Явление чужого солнца

Начало этой истории было детективно-приключенческим. Осенью 1971 года на кафедру экспериментальной физики атмосферы Ленинградского гидрометеорологического института явились двое военных и попросили дать им консультацию по необычному явлению, которое они зафиксировали на пленке, чувствительной в инфракрасной области спектра
Заведующий кафедрой профессор Качурин и автор статьи, в те годы аспирант, заперлись вместе с гостями в институтской кинобудке и, развернув 16-миллиметровый кинопроектор в сторону висящего на стенке листа ватмана, стали просматривать привезенный ими фильм…

О месте действия нам был сообщен лишь минимум информации: военно-научный полигон в Карелии. Установленная в специальной будке на высоте около десяти метров над землей кинокамера через ЭОП (электронно-оптический преобразователь) снимала панораму дальнего лесного массива. Съемка продолжалась примерно в течение минуты каждые полчаса (это определялось лимитом пленки в кассете). Что, зачем и почему — знать нам не следовало. Единственную дополнительную информацию, что камера была установлена в северном направлении, нам выдали весьма неохотно. К сожалению, цель этой съемки мне осталась неизвестна.

В тот день камера первый раз включилась около 22 часов, и до часу ночи в кадре не было ничего примечательного, тем более на черно-белой пленке. На экране ЭОПа была бы чуть иная картина: он светится зеленым цветом, и на фоне темного неба выделялась полоса более светло-зеленого дальнего леса. И вот на кадрах, заснятых около часа ночи, над кромкой леса показался светящийся край непонятно чего. За время съемки (минута) это нечто поднялось вверх, превращаясь в сегмент громадного светящегося диска, словно над лесом вставало солнце какой-то чужой планеты.

Минута прошла, и скачком возникли кадры, снятые в следующие полчаса. На них “чужое солнце” высунулось из-за леса почти наполовину, и это, честно признаюсь, выглядело весьма жутко: оно было в десятки раз больше нашего по угловым размерам! Мы с нетерпением ждали следующих кадров, но в час тридцать картинка вернулась к исходной: “чужое солнце” стремительно погружалось за лес. И все. Гости сказали, что такое явление за все время съемок они наблюдали единственный раз.

Видел ли кто-нибудь что-нибудь в оптическом диапазоне? Нет, людей там не было, а те, кто находился в радиусе десяти километров, уже спали. Снималось только изображение, звук не фиксировался.

К сожалению, мы с шефом тогда только развели руками: никто из нас ничего подобного не видел и в литературе о таких явлениях не читал. Я только пошутил, что видел подобное громадное солнце на иллюстрации к роману Уэллса “Машина времени”: таким увидел его герой романа через миллионы лет. Но гости возразили, что их “солнце” всходило на севере.

Возможно, эта история с годами бы забылась (“Наука умеет много гитик”, — шутят в таких случаях физики), но в конце тех же семидесятых мне пришлось увидеть подобное воочию, причем без всяких ЭОПов, что называется, собственными глазами. Летом того года я со своим институтским приятелем, доктором физико-математических наук Никитой Дубровичем, отдыхал на катере в районе восточного берега Ладоги. Из-за халатности доктора наук, забывшего залить масло, сгорели вкладыши коленвала дизеля, и мы застряли на одном необитаемом островке с перспективой разделить участь Робинзона Крузо.

Решив, что утро вечера мудренее, команда катера (а в ее составе были еще три студентки нашего института) разожгла костер и стала готовить ужин. Поскольку я отправился за водой на берег, то увидел это явление первым, и в натуре оно выглядело еще более жутким: над невидимым отсюда восточным берегом Ладоги из-за горизонта стало медленно выползать кроваво-красное зарево, которое я принял поначалу за грандиозный пожар на берегу. Но когда оно поднялось выше, превратившись в край громадного темно-красного диска, мне вспомнились кадры из военного фильма. Примерно за десять минут диск “чужого солнца” вылез из-за горизонта примерно на треть, и только тогда я опомнился и позвал остальных. На этот раз на небе сияла Луна, и можно было сравнить угловые размеры этих двух светил: диск был больше Луны раз в тридцать, то есть его угловые размеры превышали 15 градусов. Но это только на тот момент, когда он лишь на треть поднялся из-за горизонта!

Ощущение у всех нас было жуткое как от непонимания происходящего, так и от кроваво-красного цвета диска. Хочу напомнить: свидетелями явления были два старших научных сотрудника и три человека с незаконченным высшим метеорологическим образованием, то есть люди, привычные к природным феноменам. Явление это разворачивалось в полнейшей тишине, был слышен лишь плеск волн. Продолжалось оно в общей сложности около получаса, после чего диск начал погружаться за горизонт. Но и после полного погружения над тем местом некоторое время отмечалось слабое красное свечение.

По возвращении в Ленинград я рассказал об увиденном заведующему лабораторией атмосферного электричества Главной геофизической обсерватории профессору И.М. Имянитову. Но и он объяснить увиденное не смог, однако нашел в своей картотеке аналогичный случай, описанный моряком-курсантом В. Добошем:

“До сих пор помню феномен, который я наблюдал в городе Губаха Пермской области в ноябре 1975 года. Около девяти часов вечера мы с ребятами играли в хоккей. Вдруг из-за леса показалось красное зарево, которое все росло и расширялось. Когда оно заняло четверть неба от горизонта, овальнаяграница красного окрасилась сначала в желтый, а затем и зеленый цвет. После этого из зарева вытянулся в вертикальном направлении огненный язык, от него отделилось красное пятно, которое стало быстро удаляться, пока не скрылось из вида. А зарево начало медленно уменьшаться в размерах и постепенно скрылось за деревьями. Причем был слышен тихий шум, похожий на шум прибоя. Все явление продолжалось около 20 минут”.

Два года спустя я находился в командировке в Среднеазиатском гидрометеорологическом институте (САРНИГМИ). Двое его сотрудников рассказали мне историю, как “явление чужого солнца” наблюдалось ими днем. Они ехали на “уазике” по казахстанской степи, небо было ясным, но каким-то белесым, по-видимому, из-за тонкой пылевой дымки. И вот из-за горизонта в том направлении, куда они ехали, стал подниматься более темный, чем небосвод, серый диск. Поднимаясь все выше, он приобретал гигантские размеры, заняв в максимальной фазе пятую часть видимого горизонта. Пораженные зрелищем, люди вышли из машины. Им даже показалось, что значительно стих дувший навстречу довольно сильный ветер. Замолчало все время работавшее в машине радио. Как и в предыдущих случаях, диск поднялся над горизонтом лишь на половину диаметра, а затем начал погружаться обратно. Когда еще его часть оставалась видимой, заработало радио, а затем вновь усилился ветер.

Известны еще несколько случаев наблюдений явления “чужого солнца”. Появилось и его объяснение, которое на самом деле ничего не объясняет, подменяя одну загадку другой. Якобы мы действительно наблюдаем солнце, находящееся в параллельном мире, но по каким-то причинам барьер между нашими мирами иногда становится полупрозрачным. Пока другого, более разумного объяснения этого феномена нет.

Валентин Псаломщиков, Kurierweb.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры