Загадочное оледенение вызвал метеорит

Около 12,9 тысячи лет назад на Земле началось резкое похолодание, которое привело к массовому вымиранию фауны на территории нынешней Северной Америки. Ученым Джеймсу Кеннетту и Ричарду Файерстоуну из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) удалось выяснить, что причиной оледенения стал упавший метеорит или астероид.

Катаклизмы прошлого

Шестьдесят пять миллионов лет назад некое событие привело к образованию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Тогда, возможно, в Землю врезался гигантский метеорит диаметром около десяти километров… При столкновении выделилось количество энергии, равное 5×1023 джоулей. В тротиловом эквиваленте это составляет 100 тысяч гигатонн, что в два миллиона раз превышает мощность взрыва водородной бомбы. Такой взрыв, как считают специалисты, должен был повлечь за собой цунами высотой 50-100 метров и устроить на планете ядерную зиму… Не исключено, что именно эта катастрофа стала причиной вымирания динозавров на границе мезозоя и кайнозоя, а также активной вулканической деятельности на Индийском субконтиненте.

Еще одна глобальная катастрофа, носящая космогенный характер, могла произойти примерно 12 900 лет назад, на рубеже голоцена. Тогда период потепления, начавшийся с окончанием последнего ледникового периода, внезапно сменился резким похолоданием, продлившимся почти 1100 лет, что привело к вымиранию таких живых видов, как североамериканские мастодонты, мегатерии и саблезубые тигры… В геологии период получил название древнего дриаса (существуют также древнейший и младший дриас). Периоды оледенений перемежались периодами потеплений, которых в доисторическую эпоху также известно три — Мейендорфское, Беллингское и Аллередское…

Гость из космоса

В 2006 году в США вышла книга, авторы которой Р. Файерстоун, А. Вест и С. Уорвик-Смит доказывали, что это явление было вызвано ударом кометы по ледниковому щиту толщиной около полутора километров, который в то время покрывал территорию Канады и района великих озер. В Атлантический океан и Мексиканский залив были вброшены огромные массы пресной воды из приледниковых озер. Это привело к изменению режима течения Гольфстрима и, соответственно, климата на территории всей Евразии.

Первые следы падения космического тела в виде металлических фрагментов и микрошариков были найдены еще в 2007 году в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике. Основные же события разворачивались на территории провинции Квебек, посчитали ученые. Однако другие геологи не слишком поверили в эту версию. Они пришли к выводу, что находки имеют земное происхождение и являются результатом неких локальных геохимических процессов. Вот если бы такие "следы" нашли на всех земных континентах — тогда совсем другое дело, заявили они…

Кеннетт и Файерстоун не собирались сдаваться и провели раскопки на территории 12 государств Европы, Азии, Африки, а также Южной и Северной Америки. Практически повсюду им удалось отыскать так называемый "пограничный слой", состав которого был аналогичен найденному в Мексике. По словам исследователей, вероятность того, что все это следы одного и того же события, составляет 95 процентов. Скорее всего, речь идет о катаклизме, который приключился на Земле примерно 12 835 лет назад, считают они. Именно этим временем датируется падение метеорита, следы которого в виде включений платины были обнаружены во льдах Гренландии.

Загадка похолодания раскрыта?

"Точная хронологическая оценка этого события крайне важна, так как в прошлом мы долго и упорно пытались выяснить, что вызвало это загадочное и аномальное похолодание, — пишет Джеймс Кеннетт в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. — Мы считаем, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег использовать статистический анализ в подобных изысканиях".

"Главное, что все косвенные индикаторы свидетельствуют в пользу существования причинно-следственной связи между падением и дриасовым похолоданием, — добавляет ученый. — Иными словами, мы теперь можем говорить о том, что этот катаклизм вызвал резкое понижение температур".

Читайте также:

В Арктике скрывается не одна Троя

Антарктида может растаять с минуты на минуту?

Избыток воды сделал "суперземли" безжизненными

Цивилизация пришла в Египет из Сахары?

Самые невероятные теории о космосе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Челябинский метеорит раскрыл свои тайны?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры