Марс освоят в четыре захода

Международная группа ученых, включая экспертов из НАСА и ЕКА, недавно обсудила будущие проекты освоения Марса, выделив четыре основных направления. Приоритет предполагается отдать поискам следов прошлой или нынешней жизни на Красной планете, а давно лелеемый проект пилотируемой человеком экспедиции будет осуществляться в последнюю очередь.

По мнению исследователей, обнаружение на Марсе воды, а также следов метана в его атмосфере гипотетически позволяют говорить о том, что там могут существовать какие-то формы жизни, но они, скорее всего, сохранились лишь глубоко в недрах планеты, где воздействие радиации и низких температур минимально и где, возможно, еще есть вода в жидком состоянии.

Еще в 1976 году в руки ученых попали образцы марсианской почвы, добытые космическим зондом "Викинг". Образец поместили в специальный инкубатор в надежде, что бактерии, которые могут потенциально там присутствовать, каким-то образом себя обнаружат.

Читайте также: Новые следы жизни на Марсе

Несмотря на то что никаких следов жизнедеятельности микроорганизмов в образцах так и не было замечено, вокруг данного исследования до сих пор не утихают споры. Так, по мнению сторонников существования внеземной жизни, марсианские бактерии могли погибнуть, оказавшись в неподходящих условиях, допустим, во время перевозки на Землю…

Специалисты полагают, что исследования в этом направлении, по крайней мере, помогут определить те области планеты, которые в прошлом были наиболее пригодны для жизни. Так, ряд экспертов считает, что воды на Марсе когда-то было не меньше, чем на Земле. Поэтому все добытые образцы марсианского грунта в обязательном порядке будут проверяться на наличие органических молекул.

Второй этап подразумевает изучение поверхности планеты. Если удастся обнаружить зоны, где когда-то текла вода, это поможет и выполнению первой задачи, связанной с поисками жизни. Помимо этого, исследование марсианской поверхности позволит в итоге получить более подробное представление об изменениях климата планеты и ответить на вопрос, почему ее атмосфера так изменилась (сейчас она весьма разрежена, но, судя по всему, не всегда была такой). Ведь, как считают некоторые исследователи, когда-то атмосфера Марса была более плотной, а климат — более теплым и влажным…

Третья намеченная исследователями цель связана с изучением эволюционных процессов на Марсе. Для этого будет проведен анализ старых и молодых вулканических пород, а также образцов остатков марсианской атмосферы. Заодно будут получены и данные об изменениях магнитного поля планеты.

Марс освоят в четыре захода
Марс освоят в четыре захода

Только после того как завершатся все эти исследовательские этапы, можно будет говорить об отправке на Красную планету пилотируемых кораблей. Три предварительных этапа помогут выяснить, какие ресурсы окажутся в распоряжении участников потенциальной экспедиции и какие опасности могут грозить здесь космонавтам. Ведь, например, для доставки на Землю образцов грунта необходимо разработать технологии по отправке летательного аппарата назад.

В процессе подготовки первого этапа — по поискам внеземной жизни — эксперты пришли к выводу, что он потребует как минимум трех вояжей на Марс. Сначала туда отправится ровер, в задачи которого входит сбор образцов марсианской породы. Кстати, это может быть не специальное устройство, предназначенное для сбора образцов, а многофункциональный аппарат, который сможет оставаться в рабочем состоянии несколько лет.

Ему предстоит собрать не менее тридцати камней весом примерно по 15 граммов каждый. В идеале все образцы должны быть собраны в различных областях планеты. Кроме того, марсоход будет запрограммирован таким образом, чтобы выбрасывать уже отобранные камешки, если появится возможность заполучить образец получше: ведь организовать вторую подобную экспедицию будет сложновато.

Далее на Красную планету будет запущена орбитальная станция с посадочным модулем, которая подберет собранные ровером образцы и вернется на орбиту, с которой стартует обратно на Землю.

Читайте также: Инвестиции в космос — дело прибыльное

Как известно, за последние полторы декады НАСА отправило на Марс три орбитальные станции, один посадочный модуль и три ровера. Этим летом планируется посадка на планету еще одного орбитального зонда ЕКА — Mars Science Laboratory с ровером Curiosity. Но понятно, что дело скоро не делается, и до того, как на Марс сможет полететь человек, пройдут еще многие десятилетия.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение