В глобулах Теккерея звездообразование отсутствует

Излучение уничтожит глобулы Теккерея

Недавно исполнилось 15 лет Very Large Telescope (VLT), или, проще говоря, "Очень большому телескопу". На сегодняшний день он является одним из самых мощных и эффективных наземных астрономических инструментов. За прошедшие годы во многом благодаря именно VLT астрономами была совершена масса интереснейших открытий, изменивших наш взгляд на Вселенную.

25 мая 1998 года в Европейской Южной обсерватории был введен в действие первый из четырех гигантских 8,2-метровых телескопов VLT. Впоследствии к великолепной четверке присоединился еще квартет из 1,8-метровых вспомогательных телескопов, ставших частью VLT-интерферометра (VLTI). Только за один прошедший год на основе данных, предоставленных VLT и VLTI, в мире было опубликовано более 600 научных исследований.

Читайте также: Панорамный портрет Млечного Пути

Так, в 2011 году телескоп "заметил" в туманности Тарантула, расположенной в Большом Магеллановом Облаке в 170 тысячах световых лет от Земли, звезду, скорость вращения которой является рекордной для обычных светил и лишь немногим меньше, чем скорость пульсаров.

Туманность Тарантула (30 Doradus) представляет собой огромную по размерам область звездообразования, протяженность которой составляет 800 световых лет. Она выглядит очень яркой, так как состоит из сверхмассивных звезд, испускающих интенсивное излучение и струи раскаленного газа. Некоторые из них, взорвавшись, уже превратились в пульсары, которые, в свою очередь, провоцируют взрывы гигантских облаков пыли и газа, что приводит к образованию новых звезд. Со временем они превратятся в сверхновые, но пока еще для этого слишком молоды: их возраст составляет всего 1-2 миллиарда лет, что по космическим меркам совсем немного.

Одним из таких молодых светил является VFTS102, по классификации Моргана-Кинана относящееся к спектральному классу O, куда входят наиболее горячие и яркие (голубые) звезды. Анализ спектра излучения звезды показал, что ее видимая касательная скорость в районе экватора составляет около 500-600 километров в секунду. Поскольку масса светила составляет около 25 солнечных, это рекорд: с более высокой скоростью вращаются только пульсары — нейтронные звезды, возникающие, как правило, после взрывов сверхновых, и обладающие сильным магнитным полем. За счет колоссальной гравитации они получают вещество от звезд, являющихся их компаньонами в двойных системах, и это придает им энергию вращения.

Ученые обнаружили в нескольких десятках световых лет от VFTS102 рентгеновский источник PSR J0537-6910, а также остатки сверхновой, получившей обозначение B0538-691. Они полагают, что когда-то предшественник пульсара и светило, которое вертится с аномальной скоростью, представляли собой двойную звездную систему. Именно материя, сброшенная компаньоном, раскрутила VFTS102 до таких величин. После того как PSR J0537-6910 взорвался, превратившись в сверхновую, его соседка была отброшена на некоторое расстояние, но не прекратила быстро вращаться.

Не так давно VLT в очередной раз порадовал нас, передав на Землю изображение мощных скоплений космической пыли на фоне розового облака светящегося газа — туманности IC 2944, которую уже окрестили "звездной колыбелью". Именно из облаков пыли и газа рождаются новые светила. Сложно поверить, но изображение туманности, отстоящей от нас на дистанции около 6 500 световых лет и расположенной в направлении южного созвездия Центавра, было сделано с Земли, причем в оптической части спектра. Это самая четкая фотография IC 2944, полученная в земных условиях.

Эмиссионные туманности, к которым относится и IC 2944, состоят большей частью из водорода, светящегося своеобразным красноватым свечением благодаря интенсивному излучению многочисленных ярких новорожденных звезд. На фоне этого свечения хорошо просматриваются темные непрозрачные сгустки холодной пыли. Они называются глобулами Бока — в честь голландского и американского астронома Барта Бока, впервые обратившего на них внимание еще в 1940-х годах как на возможную область звездообразования. В свою очередь, облака зовутся глобулами Теккерея — по имени английского астронома Дэвида Теккерея, обнаружившего их в 1950 году.

Если в более спокойных местах глобулы Бока могут разрушаться, тем самым способствуя формированию новых звезд, то в IC 2944 они находятся под воздействием ультрафиолета и выглядят размытыми и фрагментированными. Не исключено также, что излучение уничтожит глобулы Теккерея до того как из них образуются светила.

Читайте также: Астрономы прощаются с "Гершелем"

Чтобы изучать глобулы Бока, необходимы астрономические инструменты, работающие в инфракрасной или же в субмиллиметровой частях спектра, где пылевые облака, чья температура лишь на несколько градусов превышает абсолютный нуль, будут выглядеть достаточно яркими. При помощи такого инструментария удалось выяснить, что сейчас в глобулах Теккерея звездообразование отсутствует.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру