Звезды зажигает темная материя

Что нужно для того, чтобы образовалась новая звезда? По мнению сотрудника Калифорнийского университета Асанты Курэя и его коллег-астрофизиков, в первую очередь для этого потребуется определенное количество так называемой темной материи. Сколько? Как показало новое исследование, масса этой субстанции должна равняться 300 миллиардам солнц.

Темная материя — одна из самых больших загадок Вселенной. Дело в том, что существует она только гипотетически. Ученые полагают, что она неспособна вступать с обычной материей ни в какое взаимодействие, кроме гравитационного, и оттого ее нельзя наблюдать при помощи обычных средств, например, в телескоп. Она проявляет себя лишь притягивая обычную материю. При этом расчеты показывают, что темной материи во Вселенной в несколько раз больше, чем видимой.

Почему же именно темная материя необходима для формирования звезд и галактик? Потому что она обладает гравитационным притяжением, которое стягивает в ту или иную точку пространства достаточное количество вещества.

Авторам исследования удалось, используя данные, полученные от орбитального инфракрасного телескопа Herschel, зафиксировать излучение, идущее от крупных галактик, расположенных в 10-11 миллионах световых лет от Земли, в которых сейчас активно проходят процессы звездообразования. Как полагают ученые, эти галактики окружены своего рода коконом, или "гало", из темной материи, масса и размеры которого напрямую связаны со светимостью и другими числовыми параметрами звезд в данной галактике. "Гало" также играет защитную роль, так как оберегает галактики от разрушительного воздействия более крупных космических объектов.

Читайте также: "Темная энергия" — таинственная сила Вселенной

Так, недавно орбитальный телескоп Hubble обнаружил в созвездии Персея, на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли, большое число карликовых эллиптических галактик, словно чудом избежавших уничтожения своими массивными "соседями" с мощной гравитацией. Этот феномен позволил предположить, что мини-галактики защищает темная материя, окутывающая их, как кокон.

Фото: AP

"Мы были удивлены тем, что в центре скопления обнаружилось сразу такое большое количество карликовых галактик, — заявил руководитель исследовательской группы, британский астроном Кристофер Конселис, — а еще больше тем, что все они сохраняют строгую и ровную сферическую форму, не подвергаясь, судя по всему, никакому серьезному влиянию соседних крупных галактик. При этом ясно, что эти карлики — весьма древние галактики и старинные обитатели этого скопления. Так что если бы какая-нибудь крупная галактика и могла вмешаться в их существование, это бы уже произошло. Следовательно, эти карликовые галактики содержат очень значительные количества темной материи".

Что же касается группы Асанты Курэя, то для наблюдений ими был выбран небольшой участок в районе созвездия Большой Медведицы под названием Северо-западная дыра Локмана. Он считается оптимальным для изучения объектов за пределами Млечного Пути, поскольку излучение от космической пыли здесь минимально.

Как и ожидали исследователи, наиболее интенсивное звездообразование шло в так называемых субмиллиметровых галактиках (название зависит от диапазона излучения). В этих ярких галактиках ежегодно образуется до нескольких тысяч новых звезд, тогда как в Млечном Пути за тот же период их рождается не более десятка. Возможно, это зависит от преклонного возраста галактик — как сообщил Курэй, они образовались, когда нашей Вселенной было не больше двух-трех миллиардов лет.

Измерив светимость галактик в Дыре Локмана, астрофизики смогли подсчитать минимальную массу темной материи, необходимой для того, чтобы поддерживать их стабильность в условиях активного звездообразования. Оказалось, что она должна быть равна 300 миллиардам масс нашего Солнца. Но не больше! Избыточное количество темной материи вовсе не ведет к эффективному звездообразованию — к такому выводу пришли астрономы.

"Если вы начнете с недостаточного количества темной материи, формирующаяся галактика просто разлетится, — заявляет Асанта Курэй. — Если же ее будет слишком много, все закончится образованием не одной крупной и яркой галактики, а множества мелких. Только если количество темной материи будет находиться в некоторых границах, вы получите большую, сверкающую мириадами звезд галактику".

Читайте также: Галактика Икс "на кончике пера"

Не исключено, что полученные Курэем и его группой результаты исследований могут привести к значительной коррекции научного взгляда на формирование и эволюцию звезд и галактик. А пока астрономы могут предложить новый рецепт тем, кто попытается создать звезду — нужно взять много водорода (или другого элемента) и… немного темной материи. Без нее, как показывает исследование, ничего не выйдет…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США