.

Самые важные новости дян читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти