Транспортный коллапс, или Как "доползти" до Шереметьево

Ремонтные работы на 24-м километре трассы в месте пересечения Ленинградского шоссе и Октябрьской железной дороги начались 26 июня. Была практически перекрыта дорога к терминалам международного аэропорта Шереметьево. Вместо шести полос работают только две.

"Данный участок путепровода относится к ведению московских властей, поэтому реконструкцию осуществляют они, а не федеральные власти", — сказал представитель пресс-службы Минтранса РФ.

Ремонтные работы привели к многокилометровым пробкам из-за которых в аэропорт опаздывают не только пассажиры, но и пилоты.

Читайте также: Власти собираются продавать аэропорт "Шереметьево"

Генеральный директор Шереметьево Михаил Василенко опубликовал в своём "Живом Журнале" обращение к московским властям и лично к столичному мэру Юрию Лужкову.

"Скажу честно, аэропорт к такому коллапсу оказался абсолютно не готов. Почему? Потому что нас даже не соизволили поставить в известность о начале ремонтных работ на этом участке. Я уже не говорю о том, что с нами в такой ситуации обязаны были провести необходимые согласования, и аэропорт никогда бы не согласился на ограничения подъезда к аэропорту во время летних пиковых нагрузок — ведь сейчас Шереметьево обслуживает более 70 тысяч человек в день!!!"

По словам Василенко, несмотря на то, что бетонные блоки, ограничивающие движение появились ещё в субботу, ремонт не начался до сих пор. Он также отметил, что "кроме рабочих, установивших ограждения и инспекторов ГИБДД, активно штрафующих мечущихся в попытках пробраться в аэропорт автомобилистов", на месте ремонта больше никого нет.

"Я хочу спросить Юрия Михайловича и услышать ответ! Почему работы, которые совершенно спокойно можно было запланировать, подготовить и выполнить весной или осенью, нужно было начинать именно сейчас, в пиковое для аэропорта Шереметьево время?", — вопрошает гендиректор Шереметьево.

И тут же сам отвечает на свой вопрос: "Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту "Внуково", принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала".

Фото: AP

Конечно, существуют варианты объезда по Дмитровскому, Пятницкому, Новосходненскому, Волоколамскому шоссе, но понятно, что они тоже забиты транспортом и не могут спасти всех опаздывающих. По итогу, дорога занимает около четырёх, а то и пяти часов. "Аэроэкспресс" также не в силах помочь всем. Вокзал, располагается рядом с терминалом F, а до терминалов D и B людям приходится добираться по забитым машинами дорогам. Кроме того, уже за 15 минут до отъезда все поезда полны под завязку.

Читайте также: Знаменитое Шереметьево - бывший военный аэродром

Как бы там ни было, но главные пострадавшие в этой истории — обычные люди, которые опаздывают на рейс, да и вообще по несколько часов стоят в многочасовых пробках, при том, что в последние дни в Москве просто адская жара. Вот рассказы самих очевидцев:

"Народ, если вдруг кто не в курсе, по Ленинградскому шоссе из Москвы и в Москву ездить больше нельзя. То есть можно, если у вас вагон свободного времени и не жалко постоять несколько часов в пробке. Мы пару дней назад 9 км из области ехали около двух часов. И это нам еще повезло", - пишет mirilde

"В субботу было ужасное скопление машин , я чуть не опоздала на самолет,т.к. ехали больше 2-х часов до Шереметьево,ехали это громко сказано...Знала бы,что такая ерунда,выезжала бы заранее", - сообщает anfis_ka

"Если в воскресение еще можно было от меги прорваться в шарик, то теперь никак, только через центр. в воскресение была пробка с пол куркина в 7 утра, народ опаздывающий на самолеты уже готов был убивать", добавляет pabloz.

Стоит отметить, что судя по возмущениям в блогах, деньги за билеты, опоздавшим на рейс, возвращют далеко не всегда. Тем не менее, юрист общества защиты прав потребителей Дмитрй Лесняк сказал "Правде.Ру", что деньги за билет вернуть можно. Даже если вы не предупредили авиакомпанию заранее о том, что не успеваете на рейс, а просто не успели пройти регистрацию, то вам обязаны возместить не менее 75 процентов от стоимости билета.  Представитель компании "Аэрофлот" заявил, что из-за массовых возвратов, перевозчик только за первый день не досчитался 700 тысяч евро.
Что касается Василенко, то в своем блоге он заявил, что отправил телефонограмму в ФАС с просьбой рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла.

Тем временем стало известно, что премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову "поработать с московскими властями" и разобраться с ситуацией, когда пассажиры не могут добраться до Шереметьево из-за пробок.

"Если у нас пассажиры из Шереметьево не смогут вылетать, то это тоже будет проблема. Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримете необходимые действия для того, чтобы ситуацию улучшить", - потребовал Путин. "Необходимо подобрать решения, люди долго стоят в пробках", - добавил премьер. "Да, 4-5 часов дорога занимает до Шереметьево", - подтвердил Иванов и сообщил, что ФАС  уже подключилась к решению проблемы с пробками.

Кроме того, к делу подключилась Генпрокуратура РФ и организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности в связи с ограничением движения на 24 км Ленинградского шоссе.  "Генпрокуратурой России по факту ограничения движения на Ленинградском шоссе дано поручение прокурору Москвы провести проверку соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель ведомств Марина Гриднева.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
Русские в Америке: за нами следят