Почему азиаты лгут иначе?

Жители Азии лгут иначе, чем европейцы. В отличие от индивидуалистов или эгоистов Европы, они стараются выгородить не столько себя, сколько своих сородичей.

У деревянного мальчика Пиноккио каждый раз, когда он лгал, увеличивался в размерах нос. Алексей Толстой придал аналогичное качество своему Буратино. Если бы эту сказку решил написать восточный литератор, то он столкнулся бы с определенного рода трудностью: жители Азии, когда врут, не похожи ни на европейцев, ни на африканцев.

Сказка сказкой, но 320 участников из Великобритании приняли участие в настоящем научном исследовании. Восемьдесят добровольцев аттестовали себя британцами, остальные утверждали, что они эмигранты в первом поколении: среди них выходцы из Африки, Азии и Восточной Европы. Результаты, опубликованные в научном издании Royal Society Open Science, будут приняты во внимание при расследовании преступлений и в юридической практике. При наплыве мигрантов в Старый Свет это может оказаться далеко не праздным делом.

Задание было довольно простым. Каждый из участников эксперимента должен был написать правдивую и выдуманную историю. Помимо этого они обязаны были самостоятельно выбрать какую-либо тему для обсуждения; например, смертную казнь или однополые браки. При этом каждый из участников записывал свои правдивые мнения и точку зрения, высосанную из пальца. Отважным добровольцам обещали денежное вознаграждение за любую вроде бы не замеченную экзаменаторами ложь.

Совместный коллектив ученых из Великобритании и Нидерландов под руководством Пола Тейлора из Ланкастерского университета внимательно изучил напечатанные тексты подопытных участников эксперимента, на предмет обнаружения лжи пропустив их содержание через лингвистические программы. Ранее, в основном по результатам исследований среди европейцев, было известно, что лжецы всеми силами стараются избегать употребления местоимения "я". Но, когда "белолицые братья" говорят искренне, они старательно выпячивают свое эго.

От всего сердца высказывая истину, азиат или чернокожий не поскупится на витиеватые красивости и не обидит себя любимого, а также вспомнит всех своих близких и дальних родственников. Зато изолгавшиеся представители Востока никогда не назовут следователям фамилии и адреса, а всю вину за высказанную ложь возьмут только на себя. Община, коллектив, клан — это святое. За все должен отвечать только индивид. На Востоке есть негласный закон: сам погибай, а товарища (семью, родственников, клан) выручай.

Западные исследователи исходят из постулата, что существуют так называемые индивидуалистические американо-европейские и коллективистские восточно-азиатские культуры. К последним там относят и Россию, которая благодаря своей народной спайке смогла пережить страшнейшую за всю историю человечества войну и прочие нечеловеческие беды. Атомизированное западное сообщество гедонистов не способно выдержать подобных испытаний. Без жертвенности невозможно создать империю, на одних лишь долларах ее нельзя удержать.

Культурные различия между этносами сказываются практически во всем, не исключая, как теперь выясняется, и отношения ко лжи, неправде, выражаемой в словесной форме. В отличие от англичан и других европейцев, которые игнорировали свой индивидуальный опыт, все оставшиеся представители других групп, видимо, в качестве компенсации лишь преувеличивали его. Однако эффект в обоих случаях наблюдался лишь тогда, когда речь шла о произошедшем в действительности, но никак не о впечатлении.

Любопытно, что все без исключения участники эксперимента в момент, когда лгали, использовали более приличную лексику, нежели тогда, когда божились произнести сущую правду. Большая часть исследователей склонна полагать, что это всего лишь стратегическая попытка обрести мир и спокойствие в обществе себе подобных. У психологов есть универсальные способы, чтобы отличить правду от кривды. Например, врунишкам затруднительно поведать свою ложь задом наперед.

В настоящее время ученые предполагают, что предыдущие версии об одинаковой для всего человечества лживости грешили чересчур примитивными представлениями: "Индивидуальное представление о том, честен ли кто-то, преимущественно базируется на основе личного опыта либо на научных исследованиях обмана исключительно в западном обществе", — поделился своими мыслями с представителями университета Ланкастер Пол Тейлор.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?