Дети Клеопатры открыли свои лица

У детей царственной Клеопатры отныне появились лица. Египтологами в запасниках музея заново обнаружена статуя, изображающая детей Марка Антония и Клеопатры VII. Впервые памятник нашли в 1918 году близ храма в Дендере, на западном берегу Нила. 10-метровую статую из песчаника приобрел Египетский музей в Каире, но все эти годы она пребывала в забытьи.

Египтолог из Италии Джузеппина Каприотти (Giuseppina Capriotti) обратила внимание на скульптуру, помеченную в музейном каталоге как JE 46278, на задней части которой выгравированы несколько звезд. Вероятно, первоначально камень был частью потолка. Остальная часть статуи тоже показалась довольно необычной, сообщается на сайте Discovery News.

Новость несколько озадачивает, потому что для любителей античности здесь настоящий "баян". Рука тянется к книжной полке, и на нужной странице раскрывается книга британского египтолога Джоан Флетчер "Клеопатра Великая. Женщина, стоящая за легендой".

Позвольте процитировать русский перевод этого произведения, сделанный год-два назад: "Невозможно себе представить, чтобы Клеопатра так или иначе не отметила это знаменательное событие. В собрании Каирского музея хранится найденная в Дендере малоизвестная скульптурная группа из песчаника, изображающая два божества (диада). Хотя ученые пока не дают определенного ответа на вопрос, какие это божества, весьма вероятно, что здесь представлены дети Клеопатры, обнимающиеся мальчик и девочка.

Читайте также: Первую женщину-фараона погубил лосьон

Над головой мальчика угадывается солнечный диск, а волосы девочки украшает серп луны. На этих подобиях короны просматриваются глаза Гора как охранительные талисманы. Фигуры окружены кольцами двух больших змей, духов Исиды и Сераписа, охранявших Александрию и всех членов царского дома. Обратная сторона скульптуры усыпана звездами".

Теперь специалисты из Польского центра археологии Средиземноморья Варшавского университета исследовали артефакт, точно установили, что скульптурное изображение близнецов — дети от брака Марка Антония и Клеопатры. Обнаженные мальчик и девочка одинакового роста, стоящие в обнимку на крупном постаменте, в то время как у их ног свились в кольца две змеи, головы которых дети сжимают в руках, — это Александр Гелиос (Alexander Helios) и Клеопатра Селена (Cleopatra Selene).

Обращают на себя внимание эллинистические имена: сын Клеопатры назван Гелиосом-Солнцем, а дочь Селеной-Луной. Мальчика мать назвала Александром в честь знаменитого македонянина, ведь и род Птолемеев происходил из Македонии, а девочку — по имени сестры великого полководца и царя, Клеопатрой. Кроме того, Клеопатра в переводе с греческого означает "славная по отцу". Гелиос и Селена — небесные тела, почитавшиеся у греков близнецами, также ассоциировались с образом богини-матери Исиды, по поверьям родившей солнце.

Фигура мальчика увенчана солнечным диском, а у девочки — диск, стоящий на серпе Луны. Змеи — по всей видимости, кобры — представляют собой аллегории этих двух светил. Солнце и луна украшены символом уаджет - глазом Гора, один из которых символизировал Солнце, а другой — Луну. Как сказано в "Книге мертвых", "глаз Гора награждает вечной жизнью; и он защищает меня, даже когда он закрыт".

Джоан Флетчер пишет, что "звездные имена и символы имели прямое отношение к пророчествам "Книг Сивилл", где говорилось, что Рим будет покорен царицей Востока, провозвестницей золотого века любви и согласия. Этой объединенной империей Востока и Запада будет править божественный отрок, о чьем приходе возвестит звезда. Согласно еще одному пророчеству, известному как "Битва звезд", Бык, отождествляемый с Дионисом-Антонием, одолеет Козерога, являющегося знаком Октавиана, после чего Дева изменит судьбу ее Близнецов в созвездии Овна, что можно воспринимать как намек на Исиду-Клеопатру, ее близнецов и Александра — "священного барана Амона". Изображение звездного неба со знаками Зодиака на потолке храма в Дендере свидетельствует о том, что Клеопатра и ее астрологи с помощью подобных пророчеств манипулировали настоящим и предугадывали будущее".

Лица детей сохранились плохо, хотя видно, что у мальчика курчавые волосы и косичка на правой стороне — прическа, типичная для египетского ребенка. Волосы девочки собраны в так называемую M‬elonenfrisur (от немецких слов Melone — дыня или арбуз, Frisur — прическа), характерную для династии Птолемеев вообще и Клеопатры в частности.

Статую сравнили с другой скульптурой эпохи Птолемеев — изображением номарха Дендеры (Тентиры) Пахома, которое выставлено в Детройтском институте искусств (США). У обоих произведений искусства множество общих стилистических черт. Каприотти отметила, в частности, круглые лица, маленькие подбородки и большие глаза. Поскольку статуя Пахома датирована 50-30 годами до нашей эры, скульптуру близнецов также датировали концом правления династии Птолемеев.

"Смешивая египетские мифы и греческую культуру, эта скульптура дает нам полное представление о Египте времен Клеопатры", — сказала Каприотти в интервью Discovery News.

У Клеопатры VII были и другие дети. В 47 году до нашей эры царица Египта произвела на свет своего первенца Цезариона — сына Юлия Цезаря, которого объявила "сыном Исиды" ("царем-богом"). Поскольку в Египте ей поклонялись как Исиде, то в Риме ей полагалось воздавать почести как богине Венере.

Клеопатра, покинувшая Рим после убийства Цезаря, единолично правила Египтом. Сын Цезарион (Птолемей XV) был соправителем лишь номинально. В 36 году до нашей эры она родила Антонию сына Птолемея Филадельфа (прозвище означает "любящий брата"). Когда Антоний покидал Александрию, Клеопатра ждала очередного ребенка. Близнецы Клеопатра и Александр родились в 40 году до нашей эры, через несколько месяцев после отъезда их отца.

Антоний, к тому времени уже отец пятерых детей от разных женщин, увидел близнецов лишь три года спустя. Ему предстояло сражаться против Парфии. Поскольку парфянский царь традиционно почитался как "брат Солнца и Луны", а Антоний стал "отцом Солнца и Луны" у него были все шансы на победу. Но звезды солгали — поход оказался провальным.

Читайте также: И после смерти египтяне следили за прическами

В 30 году до нашей эры Клеопатра и Марк Антоний покончили с собой. Цезариона убили по приказу Октавиана. Троих детей Клеопатры, рожденных ею от Антония, взяла на воспитание Октавия, сестра Октавиана и разведенная жена Антония. Клеопатру Селену выдали замуж за нумидийского царя Юбу II (Iobas), которого римляне возвели на мавританский трон. У пары был сын — тоже Птолемей Филадельф, названный так, наверное, в честь брата Клеопатры Селены. Ее изображения  встречаются на монетах вместе с Юбой, вероятно, она правила наравне с мужем.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться