Телекинез и человек-невидимка - уже реальность

Виртуальные технологии могут многое. В частности, благодаря им физическая составляющая уже перестает играть важную роль в нашей жизни. Так, последние разработки специалистов из Университета Сассекса (Британия) и Каролинского института (США) помогут нам ощущать эмоции людей, которые находятся далеко от нас, а также… превращаться в невидимок!

Передатчик эмоций

Изобретатели из Университета Сассекса создали устройство, которое позволяет нам ощущать чужие эмоции, такие как радость, грусть, волнение или страх, при помощи стимуляции кистей рук. Парадокс в том, что человек, который передает нам свои эмоции, может находиться в этот момент за много километров от нас…

Система Ultrahaptics направляет на кисть руки воздушный поток, что создает эффект прикосновения. Так, резкая и непродолжительная стимуляция большого и указательного пальцев, а также средней части ладони указывает на волнение.

В ходе эксперимента добровольцам продемонстрировали несколько снимков, на которых были запечатлены следующие сюжеты: пейзаж с деревьями, рафтинг, кладбище, горящая машина и настенные часы… Первая группа участников должна была придумать вид стимуляции, способствовавшей передаче настроения, возникающего при просмотре той или иной фотографии.

Вторая группа должна была с помощью устройства получать два вида стимуляции, только один из которых соответствовал сюжету снимка, и наконец, третья — аж 10!

При этом испытуемым из второй и третьей групп предлагалось выбирать тот способ стимуляции, который больше всего соответствовал бы эмоциям, вызванным изображением.

Оказалось, что практически все опрошенные безошибочно выбрали вид стимуляции, придуманный членами первой команды — он наиболее точно отражал то, что они чувствовали при взгляде на фото! Таким образом, люди, не общавшиеся друг с другом в реале, смогли передать свои эмоции через виртуальное пространство, даже не используя аудиовизуальной информации.

Коммуникация без слов

Сейчас уже достаточное распространение получили компьютерные нейроинтерфейсы, позволяющие пользователю, скажем, мысленно управлять картинкой на мониторе и даже действиями другого человека.

К примеру, на недавней конференции "Город. Искусство. Интеллект" в Физическом институте Академии наук (Москва, Троицк) был показан следующий перформанс: одна девушка сидит на стуле и с помощью интерфейса мысленно передает другой, танцующей, команды — какие действия совершать во время танца… В свою очередь, при выполнении этих команд меняется видеорисунок на экране…

Человек-невидимка

Но исследователи из Каролинского института пошли еще дальше привычной уже нам компьютерной передачи мыслей и эмоций — они заставили людей в буквальном смысле… ощутить себя невидимыми! Исследование было описано в научном издании Scientific Reports. В процессе эксперимента на участников надевали шлем виртуальной реальности, в котором они видели вместо собственного тела пустое пространство.

Экспериментаторы при этом брали две кисточки и одной из них касались разных мест тела испытуемого, а второй повторяли те же движения в пространстве перед камерой. В результате добровольцы видели только парящую кисточку и ощущали прикосновения, но не видели самих себя… Через какое-то время они успевали привыкнуть к своему "невидимому" статусу…

Любопытным эффектом было то, что люди под влиянием "иллюзии невидимости" начинали вести себя более раскованно. У них уменьшалась частота сердечного ритма и снижался уровень стресса. Зато, если исследователи доставали нож и тыкали им в пустое пространство, мозг испытуемых воспринимал это как физическую угрозу. У многих даже наблюдался эффект повышенной потливости, что указывало на стресс: люди были уверены, что эта пустота является продолжением их тела!

Из 125 участников эксперимента у всех наблюдалась та или иная степень воздействия "иллюзии невидимости", в зависимости от условий, в которых проводился опыт.

По мнению авторов исследования, с помощью виртуального "эффекта невидимости" можно лечить стрессовые состояния и даже социальные фобии. Так, у человека нередко возникает страх перед общением, так как он боится, что его не воспримут из-за физических недостатков — например, он считает себя некрасивым, слишком толстым и проч.

Но если человек не будет себя видеть и, следовательно, комплексовать из-за внешности, то ему будет легче общаться. К тому же, виртуальная невидимость подразумевает анонимность — ведь мы часто ведем себя в виртуале более свободно, чем при реальном общении…

Сейчас ученые из Каролины планируют провести еще одно исследование, которое позволит изучить воздействие "иллюзии невидимости" на принятие нравственных решений.

Читайте также:

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Жизнь в виртуальной реальности не за горами

Для преступников создадут искусственный ад

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?