Немцев уличили в пиаре за счет шаманов

Этот загадочный артефакт, найденный в Германии, посеял смуту в рядах археологов. Утверждалось, что он был одним из первых календарей в истории человечества. Теперь эта версия опровергается, причем немцев подозревают в попытке преувеличить свою роль в истории…

Диск Небра был найден в 1999 году не без участия «черных копателей», которые действуют и на территории Германии. Пролежав в земле 3,6 тыс. лет, артефакт был обнаружен грабителями, которые потом попались при попытке сбыть его за один миллион немецких марок.

Небесный диск Небра (Himmelsscheibe von Nebra) украшен символами Солнца, Луны и звезд. Его считают одной из самых сенсационных и спорных находок в археологии за прошедшие десять лет. Одни археологи указывают на особенности, которые, возможно, помогали людям Бронзового века определять приход четырёх времён года. Другие утверждают, что диск был шаманским инструментом.

Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Antiquity, подвергают сомнению астрономическое предназначение диска.

В своём исследовании Эмилия Пастор из Музея Матрика в Венгрии и Курт Росланд из университета Гётенбурга в Швеции, выяснили, что диск был создан приблизительно в 1800 году до нашей эры. Учёные доказали, что находка, вовсе не подделка – вопреки утверждениям многих немецких СМИ. Археологи предположили, что диск Небра использовался древними обитателями Европы как ритуальный инструмент.

«Это трудный вопрос, но я не думаю, что этот инструмент использовался для того, чтобы наблюдать объекты в небе, - рассказал в интервью Би-би-си Курт Росланд. - Я не могу найти никаких доказательств, чтобы подтвердить это».

По утверждению Росланда и Пастора, некие особенности, которые можно обнаружить на диске Небра, подтверждают, что он, скорее всего, использовался в шаманских ритуалах и имел чисто символическую ценность.

В своей статье учёные отмечают, что, если бы ювелир намеревался воспроизвести точное изображение неба, он не проигнорировал бы созвездия Ориона и большой квадрат Пегаса.

С этим выводом не соглашается Эрнст Пернике из немецкого университета Тюбинген, продолжая утверждать, что диск – первый известный науке календарь.

Многие специалисты относятся к этой дискуссии с известной долей юмора по их словам, немецкие учёные хотят, похоже, застолбить место Германии в истории Древнего мира, а первый в мире календарь, как раз подходит для этой роли…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"