Компьютерная мышь станет невидимой

Недавно корейские инженеры в очередной раз удивили весь мир, продемонстрировав невидимую компьютерную мышь. Кстати, это уже не первая попытка ученых из Восточной Азии уменьшить количество предметов на рабочем столе пользователей ПК — несколько раньше они изобрели виртуальную клавиатуру. Интересно, что из компьютерных устройств исчезнет следующим?

Пожалуй, ни одно из компьютерных устройств не подвергалось столь быстрой и радикальной эволюции, как компьютерная мышь. Это устройство, которое было изобретено в 1963 году Дугласом Энгельбартом из Стенфордского исследовательского института, за 48 лет своего существования претерпело множество модификаций. Последнее ноу-хау "мышиной" технологии продемонстрировали в начале этого года корейские инженеры из компании Celluon — им удалось создать так называемую "невидимую" мышь.

Впрочем, данное устройство внешним видом напоминает не хитрого хвостатого грызуна, а, скорее, миниатюрную собачку-терьера. Данное устройство называется evoMouse и снабжено парой "глаз", представляющих собой инфракрасные датчики. Когда они работают, то в зоне их излучения оказывается значительная часть поверхности перед устройством (например, стола, на котором оно стоит). Если в эту область поместить руку пользователя, то чуткие датчики будут фиксировать каждое движение его пальца и передавать информацию о нем на компьютер, трансформируя координаты пальца пользователя в координаты курсора на экране. Причем передача этой информации может осуществляться с помощью радиоканала Bluetooth либо по проводу, подключенному через порт USB.

Читайте также: Ноутбуком можно управлять глазами

С помощью evoMouse пользователь может перемещать курсор, выполнять правый и левый клики, а также двигать объекты на рабочем столе монитора. Судя по рекламному ролику компании, происходит это так: движение указательного пальца по поверхности стола данная мышь воспринимает как приказ подвинуть курсор, а удар этим же пальцем по поверхности — как "клик" левой кнопкой. Аналогичный щелчок правой кнопкой осуществляется при прикосновении к поверхности средним пальцем (при одновременном упоре на столешницу указательного). Перетаскивание объекта происходит при упоре на поверхность среднего пальца, а указательный в то же время задает направление перемещения.

Фото: AP

Также простым движением пальцев по столешнице (упор большим и одновременно движение указательным) можно прокручивать страницы, а также поворачивать (то же самое, что и в предыдущем варианте, только указательный палец делает не прямое, а круговое движение) и увеличивать картинку (коснувшись поверхности стола сомкнутыми большим и указательным пальцами, а потом раздвинув их). Наконец, невидимая мышь поддерживает рукописный ввод: с ней пользователь может рисовать или писать что-то — опять же, совершая движение пальцем или специальным прибором по столешнице.

По замыслу разработчиков, данная невидимая мышь поможет снизить нагрузку на кисть пользователя и, следовательно, уменьшить вероятность получения при длительной работе травм или профессионального заболевания тех, кто по долгу службы вынужден все время общаться с этим компьютерным грызуном — синдрома запястного канала. Напомню, что это заболевание, которое, согласно данным ВОЗ, поражает всех, кто проводит за компьютером больше 65 процентов своего рабочего времени, выражается в регулярных болях и покалывании в районе запястья и пясти, а также частичной потере подвижности вышеназванных органов. Это происходит от того, что постоянные однообразные движения приводят к сдавливанию срединного нерва (nervus medianus) между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей запястных костей.

Создатели evoMouse утверждают, что данный прибор будет совместим с любыми ПК и ноутбуками под управлением Windows XP, Vista или 7, Windows Mobile и Symbian. Встроенные аккумуляторы обеспечат ему около двух часов бесперебойной работы, а подзарядка, как и в случае многих моделей беспроводных мышей, возможна от системного блока через USB-шнур. В перспективе корейские инженеры планируют подружить своего "невидимого терьера" с рядом мобильных гаджетов, например, с iPad, iPhone и с устройствами на базе операционной системы Android.

Да уж, вряд ли Дуглас Энгельбарт, создавая первую мышь, мог представить себе, во что эволюционирует изобретенное им устройство всего за какие-то полвека. Напомню, что его компьютерный грызун был весьма не похож на те, которыми мы пользуемся сейчас. Его привод состоял из двух перпендикулярных колес, выступающих из корпуса устройства, так что при перемещении эти колеса крутились каждое в своем измерении. Понятно, что подобное было очень неудобно, и уже через пять лет, в 1968 году, на Выставке интерактивных устройств в Калифорнии была продемонстрирована привычная для нас "мышка" с шаровым приводом.

Интересно, что данное устройство далеко не сразу заинтересовало разработчиков персональных компьютеров. Только лишь в 1981 году фирма Xerox представила миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System, в комплект которого включалась трехкнопочная мышь. Чуть позже (1983 год) знаменитая фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa. Это и стало первым триумфом хвостатого грызуна, который с того времени, как некогда его биологический тезка, начал свое победное шествие по всему миру.

Фото: AP

Ивот теперь корейские инженеры предложили фактически совсем избавиться от нашего хвостатого помощника, поскольку их изобретение позволит выступать в роли мыши человеческой руке. Следует заметить, что это уже не первая попытка облегчить управление компьютером — чуть раньше та же компания показала устройство под названием Magic Cube ("Волшебный куб"), представляющее собой невидимую клавиатуру.

Крохотный лазерный проектор "Волшебного куба" выводит на поверхность стола изображение стандартной клавиатуры со всеми клавишами. Инфракрасная система, аналогичная evoMouse, распознает движение пальцев. Так что, нажимая на эти виртуальные клавиши (фактически — на ту же столешницу, освещенную инфракрасными лучами), можно вводить текст и управлять компьютером. Кстати, это очень удобно для любителей работать по ночам.

По данным компании, оба устройства появятся в широкой продаже в начале апреля нынешнего года. Ориентировочная стоимость evoMouse будет составлять 69 долларов США, а Magic Cube — 99 тех же долларов. Сначала эти устройства можно будет заказать лишь через интернет-магазины, однако уже к осени они должны появиться и на "реальном" рынке.

Читайте также: Ученые изобрели… волшебную палочку

Итак, судя по всему, в ближайшее время мышь и клавиатура навсегда исчезнут со столов пользователей ПК. Интересно, что будет следующим? Может быть, монитор? Что же, как говорится, поживем — увидим…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры