Всемирный потоп ждет своего часа

Не одна тысяча лет прошла со времен Всемирного потопа, если доверять Ветхому Завету, Книге Бытия. Легенда гласит, что по воле Бога все люди были истреблены с лица земли, кроме благочестивого Ноя и его семьи. Спасение избранники нашли в построенном Ноем Ковчеге, куда Всевышний указал взять по паре каждого вида животных. С лица земли потоп стер все живое, не оставив камня на камне, кроме благословенного Судна. По мнению ученых Инсбрукского университета и Потсдамского института исследований воздействий на климат грядет новая всемирная катастрофа. К счастью, она будет нести не столь глобальный характер по сравнению с Ветхозаветным потопом.

Немецкие и австрийские ученые в последние годы крайне озабочены проблемами глобального потепления. Бен Марцейон из Инсбрукского университета и Андерс Леверманн из Потсдамского института исследований воздействий на климат обратили внимание на повышение уровня Мирового океана в долгосрочной перспективе. Ученые исходили из всевозможных сценариев роста средней температуры Земли, вызванного активной деятельностью человека.

Читайте также: Что будет, если Земля потеряет Луну?

Исследователи пришли к неутешительному выводу: в течение последующих двух тысячелетий пятая часть культурного и смешанного наследия окажется под угрозой уничтожения, если температура станет хотя бы на 3 градуса выше доиндустриального уровня. В их число входят и памятники центральной части Санкт-Петербурга, Венеции, Неаполя, Стамбула, Лондонский Тауэр, статуя Свободы, Сиднейский оперный театр и многие другие. Если природа окажется немилостива к человечеству, то, вероятнее всего, под водой окажется 1,1 процента суши, 12 стран по всему миру рискуют лишиться половины своих территорий. Известно, что огромная часть населения в мире и немалое количество культурных мест всемирного наследия, сконцентрированы вокруг побережья. Сегодня на прибрежных землях живет около 7 процентов населения Земного шара.

"Человечество должно принять фундаментальное решение: либо не беспокоиться о судьбе культурного наследия, радуясь тому, что на несколько веков еще удастся спасти то, что дорого народам, нациям, либо начать принимать меры по его сохранению для будущих потомков", — говорит Бен Марцейон. "Почти 20 процентов объектов всемирного наследия, в настоящее время включаемых в список ЮНЕСКО, и приблизительно 7 процентов заселенных в настоящее время земель, рискуют быть затронутыми повышением уровня моря, даже скромными на вид тремя градусами глобального потепления", — сказал Марзеайон. "Это иллюстрирует величину проблемы, которую мы складываем на плечи будущим поколениям. Как правило, когда люди говорят об изменении климата, об экономических или экологических последствиях, они подсчитывают, какого количества финансовых вложений это потребует. Мы же хотим обратить внимание на культурное значение", — добавил Леверманн. Известно, что температура уже повысилась на 0,8 градуса в сравнении с доиндустриальным уровнем, и 40 объектов по-прежнему находятся в зоне риска. Ученые считают, что даже, если бы текущие температуры удалось сохранить в течение последующих двух тысячелетий, то приблизительно 6 процентов памятников культуры всемирного наследия были бы затронуты повышением уровня моря, наряду с 0,7 процентами глобальной земельной площадью.

Читайте также: Антарктида может растаять с минуты на минуту?

В отличие от категорично настроенных западных коллег, российские специалисты не спешат загадывать на две тысячи лет вперед. Ученые считают, что подобные долгосрочные прогнозы малоинтересны публике и исследователям. Наиболее оптимальный вариант — это ближайшее столетие, в течение которого, по прогнозам ученых, уровень Мирового океана может в среднем подняться от 0,5 до 1 метра. Под угрозой затопления окажутся территории, не имеющие собственной системы защиты. Северной столице России, к счастью, пока ничего не угрожает, так как город защищен надежной дамбой. Также известно, что авторы не использовали в своих исследованиях влияние других возможных факторов изменения климата, в частности, увеличения интенсивности и масштабов экстремальных погодных явлений.

Если верить ученым, в ближайшие пару тысяч лет, несмотря на глобальные катаклизмы, мы можем жить относительно спокойно: Всемирного Потопа не ожидается, но на всякий случай жителям прибрежных стран стоит задуматься о переезде или постройке ковчега в целях самосохранения, а организациям по вопросам культуры задуматься о способах сохранения наследия для грядущих потомков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле