Найдена самая черная планета

Экзопланета в созвездии Дракона, получившая название TrES-2b (Trans-Atlantic Exoplanet Survey), была открыта американскими астрономами еще в 2006 году. А недавно ученым впервые удалось подробно исследовать это небесное тело. Оказалось, что оно обладает довольно странными свойствами, в частности, почти не отражает падающего на него света.

TrES-2b расположена в 750 световых годах от Земли. Она вращается вокруг звезды солнечного типа GSC 03549-02811 в районе северного полярного созвездия Дракона и по размерам близка к нашему Юпитеру. Планета была обнаружена орбитальным телескопом НАСА "Kepler", зафиксировавшим изменение светимости звезды в моменты прохождения TrES-2b между нею и Землей.

Объект отнесли к классу экзопланет, то есть планет, расположенных у звезд, похожих на Солнце, где теоретически могут существовать благоприятные условия для зарождения жизни. Однако, в отличие от сотен других экзопланет, TrES-2b обладает одной любопытной характеристикой: она отражает менее 1 процента падающего на нее света. И не просто отражает, а поглощает его! По словам исследователей, это самая темная из всех до сих пор открытых планет и их спутников.

Читайте также: Найдена планета, покрытая алмазами

"Даже странно, насколько непохожа эта планета на все, что имеется в нашей Солнечной системе, — комментирует один из авторов исследования, Дэвид Киппинг из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Она чернее, чем самый черный уголь, чем черная акриловая краска… Удивительно, как столь крупная планета способна поглощать излучение. Это, безусловно, совершенно чуждый нам мир".

Если взять тот же Юпитер, то облака его атмосферы отражают больше трети падающего на планету света, придавая ее поверхности бело-желто-красную окраску. Но на TrES-2b, хотя она, как и Юпитер, относится к газовым гигантам, такой плотной облачности, по-видимому, нет. При этом атмосфера планеты очень горяча из-за близости к материнской звезде — всего каких-нибудь 5 миллионов километров (это примерно в 30 раз меньше, чем от Земли до Солнца). Ее температура может достигать более 1000 градусов по Цельсию. Поэтому абсолютно черной назвать планету, конечно, нельзя: из-за нагрева она испускает слабое, но ровное багровое свечение, подобно раскаленной спирали электроплитки…

Как предполагают ученые, TrES-2b всегда повернута к своему светилу только одной стороной, как и Луна по отношению к Земле. Разумеется, о наличии на этой планете форм жизни, хоть сколько-нибудь похожих на нашу, и говорить не приходится, ведь у нее даже нет твердой поверхности!

Фото: AP

Сейчас исследователи пытаются разгадать загадку "черной планеты". В частности, ответить на вопрос, отчего она почти не отражает света. Предположительно это связано с химическим составом атмосферы TrES-2b. Поскольку из-за очень высокой температуры на планете не могут существовать аммиак и метан, рассуждают астрофизики, ее атмосфера может содержать пары натрия, калия или оксида титана, активно поглощающих излучение. Однако их наличие все же не объясняет почти 100-процентной поглощающей способности. Ведь имеется немало планет с аналогичным составом атмосферы, и тем не менее, на них не наблюдается подобного "эффекта черноты".

Возможно, дело еще в каких-то неизвестных химических процессах и соединениях, считают ученые. "Непонятно, что делает планету такой темной, — говорит Дэвид Киппинг. — Возможно, мы получили шанс обнаружить соединение, о котором до сих пор еще ничего не знаем".

Впрочем, вряд ли TrES-2b уникальна. Просто похожие объекты астрономам пока не попадались. Киппинг и его коллеги предполагают, что такие планеты могут находиться и у других звезд, но их достаточно сложно обнаружить при помощи телескопов: так, шансы зафиксировать изменения в светимости звезды в данном случае составляли 6 к одному миллиону. Ученым просто повезло… Но технологии не стоят на месте, и можно с большой долей уверенности говорить о том, что в недалеком будущем откроют и другие "темные миры".

Читайте также:Планета, где год меньше суток

Не исключено также, что подобные "черные планеты" вовсе не редкость во Вселенной, а вот наша родная Солнечная система, где таких планет не имеется, напротив, исключение из правил… Не говоря уж о Земле с ее гидро- и биосферами. Может оказаться, что таких чуждых нам "темных миров" гораздо больше, чем похожих на Землю.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России