Автор Правда.Ру

Гитлер приказал убить Левитана. Сталин и Мао Цзедун - кинозвезду Джона Уэйна?

Иосиф Сталин приказал КГБ убить Джона Уэйна, потому что считал его антикоммунистические высказывания угрозой для Советского Союза, говорится в новой биографии кинозвезды.

 

 Сталин, по-видимому, узнал о популярности Уэйна от советского режиссера Сергея Герасимова, участвовавшего в 1949 году в мирной конференции в Нью-Йорке. Историк кино Майкл Манн, автор книги "Джон Уэйн. Человек, а не миф", утверждает, что Герасимов рассказал Сталину о яром антикоммунисте Уэйне.

 

 "Сталин решил, что его надо убить", - заявил Манн, который утверждает, что о заговоре ему рассказал актер Орсон Уэллес. Это произошло на обеде в 1983 году. Уэллес заявил, что КГБ было дано задание убить Уэйна.

 

 " Уэллес был прекрасным рассказчиком, - отметил Манн, - но он не особо восхищался Уэйном". Он добавил, что Уэллеса никто не побуждал рассказывать эту историю, и что у того были прекрасно осведомленные источники.

 

 Известный советский режиссер Алексей Каплер (осужденный за роман с 16-летней дочерью Сталина Светланой) рассказал о приказе другому режиссеру - Сергею Бондарчуку. Сначала Бондарчук отнесся к этому скептически, но после того, как Герасимов все подтвердил, поставил в известность Уэллеса, сообщает сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

 

 По словам Манна, Уэйн рассказывал ему о том, что его друг, каскадер Якима Кейнатт "однажды спас ему жизнь". Впоследствии Манн спросил Кейнатта, что имелось в виду. По-видимому, история относится к началу 50-х.

 

 "Как рассказал Якима, ФБР обнаружило, что в Голливуде действуют агенты, которых послали убить Джона Уэйна, - заявил Манн. - По его словам, ФБР проинформировало Джона о заговоре. Джон сказал, пусть эти люди обнаружат себя, и он с ними разберется".

 

 Затем Уэйн и его сценарист Джимми Грант, по-видимому, задумали похитить убийц, вывезти их на берег океана и инсценировать казнь, чтобы напугать их. По словам Манна, он не знает, что из этого вышло, но слышал о том, два агента остались в США и работали на ФБР.

 

 "Однако позже Джон отказался от защиты ФБР и не хотел, чтобы его близкие узнали. Он переехал в дом, окруженный высокой стеной".

 

 Уэйн затем договорился с группой надежный каскадеров, которые внедрились в американские коммунистические ячейки и узнали о замыслах его убить.

 

 "Он собирал каскадеров, приходил на коммунистические собрания и давал бой", - сказал Манн. Именно тогда, по мнению Уэйна, Кейнатт спас ему жизнь.

 

 Как утверждает Манн, новая попытка убить Уэйна была предпринята в Мексике, на съемочной площадке фильма "Хондо", вышедшего на экраны в 1953 году.

 

 В книге утверждается, что приказ Сталина отменил его преемник Никита Хрущев. На частной встрече в 1958 году Хрущев сказал Уэйну: "Это решение Сталин принял в последние, безумные, пять лет. Когда Сталин умер, я отменил приказ".

 

 Уэйн рассказывал Манну о том, как во время поездки во Вьетнам в 1966 году его пытался убить снайпер. "Один из снайперов, захваченных в плен, - заявил Манн, - рассказал, что китайский лидер Мао Цзэдун назначил награду за голову Уэйна".

 

 Манн добавил, что собирал материал несколько десятков лет. "Я убежден, что ни Джон, ни его близкие друзья не афишировали эту истории".

"Инопресса"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов