Атака клопов на штаб-квартиру ООН

Массовое нашествие клопов-кровососов переживают Соединенные Штаты Америки. Эти злобные насекомые, которые на протяжении ста лет терроризировали бедных американцев, бесследно исчезли с территории данного государства в середине прошлого столетия. Однако сейчас они, похоже, вернулись и решили отомстить. К этому жители мегаполисов оказались не готовы.

От клопов, как это ни странно, в первую очередь страдают жители Нью-Йорка и других крупных городов США. По подсчетам ученых, количество упоминаний о клопах за год увеличилось на 12%. Социологи выяснили, что с подобной проблемой сталкивались не только туристы, но и местное население. Так, примерно каждый пятнадцатый взрослый житель Нью-Йорка хоть раз был вынужден бороться с клопами.

Самое неприятное состоит в том, что эти "маленькие вампиры" могут парализовать работу разнообразных учреждений — как коммерческих, так и государственных. Например, летом нынешнего года руководству сети модных магазинов молодежной одежды Abercrombie & Fitch пришлось временно закрыть из-за клопов два своих магазина в южной части Манхэттена. "В результате этого решения мы реально теряем доход, — писал позже мэру города Марку Блумбергу председатель правления компании Майкл Джеффрис, — но мы сочли, что закрытие магазинов отвечает интересам наших покупателей и сотрудников".

Читайте также: Воскресшая муха будет работать на криминалистов

Осенью маленьким кровососам удалось проникнуть в престижный концертный зал Lincoln Center и посетить другие достопримечательности крупнейшего мегаполиса США. Причем действовали клопы, словно завзятые поклонники звезд — в Lincoln Center они проникли не только в зрительный зал, но и в одну гримуборную. В результате пришлось отменить запланированные концерты и другие культурные мероприятия.

Удовлетворив свои культурные запросы, клопы решили заняться политикой и на днях забрались в помещения штаб-квартиры ООН. Правда, поучаствовать в решении судеб разных народов им все-таки не удалось — власти на этот раз отреагировали весьма оперативно.

"Специально обученные собаки обнаружили клопов в стульях комнаты для совещаний подразделения по капитальному ремонту здания ООН. Эти стулья немедленно перенесли в помещение, где сотрудники ООН не работают, и провели обеззараживание дымом", — сказал на брифинге в среду официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Фото: AP

Ученые США и Канады пытаются понять, чем вызвано это невиданное прежде нашествие кровососов. Высказываются самые различные версии — что клопов завозят иммигранты, что их разносят скупщики старых матрасов, что клопы мутировали и генетически модифицировались, и. т. п. Но истинной причины клопиного нашествия, видимо, до сих пор никто не знает.

Итак, кто же такие постельные клопы? Это небольшие насекомые, примерно 3-5 мм длиной, с закругленным коротким тельцем, покрытым тонкими волосками и небольшой головкой. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчлененных щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола.

Постельные клопы (Cimex lectularius) — это бескрылые насекомые, утратившие крылья в результате специфического образа жизни. Несмотря на это, они, благодаря малому весу и сплющенному телу, способны перемещаться по воздуху, забираясь на потолки и стены и планируя с них. Благодаря сплющенности и гибкости сегментированного тела, голодного клопа сложно раздавить пальцами или прихлопнуть ладонью. Сытый клоп становится менее подвижным и более уязвимым, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого — от ярко-красного до черного — можно приблизительно определить, когда данная особь последний раз нападала).

Обычно клопов считают паразитами, хотя подобное утверждение является не совсем корректным — скорее, они представляют собой специфических хищников-кровососов. Несмотря на то, что эти насекомые могут устраивать себе жилье в любых щелях (из-за плоского тела), обычно они располагаются поблизости от места, где находится их добыча: в рамах кроватей, в матрасах, а также там, где спят теплокровные домашние животные — собаки и кошки.

Клопы отправляются на охоту за кровью, как вампиры, — ночью. Обычно хищник насыщается за 10 минут, причем сам его укус безболезнен, поскольку в слюне этого насекомого содержится анестезирующее вещество. Но наутро ранка начинает сильно чесаться, что и является основным неудобством, которое клопы причиняют человеку. Кроме того, они также являются разносчиками некоторых инфекционных заболеваний.

Этот кровосос также весьма устойчив к действию различных ядохимикатов, поэтому справиться с ним непросто. Единственное оружие, которое было эффективно в борьбе с "клопиной угрозой" — это знаменитый ДДТ, ныне запрещенный к использованию в большинстве стран мира. Именно он избавил США от кровососов в середине ХХ столетия. Многие биологи считают, что "40 лет без ДДТ" и спровоцировали рост численности этих насекомых в США.

Фото: AP

Однако подобное предположение вряд ли является верным. Обычно при отсутствии пестицида насекомые-вредители восстанавливают свою численность достаточно быстро — за 3-4года. Сомнительно, чтобы клопам (самки которых откладывают до 5 яиц в сутки, а общий срок жизни этих насекомых составляет 18 месяцев) потребовалось бы 40 лет на то, что бы восстановить утраченные позиции.

Энди Линарес, глава компании Bug Off Pest Control, считает одной из причин нашествия существующую в Нью-Йорке индустрию по переработке старых матрасов. В Бронксе до сих пор действуют цеха, где это старье приводят в порядок, перетягивают и продают как новые. Линарес уверен, что именно такие мастерские и являются основным резервуаром "маленьких вампиров". Но данная версия не объясняет того, почему клопы активизировались именно в последние годы, ведь подобные мастерские функционируют достаточно долгое время, с начала прошлого века.

Читайте также: Круглые черви используют чужие гены

А вот дезинфектор компании Bed Bug Джереми Экер считает, что клопы никуда и не исчезали, просто об их наличии в домах предпочитали умалчивать. По его словам, проблема оставалась "невидимой" много лет, так как люди стесняются говорить о клопах. "Они боятся потерять работу, дом из-за того, что расскажут о клопах", — поясняет специалист.

Но теперь, по всей видимости, клопам придется "выйти из тени". Нападение на квартиру ООН — дело не шуточное, тут уж придется начать решительную борьбу с "маленькими вампирами". Однако сможем ли мы победить в ней?

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры