Телекинез и человек-невидимка - уже реальность

Виртуальные технологии могут многое. В частности, благодаря им физическая составляющая уже перестает играть важную роль в нашей жизни. Так, последние разработки специалистов из Университета Сассекса (Британия) и Каролинского института (США) помогут нам ощущать эмоции людей, которые находятся далеко от нас, а также… превращаться в невидимок!

Передатчик эмоций

Изобретатели из Университета Сассекса создали устройство, которое позволяет нам ощущать чужие эмоции, такие как радость, грусть, волнение или страх, при помощи стимуляции кистей рук. Парадокс в том, что человек, который передает нам свои эмоции, может находиться в этот момент за много километров от нас…

Система Ultrahaptics направляет на кисть руки воздушный поток, что создает эффект прикосновения. Так, резкая и непродолжительная стимуляция большого и указательного пальцев, а также средней части ладони указывает на волнение.

В ходе эксперимента добровольцам продемонстрировали несколько снимков, на которых были запечатлены следующие сюжеты: пейзаж с деревьями, рафтинг, кладбище, горящая машина и настенные часы… Первая группа участников должна была придумать вид стимуляции, способствовавшей передаче настроения, возникающего при просмотре той или иной фотографии.

Вторая группа должна была с помощью устройства получать два вида стимуляции, только один из которых соответствовал сюжету снимка, и наконец, третья — аж 10!

При этом испытуемым из второй и третьей групп предлагалось выбирать тот способ стимуляции, который больше всего соответствовал бы эмоциям, вызванным изображением.

Оказалось, что практически все опрошенные безошибочно выбрали вид стимуляции, придуманный членами первой команды — он наиболее точно отражал то, что они чувствовали при взгляде на фото! Таким образом, люди, не общавшиеся друг с другом в реале, смогли передать свои эмоции через виртуальное пространство, даже не используя аудиовизуальной информации.

Коммуникация без слов

Сейчас уже достаточное распространение получили компьютерные нейроинтерфейсы, позволяющие пользователю, скажем, мысленно управлять картинкой на мониторе и даже действиями другого человека.

К примеру, на недавней конференции "Город. Искусство. Интеллект" в Физическом институте Академии наук (Москва, Троицк) был показан следующий перформанс: одна девушка сидит на стуле и с помощью интерфейса мысленно передает другой, танцующей, команды — какие действия совершать во время танца… В свою очередь, при выполнении этих команд меняется видеорисунок на экране…

Человек-невидимка

Но исследователи из Каролинского института пошли еще дальше привычной уже нам компьютерной передачи мыслей и эмоций — они заставили людей в буквальном смысле… ощутить себя невидимыми! Исследование было описано в научном издании Scientific Reports. В процессе эксперимента на участников надевали шлем виртуальной реальности, в котором они видели вместо собственного тела пустое пространство.

Экспериментаторы при этом брали две кисточки и одной из них касались разных мест тела испытуемого, а второй повторяли те же движения в пространстве перед камерой. В результате добровольцы видели только парящую кисточку и ощущали прикосновения, но не видели самих себя… Через какое-то время они успевали привыкнуть к своему "невидимому" статусу…

Любопытным эффектом было то, что люди под влиянием "иллюзии невидимости" начинали вести себя более раскованно. У них уменьшалась частота сердечного ритма и снижался уровень стресса. Зато, если исследователи доставали нож и тыкали им в пустое пространство, мозг испытуемых воспринимал это как физическую угрозу. У многих даже наблюдался эффект повышенной потливости, что указывало на стресс: люди были уверены, что эта пустота является продолжением их тела!

Из 125 участников эксперимента у всех наблюдалась та или иная степень воздействия "иллюзии невидимости", в зависимости от условий, в которых проводился опыт.

По мнению авторов исследования, с помощью виртуального "эффекта невидимости" можно лечить стрессовые состояния и даже социальные фобии. Так, у человека нередко возникает страх перед общением, так как он боится, что его не воспримут из-за физических недостатков — например, он считает себя некрасивым, слишком толстым и проч.

Но если человек не будет себя видеть и, следовательно, комплексовать из-за внешности, то ему будет легче общаться. К тому же, виртуальная невидимость подразумевает анонимность — ведь мы часто ведем себя в виртуале более свободно, чем при реальном общении…

Сейчас ученые из Каролины планируют провести еще одно исследование, которое позволит изучить воздействие "иллюзии невидимости" на принятие нравственных решений.

Читайте также:

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Жизнь в виртуальной реальности не за горами

Для преступников создадут искусственный ад

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора