Неандертальцы строили из костей мамонта?

Очередная находка и сенсация в палеоархеологии. Возможно первыми, кто начал строить сооружения из бивней и костей мамонтов, были не "разумные люди" каменного века, а считавшиеся более примитивными неандертальцы. Правда, ученые никак не могут сойтись во мнении, могли ли неандертальцы строить жилища из костей, или же выбрасывали их на помойку.

Археолог Летиция Деме (Laëtitia Demay) из парижского Национального музея естественной истории (Muséum National d'Histoire Naturelle) и ее коллеги считают, что примерно 44 тысячи лет назад эти, как их называли в советской науке палеоантропы, создали большое кольцеобразное сооружение, состоящее из 116 костей и клыков. На площади в 40 квадратных метров были забиты и съедены мамонты и другие животные. Вполне вероятно, сообщают исследователи на страницах интернет-журнала Quaternary International, костные останки могли послужить основанием для деревянного здания или в качестве защиты от холодного ветра.

Читайте также: Испанская пещера раскрыла тайны предков

Хижины из костей мамонтов, обнаруженные ранее в Западной Азии, как считалось, создавались видом "человека разумного" в период от 27,5 до 15 тысяч лет назад. Нынешняя находка, которая, возможно, имеет отношение к неандертальцам, расположена в Молодове на Украине, где раскопки ведутся с 1950-х годов. Форма сооружения из костей мамонтов, возведенного здесь неандертальцами, совсем не похожа на более поздние хижины Homo sapiens, утверждает соавтор исследования Стефан Пэан (Stéphane Péan), также представляющий Национальный музей естественной истории.

Возможно, эти методы строительства развивались самостоятельно и независимо друг от друга, информирует интернет-портал Science News. На протяжении десятков лет ученые спорят о том, строили ли неандертальцы из Молодова жилища из костей или разбрасывали их, как ненужный хлам. Американский археолог из Колорадского университета в Боулдере Джон Хоффекер (John Hoffecker) предполагает, по крайней мере, наличие сооружения как средства спасения от пронизывающих холодных ветров.

Подобное кругообразное сооружение из костей примерно того же возраста было обнаружено также на территории Чехии. Пока затруднительно однозначно ответить, кто жил в Молодове в ту эпоху. Человек разумный добрался до Европы около 45 тысяч лет назад. Сделанные в последнее время открытия показали, что у первых поселенцев имелись каменные орудия, подобные раскопанным в Молодове и которые традиционно приписывались неандертальцам. К сожалению, никаких останков в Молодове не было найдено, что, на взгляд Хоффекера, значительно затрудняет ответ на вопрос об обитателях этого места.

Тем не менее, коллектив археологов под руководством госпожи Деме убежден, что молодовские каменные орудия типичны для неандертальцев, которые жили в Европе и Западной Азии до появления современных людей. Отмечается, что неандертальцы из Молодова возвели свое сооружение из самых крупных и прочных частей скелетов мамонтов, состоящих в основном из их бивней, лопаток, ребер и тазобедренных суставов.

Оставшиеся на костях следы от воздействия природных факторов указывают, что их помещали в неглубокие углубления в земле. Внутри кольцеобразного сооружения обнаружены останки не менее пятнадцати мамонтов разного возраста и пола, кости оленей, бизонов и других животных. На всех костях имеются следы от ударов каменными орудиями, на некоторых — еще и от звериных зубов. Мясо готовилось в разбросанных по всей территории пятнадцати ямах, где обнаружены следы от кострищ.

Группа неандертальцев насчитывала не более тридцати особей. По предположению Пэана, в Молодова мог располагаться сезонный бивак, в котором освежевывали и поедали туши мамонтов и другой охотничьей добычи. Жившие в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооруженных из крупных костей мамонта и шкур, неандертальцы занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и львов, шерстистых носорогов, бизонов, диких лошадей и других животных, в разнообразии населявших Евразию в эпоху плейстоцена.

Неандертальцы были носителями мустьерской культуры. Ее относят к наиболее поздней эпохе древнего палеолита, которая следует за ашельской культурой и сменяется культурами позднего (верхнего) палеолита. Многие исследователи именуют ее "средним палеолитом".

Эти невысокие, коренастые рыжеватые люди оставили нам в наследство большое количество загадок. Время от времени ученые раскрывают их тайны. Если бы несколько лет назад любопытный школьник поинтересовался у учителя, могли ли неандертальцы охотиться с помощью собак, то получил бы в ответ: полностью собак в Европе и Азии одомашнили не ранее 14 тысяч лет назад. Более ранние эпизоды доместикации друга человека были до сих пор неизвестны или подвергались сомнению.

Читайте также: Наши предки разговаривали матом

Новейшие датировки останков собак, найденных на Алтае (в пещере Разбойничьей) и в Бельгии (в пещере Гойе) — 33 000 и 36 000 лет соответственно, позволили заключить, что неандертальцы научились одомашнивать собак. Собака из Разбойничьей пещеры является на сегодняшний день древнейшим представителем вида Canis familiaris.

Несмотря на то, что зубы алтайской собаки более напоминают волчьи, чем собачьи, зато форма черепа по сравнению с волками (укороченная морда, бóльшая высота свода) у этого зверя свидетельствует об определенной эволюции. Так что не исключено, что неандерталец не только жил в комфортабельных костяных коттеджах, но и имел четвероногого охранника, который никого туда, кроме хозяев не пускал.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией