Новый год: на земле и в космосе

198689.jpeg

Новогодние праздники приходят одни для всех - рабочих и служащих, военных и гражданских, взрослых и детей. Однако специфика профессии или чрезвычайные обстоятельства накладывают на встречу Нового года свой отпечаток. 

Во время Великой Отечественной войны солдаты в окопах и землянках накануне праздника не теряли бдительности - ведь по ту сторону линии фронта был противник, который мог попытаться использовать ожидаемое расслабление для начала атаки. Командование позволяло лишь небольшие вольности - немного украсить поставленные в землянке еловые лапы, а того, кто сменился с наряда - одарить лишней стопкой спирта.

Но люди не могли без праздничного настроения. В мемуарах ветеранов можно найти такие описания: "В гильзу от 37-миллиметрового снаряда зенитчики установили карликовую березку, нарядили ее обертками от консервов из праздничного пайка. На верхушку "елочки" водрузили конфету в яркой обертке. На праздничном столе красовались банки с консервированной колбасой, американской тушенкой, кусковой сахар и фляжка со спиртом. А сказочных персонажей Нового года - Деда Мороза и Снегурочку слепили из снега..."

В тылу люди старались соблюдать традицию украшения дома, накрывали, чем могли, новогодний стол. Меню состояло из продуктов, которые можно было тогда достать: вареная картошка, сухое молоко, чай, сахар, тушенка и яичница из порошка.

Взрослые старались порадовать детей, отыскивая редчайшие по тому времени конфеты или самостоятельно готовя из сахара леденцы на палочках. Самые тяжелые встречи Нового года были в блокадном Ленинграде.

Очевидцы тех лет вспоминают подобные обращения: "Дорогие товарищи, послезавтра мы будем встречать новый, 1943 год. Второй Новый год встречаем мы в блокаде... Но мы, несмотря ни на что, и прошлый год встречали с поднятой головой, не хныча и не ноя и, главное, ни на минуту не теряя веру в нашу победу... Наш быт сейчас, конечно, очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Но разве можно сравнить его с бытом декабря прошлого года, когда на улицах замерло всякое движение, исчез в городе свет, иссякла вода...

А сейчас все-таки ходят трамваи - целых пять маршрутов! Сейчас поет и говорит радио, в два наши театра и кино не пробьешься, целых три тысячи ленинградских квартир получили свет. Это живой, напряженно трудящийся и даже веселящийся в часы отдыха город, а ведь блокада-то все та же, что и в прошлом году, враг все так же близок, мы по-прежнему в кольце, в окружении".

...После войны встречи Нового года вновь обрели привычный для всех облик - елка, дед Мороз со Снегурочкой, гуляния. С появлением телевизоров праздник стали сопровождать трансляции концертов и новогодних обращений первых лиц страны.

Но люди некоторых профессий празднуют Новый год по-своему - милиционеры, врачи скорой помощи, военные, которым выпали дежурства, и т. д.

Каждый раз заступающие на "новогодний" пост стражи закона получают от руководства одни и те же рекомендации: строго следить за порядком, при этом проявляя максимальную выдержку и обходительное отношение к гражданам, особенно тем из них, кто возвращается из гостей навеселе. Милиционеры имеют и еще одно предписание на Новый год - сотрудники должны предельно оперативно выезжать на вызовы - всем известно, что разогретые спиртным граждане склонны к бытовым ссорам.

Необычно встречают Новый год и врачи дежурных бригад "скорой помощи" - у них обычно тоже хватает в это время работы. Как показывают многолетние наблюдения работников травмпунктов, накануне Нового года и 1 января число пациентов, обращающихся за помощью, увеличивается в полтора раза.

С двадцати трех часов вечера 31 декабря медики встречают "первую волну" - пострадавших любителей петард. А вторая волна, накатывающая обычно уже под утро, носит условное наименование «упавшие в танце» - это пациенты с травмами рук и ног, неудачно приземлившиеся дома или на улице.

Третий же вал пострадавших медики встречают во второй половине дня 1 января - после того, как проснувшиеся граждане обнаруживают на своем теле следы бурного праздника - ушибы, вывихи, а также фиксируют пищевые отравления. В большинстве случаев пострадавших доставляют в больницу именно бригады скорой помощи, так что дежурные медики особенно ждут Рождества или Старого Нового года - чтобы уж эти праздники провести спокойно.

Самые же необычные встречи Нового года происходят на орбите - на борту международной космической станций. Экипаж МКС может совершенно законно встречать Новый год 15 раз подряд - ведь за сутки станция делает 16 витков вокруг Земли!

В этом году на станции будут отмечать праздник хотя и под елочкой, но без конфет, свежих фруктов и шампанского. Об этом недавно рассказал журналистам начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев - сам опытный космонавт.

"С мандаринами на орбите сложно - быстро вянут, зато искусственных елок на станции несколько. Что примечательно, там неважно, как их ставить - на пол или на потолок, и зверушки-игрушки в невесомости не висят, как на Земле, а торчат и смотрят в разные стороны", - рассказал Крикалев, который сам встречал на орбите Новый год трижды!

Вместе с ним этот рекорд принадлежит другому российскому космонавту Сергею Авдееву, который тоже трижды наряжал елку на орбите. Еще восемь человек встречали Новый год в космосе подва раза, а всего этот праздник на орбите отмечали 58 космонавтов: 38 россиян, 19 американцев и один немец.

Три раза за праздничным "космическим" столом оказывались представительницы прекрасного пола: Елена Кондакова - в 1995 году, Сунита Уильямс - в 2007-м и Сандра Магнус - в 2009 году. А троим мужчинам - Юрию Гидзенко, Уильяму Шеперду и Сергею Крикалеву даже довелось встретить на орбите новый XXI век!

Самые важные новости дня читайте на главной странице


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде