Древние инновации из Южной Африки

Ученые предполагают, что люди современного типа с весьма развитым интеллектом появились в Африке уже 100 тысяч лет назад. Однако до сих пор не были представлены надежные доказательства происхождения комплексных технологий, по которым ученые и сделали вывод о развитом уме наших предков. И вот недавно такие доказательства были наконец-то обнаружены.

В пещерах Пиннекл-Пойнт (Pinnacle Point) на побережье Южной Африки найдены каменные орудия, которые доказывают, что человечество приступило к обработке камня гораздо раньше, чем до сих пор считали ученые. В последнем номере журнала Nature опубликован отчет Кертиса Марина (Curtis W. Marean) из Аризонского государственного университета и его коллег, которые исследовали маленькие — менее 50 мм в длину — каменные лезвия, которым придали нужную форму с помощью термической обработки. Так называемые микролиты были созданы примерно 71 тысячу лет назад, что на 6-10 тысяч лет старше всех ныне известных искусственно обработанных орудий труда.

Читайте также: Первые мультфильмы, или Анимация неолита

Согласно традиционной версии, современные люди появились в Африке уже 100 тысяч лет назад, но до сих пор не были представлены надежные доказательства происхождения комплексных технологий. Сложность процесса производства микролитов заключалась в том, чтобы подыскать, а затем добыть подходящее природное сырье, разжечь и поддерживать огонь, раскалить камень, заготовить древко и насадить на него готовый наконечник. Более ранние исследования подтверждали, что методы изготовления комплексных инструментов развились примерно 65 тысяч лет назад, но спустя 5 тысяч лет снова исчезли.

Однако новое открытие группы Марина опровергает такой подход. Значительно более старые микролиты доказывают, что подобная технология господствовала довольно длительное время — по меньшей мере, 11 тысяч лет — и, следовательно, вполне могла передаваться из поколения в поколение. Операции по изготовлению орудий труда продолжались днями, неделями и месяцами и прерывались лишь более неотложными задачами. Таким образом, термическая обработка камня могла использоваться для изготовления простых орудий труда на протяжении почти 100 тысяч лет.

Последние находки и исследования говорят о том, что Homo sapiens обладали познавательными способностями, которые позволяли им разрабатывать комплексные технологии. Изложенный в журнале Nature тезис подтверждает в своем к комментарии к вышеупомянутой статье палеоантрополог Салли Макбрирти (Sally McBrearty) из университета Коннектикута. "Способность управлять операциями и изображениями объектов в памяти, выполнять направленные на достижение цели в пространстве и времени действия, называют исполнительной функцией и она является важной составляющей современной умственной деятельности", — пояснила комментатор.

Она, как и авторы исследования, предполагает, что стрелы и копья позволяли поражать цель на большей дистанции в чаще. Вполне возможно, данная технология дала "человеку разумному" преимущество над неандертальцами, с которыми вид Homo sapiens боролся после того, как покинул Африку. Вероятно, именно эта технология позволила нашим далеким предкам расселиться по всему свету. Вооруженные примитивными копьями, которые нельзя было метать на расстояние, и не обладавшие луками, неандертальцы проиграли свое место под солнцем "человеку разумному". Эту борьбу передовых технологиий того времени можно сравнить с луками и стрелами американских индейцев против огнестрельного оружия европейцев или с противостоянием ядерных держав и стран, не обладающих атомной бомбой.

По утверждению Scientific American, Макбрирти долгое время утверждала, что познавательные, или когнитивные, способности человека развивались параллельно с анатомией и с различными элементами современного поведения. Новое исследование, по ее словам, поддерживает выдвинутую ее гипотезу.

Конкурирующая гипотеза, выдвинутая Ричардом Кляйном (Richard Klein) из Стэнфордского университета, исходит из того, что поведение современного человека возникло только 50 — 40 тысяч лет назад в результате некой случайной генетической мутации, которая дала толчок развитию творческого потенциала наших далеких предков. Но открытия последнего времени подвергли сомнению теорию Кляйна. Судя по другим находкам, неандертальцам также было свойственно символическое поведение, что означает, что способность к символическому мышлению возникла у нашего общего предка — возможно, полмиллиона лет назад.

Читайте также: Лук изобрели не для охоты, а для войны?

Что касается развития современного мышления, то для его изучения археологам важна буквально каждая мелочь. Поэтому такой неистовый интерес ученые проявляют к любой находке, будь то бусинка или пещерная роспись. В свете исследования этой проблемы находка микролитов в Пиннекл-Пойнт представляет собой большой шаг на пути научного познания.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи