Календарь майя придумали до них

На днях в Мексике было найдено каменное изображение, созданное свыше трех с половиной тысяч лет назад мастерами загадочного народа ольмеков. Многие считают, что первую цивилизацию Мезоамерики создали индейцы майя. Однако это не так. Первыми были именно ольмеки, у которых позже майя заимствовали многие научные и культурные достижения…

Недавно мексиканским археологам вновь повезло. В штате Чиапас ученые обнаружили древний монумент, который, по их мнению, был создан представителями великой цивилизации ольмеков. На этом памятнике, который, по оценкам экспертов, был создан около трех тысяч лет назад, изображен мужчина с поднятой вверх рукой. Археологи считают, что это может быть изображение правителя, жреца или какого-то бога.

Данное изображение было искусно вырезано на плите из камня вулканического происхождения толщиной от 10 до 18 сантиметров. Ее высота составляет около 90 сантиметров, а ширина достигает 36 сантиметров. Изображенный на ней человек имеет головной убор, набедренную повязку и различные украшения, в числе которых пара похожих на гребни ушных украшений, ожерелье и пояс с застежкой в виде головы ягуара. Именно последняя деталь и заставила археологов предположить, что данный памятник был изготовлен ольмеками — они достаточно часто изображали на своих монументах людей с головой ягуара.

Впрочем, не только его. По мнению большинства историков, именно для ольмекской цивилизации характерна самая необычная и изысканная во всем центральноамериканском искусстве скульптура, представленная гигантскими каменными человеческими головами, алтарями и стелами (резными каменными монолитами). В дальнейшем многие художественные приемы ольмеков заимствовали майя, тольтеки, ацтеки и представители других высокоразвитых цивилизаций Мезоамерики. Это говорит о том, что они хорошо знали и ценили ольмекское искусство.

Читайте также: Найдена крепость культуры чачапойя

А вот в современном мире про ольмекскую культуру известно достаточно мало. Большинство россиян, когда их спрашивают о том, какие из древних центральноамериканских цивилизаций им известны, называют как таковые, лишь созданные майя и ацтеками (почитатели творчества Карлоса Кастанеды еще вспоминают тольтеков). Да и вообще, согласно отечественным учебникам истории, в Мезоамерике в древние времена все было достаточно просто: сначала индейцы майя создали на Юкатане свои города-государства, а потом с севера откуда-то пришли ацтеки и быстренько устроили свою цивилизацию в Центральной Мексике. А вот про предшественников этих великих культур, ольмеков, не говорится не единого слова.

Фото: AP

Между тем, если ацтеков часто называют "римлянами Нового Света", майя — "греками Мезоамерики", то ольмеков уместно сравнить с древними египтянами или жителями Месопотамии. Они были одними из первых американских племен, которые начали строить города, возводить пирамиды, пользоваться иероглифами, жить по календарю, пить шоколад по утрам, а главное, делать вещи из нефрита. Именно эти поделки, в конце концов, и "выдали" ольмеков археологам.

Как это часто бывает, история открытия данной древней цивилизации началась… с простой случайности. Летом 1909 года один крестьянин-индеец, работая на своем поле, расположенном недалеко от города Сан-Андреас-Тусла, случайно увидел какой-то зеленоватый камушек. Он попытался отбросить его ногой с борозды, однако камешек, откатившись, вдруг засверкал на солнце всеми цветами радуги. Изумленный индеец поднял находку и увидел, что это на самом деле изображение жреца, вырезанное из нефрита. Причем на боках статуэтки были вырезаны какие-то непонятные черточки и точки.

Неграмотный индеец не понял всей ценности находки и достаточно дешево продал ее заезжему скупщику древностей. Через два года, после ряда перепродаж, эта статуэтка оказалась в Национальном музее США, где ее внимательно изучили археологи. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что черточки и точки на самом деле представляют не что иное как иероглифы, весьма похожие на майянские! Эта надпись была обычной датой изготовления артефакта, указывающей год по календарю майя, который соответствовал европейскому 162 году нашей эры.

Это было подобно грому среди ясного неба. Все известные на тот момент (да и на нынешний, честно говоря, тоже) памятники майянской письменности были как минимум на сто лет моложе! Да и территория, на которой обитали майя, была на 150 километров южнее. Получается, какой-то неизвестный народ за целый век до расцвета культуры майя пользовался их календарем и использовал их иероглифы. Ученый Джон Клапп Вайан предположил, что, скорее всего, этим загадочным народом были ольмеки, известные прежде лишь как персонажи легенд центральноамериканских племен.

Постепенно количество нефритовых фигурок, созданных таинственными ольмеками, благодаря новым находкам, значительно увеличилось. Кстати, выяснилось, что подобные фигурки индейцы и "черные" археологи находили и раньше, однако во всех музеях и коллекциях Старого и Нового Света их считали продуктами майянской цивилизации. Наконец, в 1225-м и 1938-м годах были раскопаны два города, построенных именно ольмеками, Ла-Вента и Трес-Сапотес (названия были даны по расположенным вблизи мексиканским деревням). Таким образом ученые нашли реальные доказательства существования ольмекской цивилизации.

Фото: AP

Эти населенные пункты поражали своими ориентированными по сторонам света широкими улицами, обилием монументов, грандиозными стелами с иероглифическими надписями и, конечно, пирамидами, которые, кстати, отличались от созданных ацтеками и майя, поскольку были не столько пирамидами, сколько гигантскими конусами, облицованными базальтом и обсидианом. Археологи решили, что эти ритуальные сооружения были связаны с культом богов огня, которые, по поверьям ольмеков, жили внутри вулканов.

Кроме того, выяснилось, что именно ольмеки изготовливали загадочные головы на постаментах, которые прежде находили в различных районах Мексики и Гватемалы. Их высота колеблется от 1,5 до 3 метров, в вес — от 5 до 40 тонн. Данные головы, с широкими лицами, черты которых весьма реалистичны, видимо, были своеобразными портретами древних ольмекских правителей. Эти лица обладают раскосыми глазами, низкими лбами, выдающимися скулами и пухлыми губами. Последняя деталь долгое время заставляла неспециалистов трактовать их как изображения африканцев. Однако антропологи на основе останков доказали, что подобные губы были свойственны представителям древних племен Мезоамерики. Так что никакой связи с цивилизациями Африки эти скульптуры, скорее всего, не демонстрируют.

Определив возраст построек, ученые выяснили, что Ла-Вента была основана в VIII веке до нашей эры, а Трес-Сапотес — не позже 400 года до нашей эры. Это говорит о том, что данные поселения значительно старше классических городов майя (самые древние из которых появились в начале нашей эры). И люди, жившие в этих поселениях, уже пользовались иероглифами, календарем и всеми другими достижениями майянской цивилизации. Получается, что, судя по всему, именно у ольмеков майя заимствовали систему счета лет, письменность, методику наблюдения за небесными светилами и многие другие вещи. Так что знаменитый солнечный календарь майя, который якобы предсказал конец света в 2012 году (подробнее об этом читайте в статье "Майя предсказали не апокалипсис, а попойку"), скорее, следует называть календарем ольмеков!

Считается, что ольмеки, так же, как и впоследствии майя, жили небольшими общинами, формировавшимися вокруг отдельных городов (что-то вроде древнегреческих полисов). В самих городах жила знать, в которой, кстати, не было заметно доминирования жрецов, как это было у майя. В основном знать состояла из военной и торговой аристократии. Вокруг же городов теснились поселки земледельцев, обеспечивающих горожан продовольствием и, видимо, выполнявших строительные, ремонтные и другие необходимые работы.

Интересно, что основной очаг ольмекской цивилизации находится в местах добычи нефрита, который, судя по всему, был для них священным камнем. За нефритом организовывались торговые и военные экспедиции, им платили дань побежденные народы, и, возможно, он использовался в качестве денег. Помимо нефрита ольмеки также ценили обсидиан (это было стратегическое сырье, из него делались топоры, наконечники стрел, копий и ножи) и базальт, который шел на облицовку зданий.

Ольмеки создали первый в Мезоамерике водопровод и первые мощеные дороги. Они самыми первыми стали использовать метод посадки различных сельскохозяйственных культур на одном участке (это замедляет истощение почвы), а также впервые приготовили шоколадный напиток из бобов какао. Судя по всему, искусственные поля на островках и на речных террасах тоже впервые появились у ольмеков. От них же идет и традиция кровавых жертвоприношений, при которых у пленников вынимали сердце.

Получается, что все достижения более поздних цивилизаций Мезоамерики впервые были реализованы именно ольмекской цивилизацией. Позже, когда еще достаточно дикие майя и сапотеки пришли в район проживания ольмеков, они заимствовали многое из их культуры. А потом от майя обо всем этом узнали тотонаки, тольтеки и, наконец, ацтеки (бывшие, как мы помним, исходно обычными наемниками у тольтекских и майянских правителей, позже восставшие и захватившие города своих хозяев).

Читайте также: Великие цивилизации погубила засуха

Однако до сих пор ольмекская цивилизация таит в себе еще много загадок. Так, например, не понятно, почему она прекратила свое существование. Было ли это результатом стихийного бедствия? Или ее уничтожили взбунтовавшиеся покоренные племена? Ответа пока нет. Однако каждая новая находка приближает ученых к разгадкам ольмекских секретов…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов